215

Физики из России сделали еще один шаг к созданию световых компьютеров

Физики из России сделали еще один шаг к созданию световых компьютеров Россия, Наука, Новости, Сколково, Длиннопост

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Физики из России выяснили, как устроены светочувствительные молекулы, которые можно использовать в качестве основы для оптической памяти компьютеров будущего. Это поможет ускорить работу памяти и подобрать идеальный материал для ее создания, пишут ученые в Journal of Materials Chemistry С.

"Мы открыли связи между особенностями в структуре этих молекул и электрическими характеристиками памяти на их базе. Это позволяет нам направленно разрабатывать новое поколение материалов, необходимых для создания органических ячеек памяти и фотодетекторов", — отмечает Долгор Дашицыренова из Института проблем химической физики РАН.

Свет и другие типы электромагнитных волн переносят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем электрические сигналы, благодаря чему большая часть современных систем связи основана на оптоволокне и различных лазерных излучателях. Ученые давно пытаются заменить транзисторы и металлические дорожки внутри чипов их световыми аналогами, однако пока это не удается сделать по одной простой причине – движением света очень сложно управлять.


Подобную задачу могут решить наночастицы, способные поглощать один тип частиц света и излучать другие виды световых волн. За последние годы физики создали сотни подобных излучателей, очень эффективно конвертирующих один тип фотонов в другой.


Сейчас ученые пытаются решить следующую большую проблему – они разрабатывают системы, позволяющие хранить цифровую информацию в оптическом виде. Это ускорит работу световых компьютеров и позволит им считывать и записывать данные так же быстро, как они проводят вычисления.


Как сообщает пресс-служба "Сколтеха", относительно недавно физики обнаружили, что на эту роль подходят фотохромные органические соединения, способные менять свою структуру и цвет при облучении светом или при его отсутствии. Объединив их с обычными полевыми транзисторами, можно получить устройство, которое будет представлять собой примитивную однобитную ячейку памяти.


Четыре года назад первые подобные устройства создала группа российских ученых, которой руководил Павел Трошин, профессор "Сколтеха". Эти ячейки памяти очень быстро записывали и считывали данные и отличались высокой надежностью, однако ученые не знали, как именно они работают и как свойства фотохромного материала влияли на их поведение.


Трошин, Дашицыренова и их коллеги заполнили этот пробел в науке, проследив за тем, как три разных фотохромных пигмента из класса диарилэтиленов влияли на работу органического транзистора. Эти молекулы, похожие по структуре на гантель или цепь из трех крупных звеньев, отличались друг от друга лишь тем, что часть атомов водорода в них была заменена на кислород.


Для записи информации в подобные ячейки памяти достаточно одновременно пропустить через них ток, а также осветить при помощи лазера, который "переключит" молекулу фотохромного вещества в другое состояние. Для считывания данных свет не обязателен — информацию можно прочитать при помощи импульсов тока.


Как отметила Дашицыренова, появление атомов кислорода в определенной части молекула вело к тому, что она переключалась между состояниями быстрее, но при этом стабильность возбужденных состояний понижалась. По сути, это позволяло записывать информацию в нее только один раз.


С другой стороны, отсутствие кислорода повышало надежность хранения информации и переключения бита, но уменьшало максимальную скорость работы ячейки. Это говорит о том, что даже небольшие изменения в структуре светочувствительных веществ ведут к резким переменам в характере их работы в составе подобной памяти.


Раскрытие все этих особенностей фотохромных молекул, как надеются ученые, ускорит разработку световой памяти, поможет им подобрать идеальный материал для ее создания и поможет ей быстрее проникнуть в мир цифровой электроники.

https://ria.ru/20190627/1555969205.html

Дубликаты не найдены

+6
Прикольно так. Сделали, а как оно работает - хз))
+21

Я когда слышу про наши прорывные технологии, мне сразу вспоминается Ё-Мобиль

раскрыть ветку 23
+9
Е-мобиль это был популистский проект Прохорова перед выборами, глупо было ожидать чудо
+16

Еще есть много прекрасного, яндекс телефон, поисковик спутник, карточка мир и т.д.

раскрыть ветку 20
+13

Эпическим распилом можно назвать только поисковик. Сколько новостей было, сколько якобы ожиданий. Переплюнет яндекс, будет конкурировать с гуглом. Потом пару лет глухого молчания, и короткой строкой - ну что ж, друзья, не взлетело, ну с кем не бывает.

раскрыть ветку 1
+2

Ну я телефон же не позиционировался как что-то прорывное. Просто как российская компания, которая смогла в свой бренд.

Правда не очень смогла

раскрыть ветку 7
+1
Картой МИР польщуюсь год и все еорм. Разницы с "визами" не заметил ни разу
раскрыть ветку 7
-2
Етафон еще
-3

Сколково

0

хорошие ученые есть, специалисты есть, а вот управленцев нет вот и выходит что из конфетки постоянно получается говно

+4

После прочтения  заголовка, сразу мысль в голове: «Корпус для компа замутили! Красавцы!»

0

читайте правильно!


"сделали еще один шаг"


"выяснили, как устроены светочувствительные молекулы"


По сути просто план-схему в тетрадке нарисовали

0

Скорее уж цифровой фотоники, а не электроники.

раскрыть ветку 1
+6

"это лекция для колхозников"


___


исполняю правило:


- Товарищи колхозники. Перед вами череп Александра Македонского, где ему 7 лет. А вот этот череп, где ему 25 лет. И, наконец, череп из могилы Александра Македонского. Вопросы есть?

- Скажите, пожалуйста, как может быть у одного человека три черепа?

- А вы, простите, кто? - спрашивает лектор.

- Дачник.

- Вот и идите на хер. Лекция для колхозников.

0

Пока не придумают как это все будет взаимодействовать с процессором - все это до жопы. Всё равно процессор быстрее памяти. 

-1

В Китае уже давно продают подсветку ргб.

-2
Дашицыренова... Нет, такую фамилию невозможно придумать. Всё чистая правда.
-4
По-любому технология спизьжена со сбитого нло, иначе я хз как объяснить такой прорыв ))
-4

После "Свет и другие типы электромагнитных волн переносят информацию гораздо эффективнее и быстрее, чем электрические сигналы" можно не читать :)

раскрыть ветку 12
-1

А что не так?

раскрыть ветку 11
-2

Как бы у электиричества и так скорость света в силу того что и то и другое электромагнитное взаимодействие.

раскрыть ветку 10
-5

Блять,  чего нибудь для жизни сделайте,  а не очередную вундевафлю,  которая в редком случае удачи один хер улетит в америку.

раскрыть ветку 2
-1

ПОДНИМИ ЖОПУ И СДЕЛАЙ! заебали сука, нихуя не делают, а всем недовольны

раскрыть ветку 1
-2

Я и делаю. Каждый день собственными руками делаю одну из необходимых практических вещей.  Для простых людей. А вы кем работаете?

-5

Как можно допустить столько ошибок, чтобы из слов "распил бабла" получилось "прорыв"?!?!

-6

свет то не в каждой деревне имеется, а тут компьютер световой или даже сверхсветовой.

-8

Пусть сначала летающий топор до ума доведут

Иллюстрация к комментарию
-10

изнасилованный журналист попался!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: