Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Феодализм XXI века. Часть 4: купечество(окончание)

Часть 1: холопство

Часть 2: мещанство

Часть 3: купечество(начало)


Мы остановились на купечестве первой гильдии.


В условиях, где даже бизнес средней руки может быть влегкую отжат у владельца с полным наплевательством на формально написанные законы, бизнес международный, которым занимается первая гильдия, принципиально невозможен в отрыве от властей.


Причем связь там обычно даже не уровня покровительства, нееет.

Куда проще. Международную торговлю сами бояре вместе с верхушкой дворянства и ведут. Все сколько-нибудь крупные международные проекты в России принадлежат узкому кругу друзей царской юности и соседей по кооперативу "Озеро".


И, опять же, подчеркиваю разницу между демократическим капитализмом свободного мира и нашим неофеодализмом: там деньги дают власть, здесь власть дает возможность делать деньги. Разница принципиальная и существенная. В первом случае возможность заработать свое состояние в отрыве от власти реальна, во втором-принципиально отсутствует. А в случае конфликта с властью, пусть даже личного, есть нехилый риск потерять вообще все.

Ходорковский и Чичваркин не дадут соврать.


Дуров, заметив, что начинает пахнуть жареным, эмигрировал-и правильно сделал. Впрочем, Березовскому и это не помогло...


Подытожим.

Купечество третьей гильдии вертится ужом, стараясь остаться незамеченным дворянством и боярством, и не переставая отмахиваться от чисто капиталистических проблем родом из свободного мира(импортная конкуренция-с). При этом не очень-то горит желанием расширяться: вырастешь слишком сильно-могут заметить.

Самые отчаянные вырастают до второй. Принимают правила двойной игры на поле феодализма с капиталистическим лицом. Им жизненно важно получить влиятельных покровителей. Чем больше, тем лучше, и следить за тем, чтобы у конкурентов покровители не оказались выше и влиятельнее.

Купцы первой гильдии-это миф. На самом деле это переодетые бояре. Поэтому их бизнесу обычно ничего не угрожает: сферы влияния давно поделены и устаканены.