0

Философский ответ

В комментариях к моему посту "Философский вопрос" написали: "Просто он не в курсе что есть геологи, ботаники и астрономы". Конечно я в курсе, но изучать маленький кусочек неба в телескоп - это не значит изучить небо. В драгоценном камне, цветке и в небе есть нечто гораздо большее, о чем наука еще не знает. В комментариях также привели цитату Альберта Эйнштейна, я приведу две другие его цитаты:

Ваш вопрос (о Боге) является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист. Я не знаю, могу ли я охарактеризовать себя как пантеист. Эта проблема слишком обширна для наших ограниченных умов. Могу ли я не отвечать притчей? Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет. Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия.
Религиозное чувство ученого принимает форму изумленного восторга при взгляде на гармонию природного порядка, который открывает интеллект настолько превосходящий, что по сравнению с ним все систематическое мышление человеческих существ - чрезвычайно незначительное отражение.

Философия

4.2K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И много учёных вы знаете?

раскрыть ветку (1)
2

Биологов и геологов - много, одно время очень тесно находился в их кругу на станции. Насчет физиков и астрономов - смотрел много фильмов, лекций и интервью. Практически все ученые отрицают наличие высшего интеллекта и сознания, но иногда приятно видеть исключения, вроде этого

Предпросмотр
YouTube24:15
показать ответы
0

Каким местом это является аргументом к разумности вселенной или сознанию? Если это что-то и показывает, так это то, что части людей нравятся цветы.

раскрыть ветку (1)
1

И цветок, и человек - это проявление одного единого сознания. Когда человек смотрит на цветок, или на фотографию с цветами, сознание узнает само себя. Поэтому цветы и очаровывают и вдохновляют бесчисленное количество людей.

показать ответы
0

Каковы доказательства того, что вселенная является а) сознательной и б) живой?

На каком основании можно утверждать, что «без сознания не было бы мира»?

раскрыть ветку (1)
1

Ну например такой вот странный феномен - простые фотографии с цветами набирают на пикабу тысячи лайков и выходят в лучшее. Ромашки Вселенная расцветает Спокойствие Кто ставит эти лайки? Сознание. Для ума в этих фотографиях нет абсолютно ничего интересного.

показать ответы
0
DELETED

Ну я, в общем, ожидал многозначительного увиливания и отсутствия ответов на вопросы.

Напустить мистического тумана, притвориться многознающим и всепонимающим, добавить снисходительности в речевых оборотах и используемых предложениях. Положить всё это на кокетство, помноженное на тщательно создаваемую иллюзию высшего знания и на привычку  отсылать за поиском ответов в многочисленные источники, от беспомощных ток-шоу до многотомных трудов и цитат, вырванных из контекста.

И главное, никогда не допускать даже тени сомнения в собственной непогрешимости (если только это не требуется для псевдостеснительного заигрывания с публикой).

раскрыть ветку (1)
1

Ну хорошо, могу ответить более полно. Вселенная - это сознательное живое существо (или, правильней будет сказать, бытие). Чтобы в этом убедиться, ученым нужно заглянуть внутрь себя, так как любое человеческое существо (или, опять же, правильней сказать человеческое бытие) - это проявление одного единого сознания, лежащего в основе Вселенной. Без сознания не было бы мира - глупо было бы предполагать, что вся красота и гармония, которую мы наблюдаем, образовалась в результате случайного стечения обстоятельств.

показать ответы
0
DELETED

С другой стороны: это может привести (и привело) к отсутствию полномасштабных военных конфликтов.

раскрыть ветку (1)
1

За "полномасштабный конфликт" считается только подобие второй мировой? Такие конфликты, как война во Въетнаме и в Украине не считаются? Были известные случаи, когда атомная война чуть не случилась по ошибочному приказу отправить ракеты, повторенному несколько раз. Благо человек, сидящий за красной кнопкой оказался достаточно в сознании, чтобы ее не нажимать)

0
DELETED

Ну так посмотрев видео я узнаю ответ ведущего и гостя.

Вашего ответа не узнаю. Что такое высший интеллект и сознание?

раскрыть ветку (1)
1

Тот же ответ, что и ответ ведущего и гостя, а также ответ Эйнштейна. Будда на этот вопрос сохранял благородное молчание) Он также называл это "пустотой", чтобы люди не сделали из этого идола для поклонения (очень мудро с его стороны, хотя несмотря на это за две с половиной тысячи лет люди все равно превратили Будду в подобие бога).

показать ответы
0
DELETED

почему?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что это может привести к смерти миллионов человеческих существ)

показать ответы
0
DELETED

Что такое высший интеллект и сознание?

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрите видео, там об этом упоминается)

показать ответы
0
DELETED

Это плохо?

раскрыть ветку (1)
1

Ну я думаю человек в полном осознании того, что он делает, не станет создавать атомную бомбу, это как минимум глупо :)

показать ответы
3
DELETED

У меня есть друг-художник, с мнением которого я не всегда могу согласиться. Он приносит цветок и говорит: «Посмотри, как это красиво». И я соглашаюсь. Тогда он говорит: «Я, как художник, могу увидеть, насколько он красив, а вы, ученые, расчленяете его и делаете всё скучным». Я думаю, что он не прав. Прежде всего, красота, которую он видит, доступна для других людей и для меня тоже, я полагаю. Я могу оценить красоту цветка. В то же время я вижу гораздо больше в цветке, чем он. Я могу представить клетки, сложно взаимодействующие между собой, которые также потрясающе красивы. Я имею в виду, что это не та обычная красота в сантиметровом измерении, но при меньших размерах - красота их внутренней структуры и процессов. Тот факт, что окраска цветов появилась и менялась для того, чтобы привлекать насекомых для опыления, это вызывает особый восторг. Это означает, в частности, что насекомые могут видеть цвета. Возникает вопрос: может ли тогда эстетическое чувство существовать в низших формах? Почему оно именно эстетическое? Все эти интересные вопросы, порожденные научным знанием, только добавляют азарта, тайны и благоговения перед этим цветком. И я не понимаю, как это все можно разъединить.

Ричард Фейнман

раскрыть ветку (1)
1

И, кстати, вы привели цитату человека, который участвовал в создании атомной бомбы :)

показать ответы
3
DELETED

У меня есть друг-художник, с мнением которого я не всегда могу согласиться. Он приносит цветок и говорит: «Посмотри, как это красиво». И я соглашаюсь. Тогда он говорит: «Я, как художник, могу увидеть, насколько он красив, а вы, ученые, расчленяете его и делаете всё скучным». Я думаю, что он не прав. Прежде всего, красота, которую он видит, доступна для других людей и для меня тоже, я полагаю. Я могу оценить красоту цветка. В то же время я вижу гораздо больше в цветке, чем он. Я могу представить клетки, сложно взаимодействующие между собой, которые также потрясающе красивы. Я имею в виду, что это не та обычная красота в сантиметровом измерении, но при меньших размерах - красота их внутренней структуры и процессов. Тот факт, что окраска цветов появилась и менялась для того, чтобы привлекать насекомых для опыления, это вызывает особый восторг. Это означает, в частности, что насекомые могут видеть цвета. Возникает вопрос: может ли тогда эстетическое чувство существовать в низших формах? Почему оно именно эстетическое? Все эти интересные вопросы, порожденные научным знанием, только добавляют азарта, тайны и благоговения перед этим цветком. И я не понимаю, как это все можно разъединить.

Ричард Фейнман

раскрыть ветку (1)
1

Великие ученые на то и великие, потому что видят красоту и чувствуют единство с целым. Я же говорил про большинство ученых, которые, к сожалению, видят лишь материю для опытов в лаборатории, и отрицают, что есть нечто большее.

показать ответы
0

Опять же, почему вы считаете свои выводы правильными? Историю и методологию философии я знаю и без вас, так что расписываться о ней передо мной у вас нет причины. Мне интересно то, как вы дошли то того, о чем заявляете.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в общем то, практически всех своих учителей я упомянул в этой дискуссии. Ну и главный мой учитель - это сама жизнь, которая выталкивает к тебя к осознанию глубочайшей истины. Пока ты к ней не пришел - ты страдаешь (хотя большинство людей даже не знают о том, что они страдают, потому что в нашем мире это нормально), поэтому учение Будды состояло из двух пунктов: "Все есть несчастье" (или "все есть страдание") и второе - "есть выход из несчастья" (или "есть выход из страданий"). В этом вся суть всех духовных учений и всей философии жизни. Иисус, например, называл это спасением и освобождением. Дискуссия началась с изучения цветов и неба - как известно, Будда на своей безмолвной проповеди стоял и держал цветок, а Иисус часто говорил про "Царство Небесное". Они указывали путь к освобождению сознания.

показать ответы
0

Философия в первую очередь является наукой, а не искусством. Если вы делаете какие-либо заявления, то уж будьте добры, скрепите их достаточной аргументацией. В противном случае они не будут иметь смысла - как, например, приведение в пример тестов на IQ, которые к нашей дискуссии относятся чуть менее, чем никак.

раскрыть ветку (1)
0

Вы спросили, на основании каких логических заключений я пришел к этому выводу. Я же отвечаю, что к глубочайшим выводам можно прийти только выйдя за пределы логики и аналитического мышления. Я привел в пример IQ тесты, т.к. их суть - это решение логических задач, что является лишь маленьким сегментом интеллекта, и не охватывает весь его спектр. Философия зародилась в Древней Греции, где изначально она была в первую очередь выражением и изучением искусства жизни и бытия. Диалоги Сократа, например, я бы рассматривал в первую очередь, как искусство. Или взять других древних философов, таких, как Геркалит, Парменид, Эпиктет и Марк Аврелий. Все они учат жизни и выходят в своих рассуждениях за пределы логики.

показать ответы
0

Опять же, для подобного заявления потребуются экстраординарные доказательства. На основании каких логических заключений вы пришли к этому выводу?

раскрыть ветку (1)
0

Философия, как и любое другое искусство, выходит за пределы логики и аналитического мышления. Уметь высокий IQ - это хорошо, но IQ тесты не оценивают весь спектр интеллекта.

показать ответы
0
DELETED

Окей. Ваш религиозный трепет и благоговение выглядят лучше, чем напыщенность.

Тем не менее, вы не сможете передать личный трансцендентный опыт текстом, набором коанов или видео. Загляните внутрь себя, пообщайтесь с высшим интеллектом и сознанием, пусть они вам расскажут о сложности передачи субъективных мистических ощущений способом, отличным от искусства.

раскрыть ветку (1)
0

Ну для меня философия - это тоже искусство) Некоторых людей можно тронуть лишь словами, для них и пишутся подобные посты. К тому же философия помогает прийти к полному осознанию и пониманию своих ощущений по отношению к произведениям искусства.