698

Фермеры обнаружили, что земельный налог взлетел в 5 раз. Это грозит ростом цен на продукты

В Новосибирской области пересчитали кадастровую стоимость сельхозземли — это сильно увеличит налоги.


Новосибирские фермеры требуют отменить переоценку кадастровой стоимости земли.

Фермеры и крупные сельхозпроизводители Новосибирской области обнаружили, что кадастровая оценка их земель выросла в 3–5 раз. Это повлекло за собой серьезное увеличение налогов. Как выяснилось, в регионе произошла масштабная переоценка земель, а чтобы оспорить ее результаты, требуются огромные суммы. Руководители ряда предприятий написали коллективное обращение в Правительство Новосибирской области с просьбой отменить итоги переоценки. Они не исключают, что резко увеличившийся земельный налог и аренда повлекут за собой рост цен на продукты. Тем временем налоги простых новосибирцев тоже скоро вырастут — в городе готовятся к масштабной переоценке всех объектов недвижимости.


Как в Новосибирской области резко подорожала земля.


На резкий рост кадастровой стоимости земли в редакцию НГС первым пожаловался новосибирец Сергей. Он обнаружил, что его земля сельхозназначения в Шелковичихе подорожала в 3,5–5 раз. И если раньше он платил земельный налог в пределах 70 тысяч рублей, то теперь его размер вырос до 220–230 тысяч. По подсчетам новосибирца, теперь налог будет занимать около половины всего дохода с земли.

Как рассказал юрист по земельным вопросам Сергей Яшков, в Новосибирской области переоценили около 300 тысяч земельных участков. Он проанализировал новую кадастровую стоимость 40 участков в разных районах и обнаружил, что в среднем она выросла в 5–6 раз.

— Результаты этой оценки вызывают неоднозначное ощущение — нельзя понять, какими принципами и методами руководствовались оценщики. Так, например, из двенадцати участков общей площадью 8000 га Искитимского района на десяти кадастровая стоимость не изменилась, а на двух рядом расположенных участках увеличилась в два раза.

По наблюдениям Сергея Яшкова, количество обращений за переоценкой кадастровой стоимости кратно увеличилось.

Руководитель одного из сельхозпредприятий в Новосибирской области, не пожелавший раскрывать свое имя, отметил, что эта новость взбудоражила всех, кто занимается сельским хозяйством.

— По моим ощущениям, реальная стоимость нашей земли — порядка 60 млн рублей (2500 га), а насчитали 225 млн. И налог теперь порядка 650 тысяч, а было 150. Рыночная цена нашей земли 20–25 тысяч за га, сейчас, после переоценки — 75–110 тысяч за га, — поделился руководитель сельхозпредприятия, которое выращивает пшеницу, рапс, горох, овес.

Анатолий Степанов, учредитель хозяйства «Соколово» (около 13 тысяч га земли, где производят семена пшеницы, гречки, овса, рапса, сои и гороха), отметил, что у них рост кадастровой стоимости земли произошел в 7–10 раз. И если раньше хозяйство платило земельный налог около 100 тысяч рублей, то сейчас его размер перевалил за миллион.

— Для нас это как гром среди ясного неба. Сейчас всё сообщество взбудоражено. Всех накрыло тотально. Это катастрофа, абсурд, это головотяпство. И главное — крайнего нет. Налоговая насчитает — и попробуй не заплатить. К нам никто не приезжал, и ничего не смотрели вообще. Откуда они вообще взяли такую оценку? У меня большие сомнения — ее взяли с потолка, — возмущается Анатолий Степанов.

Как привел пример фермер Иван Дьяков, стоимость одного участка у него была 800 тысяч рублей, а стала 2,8 миллиона.

— Всё фермерское сообщество говорит: давайте хотя бы к рыночной цене придем. Все мы пользуемся кредитами и в залог банку оставляем землю. Банк или мы по совету банков нанимаем оценщиков. И банк, соглашаясь с этой ценой, принимает ее в залог. И эта цена от кадастровой отличается. Вот, допустим, в крайний раз, когда мы брали кредит, банк оценивал землю по 11 тысяч рублей за га. А после переоценки кадастровой я посчитал несколько участков — получается где-то 40 тысяч рублей за га. Для нас это рост налога в разы и аренды земли у государства, — объясняет Иван Дьяков.


Миллион за оспаривание


Чтобы оспорить результаты кадастровой оценки, предпринимателям придется серьезно потратиться.

— У меня 40–50 участков, и по каждому я должен потратить по 20–30 тысяч на создание отчета. Это минимум 800 тысяч — 1 млн рублей на оспаривание. Эта нагрузка выше, чем налоги. Мелкие фермеры не смогут это сделать. Нормально, что кадастровая стоимость земли выросла. Ненормально, что настолько, — отмечает руководитель сельхозпредприятия, которое выращивает пшеницу, рапс, горох, овес.

Как отмечает Анатолий Степанов, с одной стороны, государство поддерживает сельхозпроизводителей субсидированием кредитов на технику, а с другой стороны, поднимает налоги — получается в один карман положили, а из другого взяли.

— Чтобы изменить кадастровую стоимость, мне надо провести свою оценку и потратить еще деньги на оспаривание. Это просто дикость, — негодует Анатолий Степанов.

Что просят производители у министра сельского хозяйства

Около 20 предприятий обратились к министру сельского хозяйства региона Евгению Лещенко с просьбой пересмотреть переоценку кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель (копия письма оказалась в редакции НГС). Они пожаловались, что многие участки оценены выше рыночной стоимости в 2–3 раза и более, что приведет к необоснованному увеличению начисленных налогов и росту себестоимости продукции.

Как говорится в письме, расходы сельхозпредприятий на исправление ошибок и приведение в соответствие кадастровой стоимости к рыночной оценке составляют от 0,6 млн до 2 млн рублей для одного сельхозпредприятия. Расчет стоимости оценки 1 участка независимым оценщиком составит от 20 до 40 тысяч рублей. А у каждого сельскохозяйственного предприятия от 30 до 60 участков и более в общем массиве земли.

— Просим вас поручить департаменту имущественных и земельных отношений Новосибирской области и ГБУ НСО «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» самостоятельно исправить системную ошибку, допущенную при проведении оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель Новосибирского района, — написали сельхозпроизводители.


А что отвечают в Минсельхозе


Как пояснили в Минсельхозе на запрос НГС, по результатам оценки, в 18 районах области кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель в среднем снизилась, в 12 районах — повысилась. Наибольший рост произошел в Новосибирском и Ордынском районах, наибольшее снижение в Баганском и Болотнинском районах.

Также в Минсельхозе рассказали, что за кадастровую оценку и ее результаты отвечают не они, а департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. А в ответ на письмо сельхозпроизводителям объяснили, что оценку можно изменить, если оспорить с помощью независимого оценщика (таким образом, доводы фермеров о том, что это слишком дорого, проигнорировали).


Как это скажется на ценах


По оценке одного из руководителей сельхозпредприятий, рост земельного налога и аренды земли у государства повлияет на себестоимость продукции. Тем более за год выросли цены на солярку, удобрения и все средства защиты растений. А вот конечный потребитель вряд ли поймет, что произошло.

Как рассказал фермер Иван Дьяков, у него около 5300 га сельхозугодий в Коченевском и Ордынском районах, где он выращивает пшеницу, горох, овес, рапс. Несмотря на рост земельного налога и аренды земли, он сомневается, что эти затраты повлекут рост цен на продукты. Скорее, очень тяжело будет самим фермерам.

— Цену регулирует рынок. У кого-то кадастровая стоимость выросла в 10 раз, а в Здвинском районе не выросла. И у них нет основания для поднятия цены. Опять же, есть соседние регионы, где не было переоценки, — объясняет Иван Дьяков.

Учредитель хозяйства «Соколово» Анатолий Степанов констатирует, что эти затраты всё равно придется заложить в себестоимость.

— А потом чешут репу и задумываются: а как же растут цены на продукты питания? А как они могут не расти, если вы сами их запускаете. А куда нам деваться? Или уходи в убытки, или пытайся что-то сделать, как-то возместить. А возмещаются затраты только одним способом — ценой на рынке. Самый верный, безвыходный и простой способ — переложить на конечного покупателя. Если сможешь. Потому что сейчас нас тоже за уши придержат: а куда вы лезете, вы и так разбогатели, — говорит Анатолий Степанов и настаивает, что результаты переоценки кадастровой стоимости земли надо отменить.


Из этих ваших антырнетов  Источник

Ждёмс хлебушек по ахренеть каким ценам, наше правительство нас бережёт, себя не щадит, чтобы мы не ожирели и не лопнули.

Лучшие посты за сегодня
7682

Трудовик уволился!

6615

У китайцев свой подход

У китайцев свой подход Китай, Ислам, Религия, Коммунизм, Идеология, Экстремизм, Мусульмане
5867

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
5074

ОСАГО

ОСАГО
4478

Безопасность

Безопасность
4052

Ответ на пост «Ну зачем же вы так?» 

Показать полностью
3877

Голубая кровь

Голубая кровь Юмор, Картинка с текстом, Том и Джерри, Кровосмешение
Показать полностью 1
3822

Справедливости не существует

3767

Как спрятать нож в американской школе

Как спрятать нож в американской школе
3653

Ответ на пост «Я шестой!»

3580

Оставили дома что-то важное

Оставили дома что-то важное
3557

Поставщик двора его величества блин

Поставщик двора его величества блин
3535

Маленький герой

Маленький герой История, Криминал, Преступление, Героизм, Негатив
Показать полностью
3303

Помотало...

Помотало... Скриншот, Комментарии на Пикабу, Астана
Показать полностью 1
3095

И поздравлять со спасом

И поздравлять со спасом Боты, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
3088

Что ты сделаешь, если я ворвусь к тебе?

3065

+5 новых багов

+5 новых багов Программирование, IT, Баг, Сон, Ночь, Ошибка, IT юмор, Юмор
Показать полностью 1
2986

Душа компании

Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Душа компании Отзыв, Голубь, Мягкая игрушка, Длиннопост
Показать полностью 8
2935

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
2919

Оператор

Оператор Билайн, Сотовые операторы, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: