Философия. Элементы системы Аристотеля

Аристотель (384—322 до н. э.) — греческий философ и ученый. Он представил сложный синтез различных философий, существовавших до него. Прежде всего от его учений Запад унаследовал свой интеллектуальный лексикон, а также проблемы и методы исследования. В результате его философия оказала уникальное влияние почти на все формы знания на Западе и продолжает оставаться предметом современных философских дискуссий.

Вот некоторые элементы философской системы Аристотеля:

Классические антитезы:

форма / материя
Материя у Аристотеля – это первичный материал, потенция вещей. Придает же материи актуальное состояние, то есть превращает ее из возможности в действительность форма.

потенция / акт
Понятия "акт" и "потенция", как и понятие "движения", не поддаются строгому определению, но устанавливаются с помощью аналогий: семя — человек в потенции, глыба мрамора — изваяние Гермеса в потенции и т. д. Существенно соотношение между актом и потенцией, с одной стороны, и формой и материей — с другой: согласно Аристотелю, материя есть чистая потенциальность, а форма — актуальность вещи.

субстанция / акциденция
Акциденция противопоставляется сущности (субстанции) и означает происшедшие от некоторого процесса случайности, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, неизменному составу свойств сущности и могут поэтому в нём отсутствовать или изменяться, не препятствуя тому, чтобы сущность (вещь сама по себе) не переставала быть тем, что она есть. Например, если девушка покрасит волосы, изменится одна из ее акциденций, но не субстанция.

Четыре вида причин:

1) Материальная причина (causa materialis), материал, вещество, из которого изготавливается, например, серебряная чаша;

2) Формальная причина (causa formalis), форма, образ, какую принимает этот материал;

3) Целевая причина (causa finalis), цель, например жертвоприношение, которым определяются форма и материал нужной для него чаши;

4) Действующая причина (causa efficiens), создающая своим действием результат, готовую реальную чашу, то есть серебряных дел мастер.

Категории:

Категории - наиболее общие имена, обозначающие вещи.

Аристотель выделяет десять типов таких высказываний, или категорий. Они представляют собой все типы предикатов, которые могут быть высказаны в суждении о каком-либо предмете.

Десятью категориями, или наиболее общими родами (классами) являются:

1. Субстанция, или «сущность» (др.-греч. οὐσία). Слово «предикат» означает предикат сущности, если соответствующая ему характеристика вещи ни на чём, кроме себя, не основана. «Этот единичный человек» или «это единичное дерево» являются сущностями. Аристотель называет эти особенные сущности «первыми сущностями» отличая их от «вторых сущностей», которые являются универсалиями. Следовательно, «Сократ» — первая сущность, в то время как «человек» — вторая сущность.

2.Количество (др.-греч. τὸ πόσον — «сколько») — пространственно-числовые характеристики вещи. Все средневековые споры о природе континуума, бесконечно большого количества и бесконечно делимого являются длинным комментарием к тексту соответствующей главы "Категорий" Аристотеля. Она оказала большое влияние на развитие математических идей в средневековый и позднесхоластический период.

3. Качество (др.-греч. τὸ ποῖον «какое») — предикат, который характеризует все неколичественные свойства предмета. Эти свойства не совпадают с природой (сущностью) вещи.

4.Отношение (др.-греч. τὸ πρὸς τί — «то, по отношению к чему») — это способ, которым одна вещь может быть связана с другой.

5. Пространство (где) — положение вещи относительно ближайшего окружения.

6. Время (когда) — положение вещи относительно последовательности событий.

7. Состояние (ситуация) — положение частей предмета друг относительно друга.

8. Обладание — наличие постоянно внешнего обстоятельства вещи (например, «одетый»).

9. Действие (др.-греч. τὸ ποιει̃ν — «действовать») — произведение изменения в некотором другом предмете.

10. Претерпевание — принятие изменения от некоторого другого предмета.

Философия. Элементы системы Аристотеля Философия, Аристотель, Длиннопост