Фиуме - одиозное государство
Круговерть Первой мировой войны вынесла на гребень имена разных личностей, в том числе и авантюристов. Одним из таких стал популярный итальянский писатель конца 19 века Габриэле Д'Аннунцио, получивший в 1919 году возможность ненадолго стать диктатором.
Ситуация была такова, что после окончания Первой мировой войны Италия, выступавшая в ней на стороне Антанты, получила по итогам Версальской конференции меньше территорий, чем рассчитывала. По сути, в состав Итальянского королевства вошла лишь территория полуострова Истрия (Истра), что не устраивало ярых патриотов, отчаянно сражавшихся на фронте. Одним из таких бойцов был и Габриэле Д'Аннунцио. В ходе войны он писал пламенные патриотические стихи и речи, затем осуществлял боевые вылеты на австрийские позиции. Особую известность получила бомбежка Вены в 1918 году.
Дабы исправить несправедливое для Италии решение Конференции, Д'Аннунцио собрал отряд из трех тысяч бойцов и совершил поход на бывший австрийский город Фьюме, после войны ставший предметом спора между Итальянским королевством и новообразованным Королевством сербов, хорватов и словенцев (позднее – Югославия). В сентябре 1919 года город без боя сдался войскам Д'Аннунцио. Больше года в городе и окрестных местах удерживалась его власть. В 1920 году поэтом была написана конституция государства в стихах. Позднее она была приведена в соответствующий требованиям права вид советником Д'Аннунцио – социалистом Альцесте де Амбрисом. Впрочем, в конечном варианте Хартии Карнаро остался след Д'Аннунцио – в частности, каждый ребенок обязывался получать музыкальное образование. В целом же, текст Хартии носил очень прогрессивный для начала двадцатого века характер. Так, например, во Фьюме гарантировалось половое равенство, национальным меньшинствам (хорватам) предоставлялся полный пакет прав. В целом, конституция носит скорее левый, чем правый характер.
Внешняя политика. Габриэле Д'Аннунцио назначил министром иностранных дел анархиста Леона Кохницкого, который почти сразу предложил создать новую организацию – Лигу угнетенных Земли, куда вошли бы малые провинции, где царят сепаратистские настроения. Увы, перейти к реализации плана так и не удалось.
Экономика. Поскольку Италия, соединенная союзническими обязательствами со странами Антанты, не поддержала авантюру Д'Аннунцио и объявила городу блокаду, правительству Фьюме пришлось прибегнуть к воздушному пиратству. Была введена флибустьерская рента. Также были введены карточки на продовольствие. Когда хлеб в городе закончился , Д'Аннунцио принял невиданное ранее решение – раздавать бесплатно жителям кокаин.
Силовая поддержка государства осуществлялась с помощью штурмовых отрядов – ардити. Гвидо Келлером, еще одним помощником Д'Аннунцио, была выработана так называемая «эстетика Фьюме», заключавшаяся в ношении черных свитеров с черепами и марокканских фесок, поднятии вверх правой руки при приветствии и выкрикивании звучного девиза Me ne frego. Позднее, эта эстетика активно использовалась фашистами Муссолини.
В целом, в политическом плане Республика Фьюме соединила в себе черты социализма, анархизма, едва зарождавшегося фашизма. Можно также утверждать, что Республика Фьюме – первое либертинистское государство (как известно, либертинизм – идеология, ставящая во главу угла гедонизм). В плане эстетики Фьюме соединила в себе черты Древнего Рима и Эпохи Возрождения.
После окончания авантюры, Д'Аннунцио вернулся в Италию, где до конца жизни обитал на вилле Витториале. Поэт пытался наставлять Муссолини. В частности, Д'Аннунцио критически отнесся к союзу с Гитлером, но дуче шел своей дорогой.
В целом, политическая жизнь Д'Аннунцио получилась недолгой, но довольно яркой и запоминающейся. Эксперименты поэта оказали влияние как на левых, так и на правых.



Лига историков
18.9K постов54.5K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения