Франция - первая страна в мире, которая запретила супермаркетам выбрасывать еду

В попытке решить сразу две проблемы: пищевые отходы и бедность, Франция только что одобрила новаторский закон, который обязывает супермаркеты пожертвовать непроданные продукты на благотворительность, отдать их в качестве корма для животных, или, в случае несоблюдения условий, получить штраф до € 75 000 ($ 82 324) и двух лет в тюрьме.

Франция - первая страна в мире, которая запретила супермаркетам выбрасывать еду Продукты, Торговля, Франция

Закон, который был принят единогласно на этой неделе Сенатом Франции, является частью большого проекта, предполагающего сократить вдвое количество продовольствия, выбрасываемого на свалки каждый год (на сегодня это число составляет 7,1 млн тонн продуктов) - часть из которого намеренно уничтожается дистрибьютором, чтобы предотвратить «копание нуждающихся в мусорных контейнерах».


Согласно новому закону, супермаркеты с площадью 4,305 квадратных футов (400 м2) и более должны будут подписать контракты с благотворительными организациями, в противном случае, столкнуться с суровыми штрафами.


Кроме того, им запрещено препятствовать преднамеренной порчи продуктов, чей срок годности приближается к концу. Закон специально ориентирован на розничную торговлю, за которыми были зафиксированы случаи выливания отбеливающего вещества в непроданные продукты, чтобы предотвратить их извлечения из мусорного бака студентами, бездомными и другими лицами, которые ищут себе пропитание в мусорных контейнерах возле продуктовых магазинов.


Закон также направлен и на просвещение потребителей. Согласно собранной статистике, во Франции 7,1 млн тонн продовольствия каждый год впустую выбрасывается на помойки, 11 процентов этих продуктов уничтожается розничными торговцами, но 67 процентов выбрасывается потребителями-по довольно невероятной национальной стоимости - € 20 миллиардов (21. 9 млрд. $) каждый год.


В результате, правительство обязало установить образовательные программы в школах и предприятиях о пищевых отходах, их стоимости, и способах их уменьшения.


Источник: http://rdd.me/de0l3a58

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

В Канаде часто куры-гриль приходится выкидывать.. Раньше их давали бедным.. потом кто-то подал в суд на супермаркет. (не помню, толи траванулся или чета такое)

раскрыть ветку (6)
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на работе в столовой можно травануться "свежим" блюдом. Хотя с курицей лучше не шутить.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да там по факту выкидывают десятки куриц, которые еще 30 минут назад продавались клиентам. Каждый день (каждый день новыйе, свежие курицы).


Зачастую работники могут неофициально взять себе на ужин.


Я еще подружился с владельцем точки PizzaPizza - в конце дня всегда остается N-ое количество кусочков.


В Кинотеатрах вообще интересно - те кусочки пиццы что "крутятся" на стенде меняют если их не купят за пол часа (или 45 минут, уже не помню точную цифру).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Про кусочки что "крутятся" понятно, они же скорее всего подогреваются, а значит и срок реализации у них меньше. В столовых для подогрева блюд используются мармиты, и еда в мармите должна быть реализована в течении двух часов.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Зато у нас в России есть куча магазинов и базаров, где продают просроченные продукты.

Да, мясо тоже.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше вообще кушали что попало и пили из речки, и ничего жили, пусть не долго, но жили же.

А сейчас капризные все стали, испортилось, срок годности вышел!

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, раньше было хорошо...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку