Финграм ликбез базового уровня
Для меня это было открытием на уровне какого то откровения. Я уже разменял четвёртый десяток, при этом финансовой грамотности во мне не было ни капли.
После откровения, вся предыдущая жизнь начала казаться каким то сном, или состоянием внутри матрицы. Отрицание целого мира целой вселенной которая существует и живёт своей жизнью прямо рядом с тобой.
Для тех кто знает, это всё само собой разумеющийся факт. А вот для тех кто не знает, это просто зазеркалье какое-то.
Помню один человек, пассажир в такси предлагал мне участие в инвестициях. Я же это предложение каким то рефлексом отогнал. Цитируя себя "мне нельзя этим заниматься" - словно это какой то религиозный пост.
Всё изменила компьютерная игра, стратегия, где нужно построить город.
игра на столько продуманная что в ней экономика представлена хотя и симуляторная, но в точности отражающая существующую в действительности.
Не буду вдаваться в подробности как я в неё играл, перейду сразу к сути. В какой то момент в игре появилось задание - постройте фондовую биржу. Окей, построил. Следующее задание - заработайте на инвестициях.
Когда я открыл меню здания фондовой биржи и методом тыка увидел и осознал механизм прироста капиталов, на меня словно бочку ледяной воды вылили. Когда я скачал приложение инвестиции на свой смартфон и убедился что в реальной жизни механизм очень похож, я не мог успокоиться недели.
Я далеко не эксперт в мире инвестиций. Там множество инструментов и техники анализа которые я еще не освоил и возможно никогда не освою.
Но с чем я разобрался точно - это с базовым уровнем и фондами денежного рынка.
Вряд ли кто то не слышал про банковские вклады с начислением процента на остаток на счёте.
На фондовой бирже существуют подобного рода активы. К примеру Фонд Ликвидность. У него, и ещё нескольких других фондов, от других управляющих компаний, курс не падает. Он стабильно растёт, повторяя или превышая показатель ключевой ставки.
Его ключевое отличие от обычного вклада в банк, это ежедневный рост стоимости самого актива. Если используя вклад вам начисляют процент за месяц одним днем, с фондом всё намного интереснее. Словно садовод вы видите как растет стоимость актива каждый день.
Это просто на много приятнее. Ведь в любой день работы биржи этот актив можно продать, и следовательно получить и разницу, себе в плюс, правда с вычетом налога, с разницы, с прибыли.
С того времени мой кошелек, мои деньги, мои ресурсы, стали "трехуровневыми".
Первый уровень - это наличность и счета на банковских картах. Средства на траты, "на сегодня".
Второй уровень - вклады копилки в банковских приложениях. Биржа работает не каждый день. Поэтому первая кубышка не убирается так далеко. Запас в 10-30 тысяч свободных денег лежат словно наготове, в любой момент любую часть от них можно перевести на карту, если средства на ней заканчиваются или их не хватает для конкретной покупки. Кроме того, у меня есть несколько кредитов, они довольно долгие, но процент у них низкий (с более тёплых времён). И как только мне начисляется заработная плата, сумму необходимую для закрытия кредита кладу на накопительный счёт с самой вкусной ставкой.
За день до списания очередного платежа, я вытаскиваю нужную сумму именно с него.
Третий уровень - в "фондах денежного рынка" на бирже я наращиваю вторую ступень подушки безопасности.
Это не сложный процесс, регулярная рокировка своих ресурсов.
Что даёт эта база? Человек который живёт без вкладов и инвестиций, работая на обычной работе, со средней или меньшей среднего зарплатой, сам себя лишает возможности получать дополнительный доход.
Деньги подобны ручейкам и рекам, иногда водопадам.
Какие то ручьи пересыхают. Зарастают.
А жить и наслаждаться жизнью хотят все. Все хотят высокого качества жизни.
Если вы об этом не знали - вот ваш шанс.
Могу предложить такой образ - жить без инвестиций и финграма - это вечно бежать своим пешком. Использовать же описанные инструменты - это как пересесть на велосипед или ролики. А на сколько вы углубитесь в мир инвестиций зависит, во что этот велосипед превратится со временем - в мотоцикл, спорткар или в ракету.
Всем удачи и всех благ!