FPV фристайл. Видеопередатчик
Продолжаем наш путь FPV пилота - это серия постов как стать им с нуля.
Ранее в этой серии:
1. Начало.
2. Аппаратура.
3. Дрон.
4. Рама.
5. Моторы.
6. Регуляторы.
8. Камера.Как мы знаем, камера шлёт картинку на полётник, он в свою очередь дополняет изображение текстовой информацией и передаёт на видеопередатчик, а видеопередатчик конвертирует картинку в радиоволны телевизионного стандарта и шлёт на заданной частоте и мощности в окружающее пространство. Из этого следует, что при наличии приёмной аппаратуры в зоне вещания, ваш видеосигнал может увидеть любой. Можно ходить со своими очками на fpv-мероприятия и наблюдать за участниками, или брать вторую пару очков на полетушки, чтобы "катать" друзей или интересующихся прохожих.
Как ни странно, но передатчики только сейчас стали обретать стандартную форму 30x30 и многие модели до сих пор не имеют отверстий крепления, приходится применять смекалку при постройке квада.
Выбор в нашем случае состоит в максимальной мощности и в общем-то всё. Насколько я знаю максимум сейчас 1600мВт, но значение в 1000мВт считается достаточным. Нужно не забывать, что для увеличения дальности приёма в 2 раза мощность передачи нужно увеличить в 4, так что не так сильно будет заметна разница между 800мВт и 1000мВт. Также стоит обратить внимание на разъём антенны. Компактным и надёжным решением будет MMCX разъём. Как правило в комплект с передатчиком не входит антенна, а без неё нельзя даже включать некоторые передатчики.
В спецификациях к передатчику будет указано количество каналов, обычно это число 40, но смотреть на него не нужно. Любой современный передатчик поддерживает диапазон RaceBand, который разделён на 8 каналов, их нам будет достаточно, остальные "каналы" всё равно находятся внутри этого диапазона. Также иногда предлагают выбрать между вариантом US и International. В Америке запрещено вещание на некоторых частотах, поэтому в версии US они будут заблокированы; отсюда вывод - брать нужно версию International. Некоторые компании с завода блокируют эти каналы с возможностью разблокировки. Зачем нам вообще переключать каналы? Только чтобы одновременно летать нескольким пилотам.
Про антенны тоже здесь поговорим. Помимо разъёмов стандарта MMCX популярны SMA и RP-SMA:
Есть рамы у которых предусмотрено крепление SMA разъёма в задней части и если мы решили его использовать, то нам нужен кабель MMCX - SMA:
А к нему уже прикручивать антенну с соответствующим ответным разъёмом. Заметьте, антенна с SMA-RP-male прекрасно накрутится на SMA-female, только контакта центральной жилы не будет и видео мы будем принимать или передавать очень хреново. Как альтернатива купить сразу антенну MMCX, просто чуть длиннее, благо выбор есть. Меньше разъёмов - меньше потери сигнала, да и чуть легче. Кстати, кабель к этим разъёмам приходит коаксиальный и качественно в домашних условиях напаять разъём или починить обрыв не выйдет.
Ещё антенны делятся по типу поляризации сигнала. Линейная (linear) обычно у мелких квадов, а у больших имеет смысл круговая поляризация двух типов, правого (RHCP red hot chili peppers right hand circular polarization) и левого (LHCP) вращения. Идея в том, что сигнал одной поляризации (излучаемый антенной) плохо принимается антенной другой поляризации даже на верной частоте. Нам нужно только помнить, что поляризация антенн должна совпадать на передатчике и очках. Зачем нужна поляризация? В идеале, чтобы 8 человек летали минимально мешая друг другу, выдавать каналы нужно с чередованием поляризации, то есть соседние частоты должны вещать с противоположной поляризацией. Останется выбрать длину антенны: короткая меньше страдает при падениях, но может затеняться квадом при манёврах, длинная - наоборот: лучше покрывает, проще оторвать. Ну и добавлю, что на дрон у нас всегда ставится всенаправленная антенна. Про антенны приёмника в посте об очках.
Если включить передатчик без антенны, то вся мощность излучения пойдёт в нагрев и передатчик может сгореть, хорошие передатчики автоматом определяют такую ситуацию и выключаются или снижают мощность, но проверять эту функцию лишний раз не стоит.
Компании AKK, Foxeer, Rush, Diatone выпускают годные передатчики. Антенны делают Foxeer, iFlight и Rush.
В следующей серии - аккумуляторы и зарядник.