Функциональность

В дверь настойчиво постучали. Гора мусора посреди комнаты зашевелилась и из нее выбрался человек средних лет. Натягивая штаны, он поспешил к источнику звука.

"Кто бы это мог быть?"

Видеофон показывал трех мужчин в одинавковых черных плащах и шляпах. Один из них протянул руку вперед и постучал еще раз.

- Да, да. Открываю.

"Неужели, это по поводу долга?"

Переключатель на видеофоне щелкнул и дверь спряталась в стене.

- Здравствуйте. Филипп Моррисон?

- Да. Послушайте, я знаю, что сильно задолжал, но я вот-вот получу деньги и смогу все вернуть. Мне оста..

- Нет, нет, - усмехнувшись прервал его незнакомец, - вы неправильно поняли. Я инспектор Уилл Феррел, а это мои коллеги: Джон Стоктон и Алан Тьюринг. Мы можем пройти?

- Конечно, только у меня небольшой беспорядок.

Все трое вошли внутрь. Небольшая комната вся была завалена мусором разного происхождения. Тут и там валялись полупустые бутылки, контейнеры из-под еды, открытые и закрытые книги, одежда, коробки со всяким хламом.

Мебели в комнате не было, разве что у огромного окна стоял мольберт, вокруг которого беспорядочной кучей валялись изорванные листы бумаги.

- Мерзость, - казалось, с ненавистью произнес Феррел. - В любом случае, это уже не важно. Вы не догадываетесь, кто мы такие, Фил?

- Если вы не сборщики долгов, то я понятия не имею.

- Что ж, - он на секунду задумался, - мы из АНВФ, Фил, слышали о нас?

Конечно, он слышал. Агенство по Надзору за Выполнением Функции следило за деятельностью каждого. Для возможности хоть как-то регулировать проблему перенаселения

Мировое Правительство учредило эту службу, задача которой состояла в выявлении "неправильных" элементов общества. Согласно целой куче поправок человек имел право занимать место

на планете, только если вносил свой вклад в процветание всего человечества. Все маргинальные и асоциальные личности подлежали резервации.

- Да, - Филипп явно занервничал, - но чем я могу вам помочь?

- Вы действительно не понимаете? - Феррел, ногами расчищая себе путь, двинулся в сторону мольберта. Коллеги остались у открытой двери. - Чем вы зарабатываете на жизнь, Фил?

- Я... - он опустил взгляд и еле слышно продолжил, - я пишу картины.

- Простите, что вы пишите? - инспектор стал копаться в куче листов, поочередно доставая наименее пострадавшие из них.

- Я пишу картины, - уже много увереннее сказал Филипп и ринулся к какому-то старому чемодану, валявшемуся где-то между коробкой от позавчерашнего обеда и кучей сваленных книг.

В этот момент коллеги Феррела двинулись с места, но тот жестом остановил их.

- Я сейчас покажу,смотрите - Филипп открыл чемодан и стал поочередно доставать свои картины, показывая их инспектору. - это вид на наш город с западной горы. Я каждый день поднимался

туда сразу же после ужина - закат в это время блещет невероятными красками. А это портрет милой девушки, что работает в кофейне, где я часто бываю. Она прекрасна, не правда ли? Вот

дети играют со скакалкой. Они вышли на улицу и просто прыгали, представляете? Посмотрите сколько счастья в их лицах, это же поразительно!

- Прыгали на улице, что за бред? - прыснул Тьюринг

- Вы понимаете, - Фил аккуратно положил полотна обратно в чемодан, - я пытаюсь запечатлеть редкие моменты. У людей нет времени, чтобы остановиться на секунду и оглянуться вокруг. Я пытаюсь

показать им, что они упускают, понимаете?

- И что же, кто-то покупает?

- Да, иногда да. Один старик хотел купить картину с детьми. Он увидел ее и заплакал,представляете?Старый,седой старик рыдал,словно был не старше этих детей с картины.

Достал из сумки носовой платок, завязанный мешочком и стал выкладывать мятые купюры, тщательно разравнивая их на столе. Я сказал ему, что отдам эту картину бесплатно, только упакую как следует, а

вечером,вернувшись в кофейню, где мы сидели днем, узнал, что он повесился у себя в квартире.

- То есть,картину он так и не купил? - спросил кто-то из коллег.

- Это все замечательно, но Филипп, разве вы не осведомлены о позиции правительства, относительно искусства? Человечество не нуждается в новых произведениях. Для удовлетворения эстетических потребностей достаточно того, что уже имеется. Того, что сотворено сотни и тысячи лет до вас. - он сделал паузу, - Неужели, вы всю жизнь этим занимаетесь?

- Вы прекрасно знаете, что я работал в галерее до тех пор, пока ее не снесли под строительство жилой высотки.

- Да, разумеется. Все,что необходимо,доступно любому человеку в электронном виде.- Феррел пнул бумажную кучу.

Бумажная куча взвизгнула и зашевелилась. Разбрасывая листы во все стороны, из нее выскочила трехцветная кошка с медальоном на шее и прыгнула на руки Филиппу.

- Ааа, Фрида, вот ты где. - он погладил кошку, та замурчала в ответ, - Уже несколько дней тебя не видно, думал, ты убежала.

- Вы содержите кошку? - насторожился Феррел, - У вас есть разрешение?

- Да, конечно. - Филипп открыл медальон и извлек из него небольшой чип, - Вот, можете проверить.

- В любом случае, это уже не важно. Собирайтесь, Фил.

Суд плохо запомнился. Государственный обвинитель около часа читал биографию подозреваемого судье, который только неодобрительно качал головой.

- Филипп Моррисон, вы признаетесь виновным в социальной некомпетентности и нефункциональности. Вы бесполезен, Филипп Моррисон.

Адвокат ничего не смог возразить. Звук удара молотка эхом отразился от стен помещения и Филиппа отправили на процедуру резервации.

Солнце только показалось на горизонте, когда улицы уже были полны людей. Все спешили на работу. Каждый боялся опоздать, ведь если задержаться, то можно подорвать деятельность остальных.

Если лифтер не исправит работу лифта, то механик не успеет починить машину электрика, которму необходимо разобраться с проводкой в телефонном центре. Тогда судебный пристав не сможет дозвониться

до врача,что должен зарезервировать Филиппа Моррисона, но к счастью все работало как надо, и доктор Роберт Джордан уже подготавливал оборудование. Ему не нравилась эта работа, но он не мог

ее бросить, иначе его место займет кто-то другой, а самому придется иметь дело с АНВФ.

Дверь большой, залитой белым светом процедурной открылась,пристав ввел осужденного, передал какие-то бумаги врачу и поспешил уйти.

- Филипп, значит, верно?

Моррисон с безразличием взглянул на доктора. Ему было около 60 на вид, но очки и седая голова с залысиной прибавляли ему лет 10.

- Художник? И что рисуете?

- Моменты. - Филипп смотрел куда-то в стену

- Моменты? Интересно. - Джордан отложил бумаги, сел на стул и пригласил Филиппа присесть напротив. Ударил себя ладонями по коленям и приступил к заученному до автоматизму объяснению, - Итак, вас приговорили к резервации,

вы знаете, что это такое?

- В общих чертах.

- Вы сядете в аппарат за моей спиной, в ваш мозг будут введены электроды, которые считают его структуру и создадут абсолютную копию, разумеется, в электронном виде. - Джордан достал из кармана

небольшую прямоугольную пластину, - вся информация, за исключением памяти, будет помещена внутрь этого устройства, которое отправится в хранилище и будет подключено к симулятору.

Симулятор полностью копирует существующую модель нашей галактики, включая всю историю человечества, всех людей и все географические объекты. В симуляции вы будете абсолютно тем же Филиппом

Моррисоном, но с исправленным поведенческим кодом, благодаря чему займете свое место в обществе, став полноценным элементом, выполняющим свою функцию.

- Это навсегда, доктор?

- Нет, теоретически нет. К сожалению, все исследования возможности возвращения сознания в тело приостановлены до тех пор, пока не решится проблема перенаселения. - Джордан вздохнул, - Послушайте, отнечитесь к этому как к возможности узнать жизнь с совершенно новой позиции, хорошо?

- Другого выхода нет.

- Тогда прошу, - Джордан небрежно указал на аппарат, - выпейте эту таблетку, она сделает процедуру безболезненной.

Филипп хотел что-то сказать доктору, но не знал что. Он пытался понять, сделал ли что-то нужное в своей жизни. Всегда казалось, что да, но выходит, что это бессмымленно. Выходит, что он действительно бесполезен, если так считает общество. Ведь полезным нужно быть кому-то, в сегодняшних условиях было бы слишком рискованным допускать мысль о том, что человек самодостаточен, а соответственно может думать только о себе.

- Я ввожу электроды, Филлип.

Сотни тончайших иголок прошли сквозь черепную коробку, словно через оболочку виноградины.

Но кто имеет право решать, что является полезным, а что нет? Почему каждый кому-то должен?

- Доктор, моя кошка...

Тумблер щелкнул, не дав Филиппу закончить. Доктор достал свой мобильный телефон и сделал звонок. Скоро приедут люди,которые заберут и сожгут тело Филиппа Моррисона. Врач,по привычке,хотел набрать еще один номер, но вспомнил, что архивной службы уже много лет не существует, а значит, его работа на сегодня закончена. Сегодня Роберт Джордан поедет домой, а завтра вернется в процедурную, где снова будет выполнять так ненавистную ему функцию