2

Финляндия готовится к распаду еврозоны - это "полная катастрофа"

Финляндия готовится к возможному распаду еврозоны и советует другим странам делать то же самое. Об этом заявил в интервью британской газете Daily Telegraph глава финского МИДа Эркки Туомиойя, высказав предположение, что рано или поздно либо государства Юга, либо Севера выйдут из еврозоны, так как принятые в ней правила, по его словам, приносят бедствия миллионам людей и губят будущее Европы.

«Это полная катастрофа. Но никто не хочет первым выходить из еврозоны и принять на себя всю вину (за ее распад)», — добавил Туомиоя.

Он сообщил также, что у финских властей имеется разработанный план действий на случай, если общеевропейская валюта прекратит свое существование. Он признал, что на данный момент не существует никакого регламента по выходу из еврозоны, однако «это – вопрос времени».

Экономические показатели в Финляндии ухудшаются, хотя пока и выглядят лучше, чем в целом в еврозоне, погрузившейся в рецессию. Темпы роста снизились за год с 3% до 0,6%. При этом уровень государственного долга в Финляндии почти в два раза ниже в сравнении со всем регионом.

В то же время соседняя Швеция, которая не присоединилась к зоне евро, демонстрирует более высокие темпы экономического роста, чем Финляндия, как, впрочем и другие скандинавские страны.

Настроения финского министра поддержал и глава австрийского МИДа, призвавший создать в еврозоне юридический механизм, который позволил бы исключать из нее страны, нарушающие финансовые обязательства.

Кроме того, министр финансов Эстонии Юрген Лиги в интервью изданию Delfi заявил, что еще несколько лет назад говорил о том, что о правилах выхода из еврозоны стоило бы подумать, но ни одна страна не планирует провала. «В этом сценарии много неопределенности, однако, дело уже не в той степени опасно, как было. В общем, мы знаем риски и схемы своего поведения», - сказал Лиги.



PS. Буквально вчера обсуждали возможную подготовку выхода мелкобритов из ЕС, а тут на тебе, финны начали суетиться. Плохая тенденция для ЕС. При такой скорости мы развал увидим к весне. Особенно если зима будет холодная. "Зима близко" (с)

Источник: http://zavtra.ru/content/view/finlyandiya-gotovitsya-k-raspadu-evrozonyi/

Дубликаты не найдены

+1
чот попахивает пиздежом, таким же как и год назад, когда СШП на время прекращало финансировать свои ведомства и ей пророчили крах экономики через пару месяцев.
+1
По поводу того, что никто не хочет брать на себя тветственность за развал- заржал в голос. Пусть хохлов к себе примут, они уже и из империи драпали, и Союз развалили. Вот и найдут "крайнего". ))
0
Пошатнуть ЕС может только выход трех ее основных участников - Германии, Франции и Италии. К очень быстрому развалу приведет выход Франции. Выход Британии для ЕС это не горячо не холодно она почти никак не участвует в деятельности ЕС. Причем развал ЕС будет означать только создание некой новый формы образования, поскольку открытые для всех рынки товаров и услуг и система взаимопомощи слишком выгодные условия жизни.
раскрыть ветку 2
-1
Может и так.
Но лично я когда общаюсь с представителями ЕС (немцы, в основном), то в неформальной обстановке к существительному "евросоюз" они частенько добавляют прилагательное "ёб@ный" =)
раскрыть ветку 1
0
Только ЕС создавался для экономики, а не для людей.
0
Очередной вброс - смотрите как у них все плохо.
Развал ЕС невозможен, там слишком все повязано на долгосрочных контрактах, сейчас в документации мне попадаются 22, 25 и 30 годы.
0
Дешевый вброс. В оригинальной заметке от 16 августа (!) http://www.telegraph.co.uk/finance/financialcrisis/9480990/F...
Нет и половины упаднических настроений, а большая часть параграфов - выдумка.
-1
Ну вместо евро объединятся заново с меньшим кол-восьмым стран и другой валютой.всего-то
раскрыть ветку 2
-1
Ага вот так просто возмут и объединятся.Типа больших граблей было мало давай еще на маленькие наступим.
раскрыть ветку 1
0
Люди любят повторять собственные ошибки,да и им свойственно собираться в группы против "других",так что да,наступит
-1
При отсутствии границ и таможенного деления не так то и лекго получается защищать своего местного производителя. Тем более, что Финны то в сравнении с Германией, Францией и Италией множеством направлений похвастать не могут.
А дефицит бюджета необходимо восполнять, чтобы тащить модные социальные программы.
раскрыть ветку 1
0
Времена богатства Финляндии - это когда она была на подсосе у России: что в РИ, что в СССР :)
Всё таки быть "калиткой" выгоднее чем "задворком". Это любой финский экономист понимает...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: