Ферма в квартире. Часть 2.  Адениум - роза пустыни в Сибири

Вторая часть истории, как у меня в квартире была небольшая ферма.

Ссылка на первый пост - Ферма в квартире. Личный опыт

Сразу приношу извинения, за столь длительный промежуток между постами. Начало осени выдалось очень напряжённым, потому времени просто сесть, выдохнуть и разобрать фотографии, да написать вменяемый текст - не было. Да и сил тоже. Буду пробовать исправиться.

В прошлый раз, закончил на том, как отторговались летом. Собрал деньги.  Сел думать - что дальше? Как показал первый год, при наличии каналов сбыта - дома вполне можно держать комнату под ферму. Это выгодно. Опять же - при наличии каналов сбыта. Если вы вдруг не можете ТОЧНО сказать, куда вы продадите 1000+ растений - мероприятие прям сомнительное.

У меня же - оборудование никуда не делось. Надо занять полки чем-то.  Осталось решить - чем? Из предыдущего опыта, главное, что меня напрягало, это влажность и необходимость её поддерживать. До трети площади зала уходило под поддоны с водой. У нас Сибирь, так как очень холодно, батареи работают по полной. Дома очень.  Очень сухо. На поддержание влажности уходило, мало того, что много усилий, так ещё и отваливались обои, плесень...грибы. Следовательно, были сформулированы требования к культуре для выращивания:

* устойчивость к низкой влажности

* 9 месяцев выгонки в продажный вид

* востребованность у покупателей

Первоначально выбор пал на суккуленты. Оооо...Суккуленты.  Прям мечта любого сибиряка.  Есть пить не просят.  В наших условиях, дома, растут отлично.  И они прям красивые.

Ферма в квартире. Часть 2.  Адениум - роза пустыни в Сибири Длиннопост, Огород в городе, Ферма, Адениум

Прихожу к нашему главному продажнику.  Говорю - так и так, вот это хочу на следующий год выгнать. Сам, втихаря надеюсь, что наконец живых камней у меня будет столько сколько я хочу... В ответ получаю - Хочешь? Выращивай, продавать я это не буду.  Печально. Начинаем искать компромиссы.  И тадяямь! Сходимся на

Ферма в квартире. Часть 2.  Адениум - роза пустыни в Сибири Длиннопост, Огород в городе, Ферма, Адениум

Адениум. Он же Desert Rose. Он же Роза пустыни. Он же - попадерево. Ядовитое растение, чьим соком смазывают стрелы африканские аборигены. Многолетка, которая в дикой природе - тупо дерево.  Реально. Красиво цветёт. По влагопотреблению - ну кактус. Сухой климат переносит на раз.  Вариант всех устроил и незамедлительно я приступил к поиску поставщика семян. 

Отмечу сразу - никому не рекомендую заказывать семена на Алиэкспрессе. Как показывает практика, вам пришлют всё что угодно, кроме того, что вы заказывали.  Лучше выбирать частного коллекционера или питомник, прям с хорошей репутацией.  Я нашел офигенного дядьку с г. Лабинска. Который согласился мне продать 1000 семян адениума обесум по 10 рублей за семечко, сделав скидку за опт (я брал 1000 семян) в рубль. (дядьку рекламировать не буду, так как у него семян нет уже долго,  но те кто хочет, всегда найдут его по запросу - адениумы ткаченко). На оставшуюся тысячу, я заказал сортовые адениумы.

Залез в интернет. Неделю сидел на ютубе изучая предмет (там кстати есть офигенный паренёк с подмосковья - очень крутой в плане технологии Жора Аристов, если ничего не путаю), дальше форумы - вопросы, запросы, баны... Ну и так далее.  К изучению процесса подошёл основательно. Расписал всю технологию от проращивания до выгонки,  попытался адаптировать под свои условия...И через пару недель, после заказа, я получил волшебные бобы, тьфу, семена адениума:

Здесь вот важно.  Семена адениума имеют очень твёрдую оболочку, потому перед проращиванием, рекомендуют их замочить в очень, очень слабом растворе марганцовки. Для сортовых семян адениума вообще рекомендуют, перед посадкой в грунт - убрать и оболочку семени и кожуру - это кстати полный бред.  Если так делаешь, семя у тебя просто сгниёт. Нормально размочить и чуть надрезать семенную кожуру НЕ повреждая околоплодник. Это прям важно. Я лично, повёлся на эту влажную историю, что надо убрать и кожуру и околоплодник и будет вам счастье... хрена лысого. Хотите запороть все семена - идите этим путём, желательно с флагом в руках и барабаном на шее, ну что бы мне не одному в этой колонне маршировать.

Семена я вымачивал ночь. Часов 8, может чуть меньше. После этого семена были посажены в смесь из торфа (70%) и перлита (30%).  Выглядело это так

Бокс был закрыт крышкой и поставлен на батарею.  Так как, для успешного прорастания адениума нужна температура 30+.  Такие же манипуляции были проведены с частью оставшихся семян - батарея у меня таки одна в зале.  Много не разместишь.  Выглядело это вот так:

Это четыре бокса. что стоят один над другим.  Достаточно удобно, при малых площадях. И где то через неделю...  у получилось вот так

Вот после этой картинки меня нужно пинать... Знающие, подскажите, как перевернуть картинку? Я вроде в редакторе винды её перевернул и сохранил. Но при добавлении, вот такая хрень.  Уже ума не приложу, как быть.  При том, что на телефоне то она обычная.

По результату, немного забегая вперёд.  Взошли около 90% семян.  Очень неплохой показатель.  Прям неплохой. После недели на батарее. боксы были сняты,  были убраны крышки и перенесены уже на стеллажи.

Вот бокс от какого-то десерта. Здесь прорастал сортовой адениум.  Как вы видите, так же... вполне успешно.

Резюмируя....  Первая стадия, включающая подготовку и проращивание прошла успешно.  Вторая часть - coming soon

З.Ы.  Моя история про ферму в квартире закончится буквально через пару постов.  Сейчас дома у меня только один светильник, под которым меньше сотни растений.  Но, дальше будет серия постов про семейный бизнес на рассаде.  Я решил не мудрить и сделаю как у Димы Васюкова.  Осень, Зима, Весна и Лето.  Любая критика приветствуется. Автор напоминает, что это информативный пост, основанный исключительно на его личном опыте, ваш опыт в подобной ситуации может отличаться.  Всем большое спасибо за то, что дочитали до этой фразы) Берегите себя, люди.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан