Фрейду и не снилось

Почему-то при имени Фрейда большинство и не вспоминает, что он бы автором довольно интересной и не лишенной рационального зерна теории сновидений. Но некоторые образы из сна сложно объяснить только с ее помощью.

В феврале моя мама лежала в больнице, где стало известно, что нужна операция на открытом сердце. Буквально через пару дней ей приснился сон, где она шла пешком из города домой, в деревню. Вдруг кто-то ей сказал: "Спрячься, они тебя увидят". Тогда она легла в полную грязи и воды колею в поле, а мимо по дороге проехал грузовик, полный людей. Проснувшись, мама истолковала сон, как знак - она избежит смерти. Что самое интересное, этот же сон видел и ее брат, который месяцем раньше лежал в этой больнице и тоже с сердцем.

Спустя месяц из-за коронавируса из Москвы в село вернулось несколько человек "с колыма". Трое вскоре скончались от пневмонии (тестов им не успели сделать). От их близких тоже слышали, что всем снился грузовик с покойниками, забирающими с собой на тот свет.

Верится с трудом, да и совпадений исключать нельзя. Но факт: маме

нужную операцию не смогли сделать до сегодня, но, вопреки угрозам врачей, она в порядке (пусть относительном).

Можно было бы не обращать внимания на это случай, если бы не другие сновидения. В апреле маме сделали первую операцию в Москве (не на самом сердце, но тоже необходимую). В тот же день по непонятным причинам (официально - кровоизлияние в мозг) в родном городе скончалась ее сестра: сутки ей было плохо, когда же настояли отвезти в больницу, было уже поздно. Врачи боялись подходить к тете, а она видела наяву покойных родственников, говорила с ними и отказывалась уходить. Через несколько часов наступила кома, из которой она не вышла.

Спустя неделю моей сестре приснился перон: через Москву проезжал поезд, в котором сидела тетя. Мама хотела поехать с ней, уселась рядом, а сестра не смогла забраться, падала с подножки. После долгих уговоров мама вышла к ней, а поезд с тетей уехал. За ним длинной вереницей шли пожилые седовласые женщины...

Недавно тетя приснилась маме. Они встретились в старом доме, где прошло мамино детство. Но тетя выгоняла ее: "Тебе сюда нельзя, езжай домой. Денег хватит?"

Следующей ночью мама повстречалась с бабушкой. Бабушка уже год, как умерла, но тут стояла на нашем дворе и рыдала навзрыд. Мама хотела ее успокоить, но бабушка начала уходить, когда вдруг рухнула на колени, обняв маму за ноги, и запричитала: "Бедное мое дитя, дитя мое..."

Толковать сны можно. Но боюсь, что многое Фрейду и не снилось