Ферма в квартире. Часть 2. Адениум - роза пустыни в Сибири
Вторая часть истории, как у меня в квартире была небольшая ферма.
Ссылка на первый пост - Ферма в квартире. Личный опыт
Сразу приношу извинения, за столь длительный промежуток между постами. Начало осени выдалось очень напряжённым, потому времени просто сесть, выдохнуть и разобрать фотографии, да написать вменяемый текст - не было. Да и сил тоже. Буду пробовать исправиться.
В прошлый раз, закончил на том, как отторговались летом. Собрал деньги. Сел думать - что дальше? Как показал первый год, при наличии каналов сбыта - дома вполне можно держать комнату под ферму. Это выгодно. Опять же - при наличии каналов сбыта. Если вы вдруг не можете ТОЧНО сказать, куда вы продадите 1000+ растений - мероприятие прям сомнительное.
У меня же - оборудование никуда не делось. Надо занять полки чем-то. Осталось решить - чем? Из предыдущего опыта, главное, что меня напрягало, это влажность и необходимость её поддерживать. До трети площади зала уходило под поддоны с водой. У нас Сибирь, так как очень холодно, батареи работают по полной. Дома очень. Очень сухо. На поддержание влажности уходило, мало того, что много усилий, так ещё и отваливались обои, плесень...грибы. Следовательно, были сформулированы требования к культуре для выращивания:
* устойчивость к низкой влажности
* 9 месяцев выгонки в продажный вид
* востребованность у покупателей
Первоначально выбор пал на суккуленты. Оооо...Суккуленты. Прям мечта любого сибиряка. Есть пить не просят. В наших условиях, дома, растут отлично. И они прям красивые.
Прихожу к нашему главному продажнику. Говорю - так и так, вот это хочу на следующий год выгнать. Сам, втихаря надеюсь, что наконец живых камней у меня будет столько сколько я хочу... В ответ получаю - Хочешь? Выращивай, продавать я это не буду. Печально. Начинаем искать компромиссы. И тадяямь! Сходимся на
Адениум. Он же Desert Rose. Он же Роза пустыни. Он же - попадерево. Ядовитое растение, чьим соком смазывают стрелы африканские аборигены. Многолетка, которая в дикой природе - тупо дерево. Реально. Красиво цветёт. По влагопотреблению - ну кактус. Сухой климат переносит на раз. Вариант всех устроил и незамедлительно я приступил к поиску поставщика семян.
Отмечу сразу - никому не рекомендую заказывать семена на Алиэкспрессе. Как показывает практика, вам пришлют всё что угодно, кроме того, что вы заказывали. Лучше выбирать частного коллекционера или питомник, прям с хорошей репутацией. Я нашел офигенного дядьку с г. Лабинска. Который согласился мне продать 1000 семян адениума обесум по 10 рублей за семечко, сделав скидку за опт (я брал 1000 семян) в рубль. (дядьку рекламировать не буду, так как у него семян нет уже долго, но те кто хочет, всегда найдут его по запросу - адениумы ткаченко). На оставшуюся тысячу, я заказал сортовые адениумы.
Залез в интернет. Неделю сидел на ютубе изучая предмет (там кстати есть офигенный паренёк с подмосковья - очень крутой в плане технологии Жора Аристов, если ничего не путаю), дальше форумы - вопросы, запросы, баны... Ну и так далее. К изучению процесса подошёл основательно. Расписал всю технологию от проращивания до выгонки, попытался адаптировать под свои условия...И через пару недель, после заказа, я получил волшебные бобы, тьфу, семена адениума:
Здесь вот важно. Семена адениума имеют очень твёрдую оболочку, потому перед проращиванием, рекомендуют их замочить в очень, очень слабом растворе марганцовки. Для сортовых семян адениума вообще рекомендуют, перед посадкой в грунт - убрать и оболочку семени и кожуру - это кстати полный бред. Если так делаешь, семя у тебя просто сгниёт. Нормально размочить и чуть надрезать семенную кожуру НЕ повреждая околоплодник. Это прям важно. Я лично, повёлся на эту влажную историю, что надо убрать и кожуру и околоплодник и будет вам счастье... хрена лысого. Хотите запороть все семена - идите этим путём, желательно с флагом в руках и барабаном на шее, ну что бы мне не одному в этой колонне маршировать.
Семена я вымачивал ночь. Часов 8, может чуть меньше. После этого семена были посажены в смесь из торфа (70%) и перлита (30%). Выглядело это так
Бокс был закрыт крышкой и поставлен на батарею. Так как, для успешного прорастания адениума нужна температура 30+. Такие же манипуляции были проведены с частью оставшихся семян - батарея у меня таки одна в зале. Много не разместишь. Выглядело это вот так:
Это четыре бокса. что стоят один над другим. Достаточно удобно, при малых площадях. И где то через неделю... у получилось вот так
Вот после этой картинки меня нужно пинать... Знающие, подскажите, как перевернуть картинку? Я вроде в редакторе винды её перевернул и сохранил. Но при добавлении, вот такая хрень. Уже ума не приложу, как быть. При том, что на телефоне то она обычная.
По результату, немного забегая вперёд. Взошли около 90% семян. Очень неплохой показатель. Прям неплохой. После недели на батарее. боксы были сняты, были убраны крышки и перенесены уже на стеллажи.
Вот бокс от какого-то десерта. Здесь прорастал сортовой адениум. Как вы видите, так же... вполне успешно.
Резюмируя.... Первая стадия, включающая подготовку и проращивание прошла успешно. Вторая часть - coming soon
З.Ы. Моя история про ферму в квартире закончится буквально через пару постов. Сейчас дома у меня только один светильник, под которым меньше сотни растений. Но, дальше будет серия постов про семейный бизнес на рассаде. Я решил не мудрить и сделаю как у Димы Васюкова. Осень, Зима, Весна и Лето. Любая критика приветствуется. Автор напоминает, что это информативный пост, основанный исключительно на его личном опыте, ваш опыт в подобной ситуации может отличаться. Всем большое спасибо за то, что дочитали до этой фразы) Берегите себя, люди.
Лига Сельского хозяйства
5K поста13.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан