Феномен Сапфиры
— Лера, ты уже на месте? Быстро зайди к главному, хочет тебя с утра.
Секретарь Марина блеснула стеклами очков и умчалась обратно. Лера высыпала в кормушку белковых «лягушек», которыми с ладони угощала Сафи, и отправилась к Виктору Марковичу. К своему научному руководителю и начальнику исследовательского отдела компании «Генотрон».
— Привет, Лер, — шеф был встрепан и взволнован. — Помнишь, три недели назад ты в ночь дежурила, а утром оказалось, что Сапфира снеслась?
Лера помнила. Событие было не то чтоб невероятное, но очень редкое. Сафи, дизайнерский гибрид журавля с голубым оперением, снесла яйцо. В Правилах компании было четко сказано — сдать в инкубатор. Никто из него, конечно, не выведется, но проверить надо. Ну, Лера и сдала.
— Так вот, пошли покажу кое-что. Я сегодня пораньше пришел и сигнал из инкубатора первым увидел.
В автоматической инкубационной слегка пахло озоном, тихо пощелкивали термостаты.
Лера увидела и ойкнула. В одиночном боксе среди осколков голубой скорлупы сидел голенастый птенец. Уже обсохший, покрытый ярко-синим пухом, с одним пером на макушке.
— Ты понимаешь, что этого не может быть? – шеф смотрел на это создание влюбленными глазами.
Ну да. Гибриды были абсолютно бесплодны. Генные модификации позволяли соединить хоть крокодила с той-терьером, но эти существа не могли приносить потомство.
— Лер, за Сафи ты присматриваешь. Вспомни, в ту смену было что-нибудь нештатное? Как она себя вела, чем кормили, температурный режим… Что на нее так подействовало? Вспоминай всё до мелочей, мы должны это повторить.
Лера стала вспоминать.
Она пришла, как обычно, к восьми вечера, приняла смену и журнал у дневной лаборантки. Потом пошла здороваться с Сафи, которая уже танцевала в вольере в ожидании «лягушек».
Под наблюдением Леры было десять помещений с птицами, сделанными на заказ. Там были миниатюрный гриф с курицу величиной (собственно, он и был наполовину курицей), гибрид сипухи и волнистого попугайчика, безумная помесь павлина и страуса (заказ местного цыганского барона) и еще несколько птиц. Лера обошла боксы, поставила чайник и достала контейнер с ужином. Потом стала читать учебник по генетике.
Около десяти вечера булькнул смартфон. Писала Данка, подруга с самого первого курса. Они обе учились на биоинженерии, жили в одной комнате в общаге, вместе ездили на каникулы в Индию. И практику Дана проходила здесь же, только в другую смену.
«Лер, можно я к тебе сейчас приду ненадолго?»
«Давай»
Лера не стала спрашивать, что случилось. Придет — расскажет, но вряд ли что-то хорошее.
Дана объявилась через полчаса. Лера вышла встретить её на вахту, сказала, что «мы быстро, Дана у меня конспекты взять хочет», и подруги ускакали наверх.
— Что у тебя там стряслось? — спросила Лера, пока они шли мимо боксов в каморку к любимой птичке. Наконец, дошли и уселись на пару скамеек возле вольера. Возле них почти вплотную расхаживала Сафи, тянула голову из-за плеча.
— Да чего… — Дана вдруг хлюпнула носом. — Тоха со мной расстаться решил.
— Как? — изумилась Лера. Данка и Антон уже пару лет были вместе, и, хоть иногда ссорились, не было впечатления, что кто-то кого-то бросит.
— Ну, как расстаться… Ему работу предложили во Франции, институт какой-то пригласил на совместный проект. Оказывается, Антоха уже месяца три с ними сотрудничает, а тут они ему контракт предложили. Ну, и он сегодня мне о нем сказал. Говорит, отказаться не могу, защитишься, пришлю приглашение… Ну как так?
Данкину тревогу можно было понять, и Лера как могла успокаивала ее, говорила, что никто никого не бросил, а защита уже через пару месяцев. Потом, оставив подругу с кружкой чая, отправилась на плановый обход птиц.
Не было ее минут двадцать. Вернувшись, она обнаружила вполне успокоившуюся Данку, которая залипала в телефон и вроде даже улыбалась. “Нет, баба, не плачь”, – подпевала она Бобу Марли в наушниках.
Лера потянула носом… в боксе стоял знакомый по Индии запах.
— Дан, ну ты, блин, совсем! — рявкнула Лера и бросилась включать все вытяжки. — Этого еще не хватало! Давай, буду тебя провожать.
— Ухожу, ухожу, — сказала Дана. – Спасибо, что выслушала, меня отпустило прям.
— Ага, вижу, как тебя отпустило. Иди уже домой.
Лера выпустила Данку мимо охранника, и дальше смена прошла как обычно. Все были спокойны, здоровы и крепко спали, исключая сипуху, которая любила колобродить по ночам.
Примерно это, не вдаваясь в детали, Лера и рассказала шефу. Сказала, что не расставалась с подругой и совершенно точно они ничего не скармливали Сафи.
А наутро журоголубка снесла яйцо.
А теперь из него вылупился птенец. И это был прорыв, чудо, нобелевка… и совершенно непонятно, можно ли это повторить.
— Как ты думаешь, Лер, что спровоцировало партеногенез? – спросил главный, когда они вернулись к нему в кабинет. – У обычных птиц на это влияют температура, иллюзия партнера, состав воздуха…
Лера замерла. Версия у нее появилась, но совершенно идиотская.
— Виктор Маркович, я, кажется, могу предположить, что было не так, как обычно. Но это, конечно, надо проверить.
Глаза шефа загорелись, он подался к ней, будто собираясь вытащить слова у нее изо рта.
— Только пообещайте мне одну вещь… Две. Что мне ничего за это не будет, — Лера слегка улыбнулась. — Раз у нас тут прорывные вещи происходят по глупой случайности.
— Ладно уж… Надеюсь, ты ее не урановой рудой накормила? Она не фонит?
— Нет, — сказала Лера. — Ничего такого, но вам не очень понравится. А второе условие — я хочу к вам в соавторы, когда вы будете писать об этом статью. И, если моя версия подтвердится — в соавторы патента.
— Валерия Игоревна, ну у вас и хватка! — главный уставился на нее изумленно и восхищенно разом. — На слово поверишь?
— Мне у вас еще защищаться, — кивнула Лера. Написала на клочке бумаги три слова и подвинула по столу к шефу. Он взглянул и озадаченно поднял брови.
– Не понял… Баба журавля? Что это, Лер?
— А, это песня такая, — она улыбнулась. — И моя гипотеза. Когда будем проверять?
