5

Феномен Сапфиры

— Лера, ты уже на месте? Быстро зайди к главному, хочет тебя с утра.

Секретарь Марина блеснула стеклами очков и умчалась обратно. Лера высыпала в кормушку белковых «лягушек», которыми с ладони угощала Сафи, и отправилась к Виктору Марковичу. К своему научному руководителю и начальнику исследовательского отдела компании «Генотрон».

— Привет, Лер, — шеф был встрепан и взволнован. — Помнишь, три недели назад ты в ночь дежурила, а утром оказалось, что Сапфира снеслась?

Лера помнила. Событие было не то чтоб невероятное, но очень редкое. Сафи, дизайнерский гибрид журавля с голубым оперением, снесла яйцо. В Правилах компании было четко сказано — сдать в инкубатор. Никто из него, конечно, не выведется, но проверить надо. Ну, Лера и сдала.

— Так вот, пошли покажу кое-что. Я сегодня пораньше пришел и сигнал из инкубатора первым увидел.

В автоматической инкубационной слегка пахло озоном, тихо пощелкивали термостаты.

Лера увидела и ойкнула. В одиночном боксе среди осколков голубой скорлупы сидел голенастый птенец. Уже обсохший, покрытый ярко-синим пухом, с одним пером на макушке.

— Ты понимаешь, что этого не может быть? – шеф смотрел на это создание влюбленными глазами.

Ну да. Гибриды были абсолютно бесплодны. Генные модификации позволяли соединить хоть крокодила с той-терьером, но эти существа не могли приносить потомство. 

— Лер, за Сафи ты присматриваешь. Вспомни, в ту смену было что-нибудь нештатное? Как она себя вела, чем кормили, температурный режим… Что на нее так подействовало? Вспоминай всё до мелочей, мы должны это повторить. 

Лера стала вспоминать.

Она пришла, как обычно, к восьми вечера, приняла смену и журнал у дневной лаборантки. Потом пошла здороваться с Сафи, которая уже танцевала в вольере в ожидании «лягушек». 

Феномен Сапфиры

Под наблюдением Леры было десять помещений с птицами, сделанными на заказ. Там были миниатюрный гриф с курицу величиной (собственно, он и был наполовину курицей), гибрид сипухи и волнистого попугайчика, безумная помесь павлина и страуса (заказ местного цыганского барона) и еще несколько птиц. Лера обошла боксы, поставила чайник и достала контейнер с ужином. Потом стала читать учебник по генетике.

Около десяти вечера булькнул смартфон. Писала Данка, подруга с самого первого курса. Они обе учились на биоинженерии, жили в одной комнате в общаге, вместе ездили на каникулы в Индию. И практику Дана проходила здесь же, только в другую смену.

«Лер, можно я к тебе сейчас приду ненадолго?»

«Давай»

Лера не стала спрашивать, что случилось. Придет — расскажет, но вряд ли что-то хорошее.

Дана объявилась через полчаса. Лера вышла встретить её на вахту, сказала, что «мы быстро, Дана у меня конспекты взять хочет», и подруги ускакали наверх.

— Что у тебя там стряслось? — спросила Лера, пока они шли мимо боксов в каморку к любимой птичке. Наконец, дошли и уселись на пару скамеек возле вольера. Возле них почти вплотную расхаживала Сафи, тянула голову из-за плеча.

— Да чего…  — Дана вдруг хлюпнула носом. — Тоха со мной расстаться решил.

— Как? — изумилась Лера. Данка и Антон уже пару лет были вместе, и, хоть иногда ссорились, не было впечатления, что кто-то кого-то бросит.

— Ну, как расстаться… Ему работу предложили во Франции, институт какой-то пригласил на совместный проект. Оказывается, Антоха уже месяца три с ними сотрудничает, а тут они ему контракт предложили. Ну, и он сегодня мне о нем сказал. Говорит, отказаться не могу, защитишься, пришлю приглашение… Ну как так?

Данкину тревогу можно было понять, и Лера как могла успокаивала ее, говорила, что никто никого не бросил, а защита уже через пару месяцев. Потом, оставив подругу с кружкой чая, отправилась на плановый обход птиц.

Не было ее минут двадцать. Вернувшись, она обнаружила вполне успокоившуюся Данку, которая залипала в телефон и вроде даже улыбалась. “Нет, баба, не плачь”, – подпевала она Бобу Марли в наушниках.

Лера потянула носом… в боксе стоял знакомый по Индии запах.

— Дан, ну ты, блин, совсем! — рявкнула Лера и бросилась включать все вытяжки. — Этого еще не хватало! Давай, буду тебя провожать.

— Ухожу, ухожу, — сказала Дана. – Спасибо, что выслушала, меня отпустило прям.

— Ага, вижу, как тебя отпустило. Иди уже домой.

Лера выпустила Данку мимо охранника, и дальше смена прошла как обычно. Все были спокойны, здоровы и крепко спали, исключая сипуху, которая любила колобродить по ночам.

Примерно это, не вдаваясь в детали, Лера и рассказала шефу. Сказала, что не расставалась с подругой и совершенно точно они ничего не скармливали Сафи.

А наутро журоголубка снесла яйцо.

А теперь из него вылупился птенец. И это был прорыв, чудо, нобелевка… и совершенно непонятно, можно ли это повторить.

— Как ты думаешь, Лер, что спровоцировало партеногенез? – спросил главный, когда они вернулись к нему в кабинет. – У обычных птиц на это влияют температура, иллюзия партнера, состав воздуха…

Лера замерла. Версия у нее появилась, но совершенно идиотская.

— Виктор Маркович, я, кажется, могу предположить, что было не так, как обычно. Но это, конечно, надо проверить.

Глаза шефа загорелись, он подался к ней, будто собираясь вытащить слова у нее изо рта.

— Только пообещайте мне одну вещь… Две. Что мне ничего за это не будет, — Лера слегка улыбнулась. — Раз у нас тут прорывные вещи происходят по глупой случайности.

— Ладно уж… Надеюсь, ты ее не урановой рудой накормила? Она не фонит?

— Нет, — сказала Лера. — Ничего такого, но вам не очень понравится. А второе условие — я хочу к вам в соавторы, когда вы будете писать об этом статью. И, если моя версия подтвердится — в соавторы патента.

— Валерия Игоревна, ну у вас и хватка! — главный уставился на нее изумленно и восхищенно разом. — На слово поверишь?

— Мне у вас еще защищаться, — кивнула Лера. Написала на клочке бумаги три слова и подвинула по столу к шефу. Он взглянул и озадаченно поднял брови.

– Не понял… Баба журавля? Что это, Лер?

— А, это песня такая, — она улыбнулась. — И моя гипотеза. Когда будем проверять?