Фитолампы

В одной из предыдущих публикаций я упомянул фитолампы - специальные лампы для досвечивания растений. И вот, спустя месяц доставки из Китая и месяц лежания забытыми и одинокими в отделении почты я смог их получить. Всю свою плантацию я успешно упаковал в добытый неделю назад мох, так что получилось, что необходимости в лампах уже не было. И поэтому, скоро придется совершить большой заказ семян на "Адениуме", чтобы лампы не лежали без дела.
На фото, подобно космическому кораблю, светит фитолампа, вкрученная в настольный светильник.
В чем же ее особенность и отличие от других ламп?
Не секрет, что наш рассеянный свет от солнышка в пучке (через призму или каплю) дает нам увидеть весь его спектр! И опытным путем было выяснено, какие части спектра хлорофилл зеленого листа поглощает больше всего.
Взяли источник света, посветили на раствор хлорофилла, а за ним поставили призму. Те цвета, которые бледнее всего или вообще не отразились на призме, больше всего поглотились пигментом. Ими оказались красный и синий части спектра. Из-за красной части растение цветет и пахнет, а синяя помогает наращивать фитомассу и развивать лист.
Благодаря устройству диодов, такая лампа потребляет в разы меньше электричества, чем обычная лампочка Ильича.
На фото видно, что диоды скомбинированы как раз по вышеупомянутым частям спектра "каждый" и "сидит", а поскольку красный цвет поглощается лучше, то и соответствующих диодов больше. Можно использовать и другие лампы, такие как лампа накаливания или газовая энергосберегающая, но первая имеет минус в недостаточности синей части, а у второй больше половины излучения приходится на зеленую часть спектра, т.е. на неусваиваемую пигментом.
Светильник я сделаю на весь подоконник, по типу башенного крана, где на верхней "стреле" будут параллельно подключены лампы, и помещу его в картонный короб, внутри оклеенный отражающим мегафлексом.

Фитолампы Фитолампа, Комнатные растения, Растениеводство, Прогрессивное растениеводство, Фотосинтез