Гадкие утята прогресса

Хочу дополнить свои комментарии к этому посту http://pikabu.ru/story/ne_doveryay_avtopilotu_4235663


На удивление много людей в обсуждении злорадствовали над "неумехой" Маском из-за одного инцидента. Да, это не первая и далеко не последняя авария Теслы, или любого другого авто с автопилотом. Но сама техническая возможность сделать самоуправляемый автомобиль, на мой взгляд, весьма и весьма заманчива. Я не поклонник именно Маска, мне без разницы кто двигает прогресс человечества - Маск, Королев или даже фон Браун. Самое главное - что человечество в целом становится технически оснащённее  и получает больше возможностей к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.


Когда читал комментарии, вспомнил одну цитату о прогрессе технических систем:


"Есть изобретения, судьба которых удивительно напоминает рассказанную Андерсеном историю гадкого утенка. Их тоже клюют, толкают, осыпают насмешками...


Первый пароход, переплывший Атлантический океан, большую часть пути прошел... под парусами. На пароходе не было ни пассажиров, ни груза. Все трюмы были забиты углем - и все-таки топлива не хватило. Газеты писали: "Пароходные рейсы через океан - бессмыслица. Корабль возит топливо для самого себя!"


Первый пылесос (он был построен в 1901 году) едва умещался в повозке, которую с трудом тянули две дюжие лошади. Это сооружение подъезжало к дому, рабочие разматывали шланг, протягивали его в комнату, запускали двигатели - и чистка начиналась. Сразу же собиралась толпа: над грохочущей машиной смеялись, в нее кидали камнями...


Первые карманные часы были настолько тяжелыми, что их нельзя было носить в кармане. Владельцы часто нанимали слуг, которые несли за ними часы. То-то было насмешек...


Энергии первого солнечного двигателя еле-еле хватало, чтобы приводить в действие маленький типографский станок, печатавший газету "Солнце". В пасмурные дни газета не выходила, это служило поводом для бесчисленных карикатур и насмешек... Но разве идея использования солнечной энергии была ошибочной? В наши дни солнечные элементы работают на спутниках и космических кораблях, дают свет маякам, качают насосы в пустынях.


Новые машины надо оценивать не по их неказистому внешнему виду, а по силе заложенных в них идей. Приходит день, когда гадкий утенок становится белоснежным лебедем. И, как говорил Андерсен, старые лебеди склоняют перед ним голову, а солнце ласкает его крылья."


(Цитирую по книге "И тут появился изобретатель",Г.Альтов (псевдоним Генриха Альтшуллера, создателя ТРИЗ) М., Детская литература, 1989, 3-е изд.

Книгу эту в детстве зачитал, что называется "до дыр".)

Гадкие утята прогресса Техника, Прогресс, Цитаты, Изобретения, Развитие