ФСО поделилась секретами работы над президентским "Кортежем"

ФСО поделилась секретами работы над президентским "Кортежем" ФСО, Машина, Кортеж, Длиннопост

Сразу пять отечественных автомобилей Aurus (проекта "Кортеж") были направлены в Хельсинки на время июльского саммита Россия - США. Эти сведения Федеральной службы охраны (ФСО) впервые публикуются в книге "Автомобили первых лиц", которая подготовлена к изданию и выйдет из печати в ближайшее время. ТАСС получил эксклюзивную возможность ознакомиться с книгой.


Как отмечает в предисловии директор ФСО генерал-лейтенант Дмитрий Кочнев, новая книга позволяет "ликвидировать многие белые пятна истории", а читатели получают "доступ к обширной эксклюзивной информации". По оценке главы Службы, которая занимается охраной руководителей государства, "машина первого лица - это не просто средство передвижения", а Aurus "в специальном исполнении является одним из самых защищенных и безопасных представительских автомобилей в мире".


"С момента своего появления в системе государственной охраны автомобили специального назначения прошли долгий путь и сегодня прочно занимают свое место в системе обеспечения безопасности руководства страны. Они являются ее важной и неотъемлемой составляющей. За внешним блеском кортежа "больших черных машин" скрыта от постороннего наблюдателя ответственная, а зачастую и самоотверженная работа многих поколений сотрудников подразделений охраны", - написал Кочнев.


Он рассказал, что при подготовке книги были проведены натурные съемки в Московском Кремле, на Ближней даче Иосифа Сталина и ВДНХ, сохранившиеся до наших дней машины вновь оказались в тех исторических декорациях, для которых они создавались, где протекала их жизнь и работа в Гараже особого назначения (ГОН). "Это представительские машины, лучшие образцы автомобилестроения своего времени. Каждая... несла в себе какие-либо технические и стилистические новшества, подчас революционные. Но всех их объединяет величественность и торжественность внешнего облика, когда при одном только взгляде становится понятно, что это автомобиль высшего класса", - убежден директор ФСО.


Он советует читателям особо обратить внимание на президентский лимузин Aurus. "Он пока еще новичок в славной когорте предшественников, но его появление - историческое событие. Впервые в новейшей истории у нашей страны появился собственный автомобиль представительского класса", - подчеркнул директор ФСО. По его словам, "разработка этой машины велась при активном участии ФСО России", а "основой для реализации проекта послужили не только новые современные технологии и передовые конструкторские решения, но и уникальный опыт эксплуатации подобных автомобилей, накопленный за долгие годы в ГОН".


От императора до Сталина


Генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина напоминает, что хотя официальной датой рождения ГОНа на территории Московского Кремля принято считать 1921 год, кремлевский гараж имеет более давнюю историю. "Еще в царский период в Кремле находился специальный Колымажный, или Конюшенный, двор - место размещения царских экипажей и лошадей. Эту каретную стоянку упразднили лишь в первой четверти XX века. Но с начала прошлого века рядом с каретами расположились автомобили Собственного Его императорского величества гаража... После Октябрьской революции, когда столица государства была перенесена в Москву, сюда же перебазировалась значительная часть автомобилей императорского гаража и его персонала", - написала Гагарина в предисловии к новой книге.


Как рассказал ТАСС один из авторов книги "Автомобили первых лиц", официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов, "история автомобилей для первых лиц российского государства начинается в 1906 году, когда в Царском Селе появился первый персональный автомобиль марки Delaunay-Belleville, приобретенный во Франции для Николая II и его семьи". После Октябрьской революции 1917 года бывший царский гараж со всем имуществом и персоналом перешел к большевикам, и автомобильный парк стал использоваться для обслуживания советского руководства. "27 октября 1917 года В.И. Ленину впервые был подан автомобиль Turcat-Mery. В декабре того же года с автомобилем случился неприятный инцидент: прямо со двора Смольного его украли контрабандисты. Вскоре машина была найдена сотрудниками ЧК неподалеку от финской границы", - так описан в книге этот исторический факт.

ФСО поделилась секретами работы над президентским "Кортежем" ФСО, Машина, Кортеж, Длиннопост

С начала 1920-х годов любимой маркой советских вождей стали британские Rolls-Royce, которые закупались большими партиями. Но с конца десятилетия в ГОНе стали появляться новые автомобили американских марок - Lincoln, Packard, Cadillac и Buick. В середине 1936 года в США были закуплены первые автомобили скрытого бронирования на базе Packard Twelve.


Packard был основным автомобилем Иосифа Сталина долгие годы. На нем он передвигался во время Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций, осматривал поверженный Берлин. Другие руководители высшего ранга также пересели на бронированные версии автомобилей Packard.


Первые работы по созданию отечественного автомобиля скрытого бронирования начались в СССР в 1940 году. Великая Отечественная война отложила выполнение планов, но ненадолго. Уже в сентябре 1942 были начаты работы по созданию правительственного лимузина высшего класса на базе перспективной модели ЗИС110. Сегодня такой тип бронирования, выполненный в заводских условиях на стадии сборки, называют бронекапсулой.


"ЗИС115 выпускались с 1949 по 1956 год, было изготовлено не менее 55 экземпляров данной модели. Этот автомобиль находился в эксплуатации до 1982 года. На момент своего создания ЗИС115 был самым защищенным и безопасным лимузином главы государства", - сказал Девятов. С 1950 года Сталин использовал эту модель как основной служебный автомобиль.


От Хрущева до Андропова


Однако следующий советский руководитель, Никита Хрущев, в 1955 году, побывав на Женевском совещании глав государств-победителей, сравнил огромный открытый Cadillac президента США Дуайта Эйзенхауэра с ЗИС110 и решил, что последний уступает американскому аналогу. На Заводе им. Лихачева (ЗИЛ, в 1956 году ЗИС был переименован) началась работа над принципиально новой машиной - ЗИЛ111. Первые опытные образцы 111-й модели собрали в 1957 году.


В 1964, в год прихода к власти Леонида Брежнева, была изготовлена модернизированная версия правительственного автомобиля с кузовом кабриолет. ЗИЛ114 находился в производстве с 1967 по 1978 год и со всеми модификациями был изготовлен в 120 экземплярах.

ФСО поделилась секретами работы над президентским "Кортежем" ФСО, Машина, Кортеж, Длиннопост

В середине 1980-х возобновилось применение бронированных автомобилей для первых лиц СССР. Проект получил название "Тополь". Бронированный автомобиль ЗИЛ4105 был готов к 1982 году, а спустя три года автомобили со скрытой защитой кузова вновь начали на постоянной основе использоваться ГОНом для руководителей государства.


Для Юрия Андропова путем модернизации ЗИЛ4104 завод создал очередную генерацию лимузинов - ЗИЛ41045. Базовый автомобиль этой модификации выпускался до 1986 года, когда в ГОН поступили модернизированные ЗИЛ41047.


Импортные конкуренты


"В конце 1980-х годов экономический упадок и последовавший распад Советского Союза негативно сказались на всех отраслях промышленности, многие из которых были поставлены на грань исчезновения. Крайне тяжело этот удар отразился на автопроме. У страны не было экономических и технологических возможностей для продолжения производства автомобилей представительского класса. Российское руководство было вынуждено отказаться от быстро устаревавших отечественных автомобилей. В этот период только импортные производители могли предложить транспортные средства, отвечающие современным требованиям по комфортабельности и технической оснащенности", - объясняет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


С середины 1990-х годов для первых лиц России вынужденно начинают закупать преимущественно автомобили иностранного производства. В качестве основных по экономическим и техническим соображениям были выбраны машины марки Mercedes-Benz. Закупки Mercedes для ГОНа начались с модели 300SEL (V140). В 1992-1993 годах было закуплено 11 таких автомобилей.


В 1994 году для первого президента России Бориса Ельцина были изготовлены два автомобиля Mercedes-Benz S500 (V140, с удлинением базы на 508 мм), бронированные по высокому уровню В6. В 1995 году пришли машины с удлинением базы на 1000 мм, имевшие уже шестиместный салон.


Mercedes-Benz заводского бронирования начали поставляться в 1995 году. Вначале это были модели S500L, а затем S600L и шестиместные S600 Pullman Guard (VV140). Mercedes-Benz S600 Pullman Guard (VV140) оснащался двигателем V12 объемом 5987 куб. см и мощностью 408 л.с. Машины были защищены по высочайшим европейским стандартам, кузов был удлинен на 1000 мм.


"Впрочем, во время зарубежных поездок Ельцина до конца 1990-х годов зачастую использовались снятые с производства, но находившиеся в Гараже особого назначения автомобили ЗИЛ", - заметил Девятов.


Источник: http://tass.ru