ФЕНОМЕН

В это трудно поверить, но данная история произошла на самом деле, однажды, давным-давно.

Был у нас один замечательный горный руководитель, который отличался множеством разнообразных талантов.

Самым выдающимся его талантом была ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ способность так красиво и убедительно плести всякую запредельную чушь, что собеседник совершенно терялся в его словесах, как муха в паутине, и вскоре начинал верить тому, во что бы ни за что в здравом уме не поверил.

Одна легенда наиболее ярко его характеризовала.

Поговаривали, что как-то раз, в девяностые годы,  к нему пришла бригада разгневанных рабочих, чтоб жестоко отмутузить за невыплату зарплаты.

Описываемый товарищ поговорил с ними буквально несколько минут и рабочие настолько прониклись к нему любовью и сочувствием, что были готовы не только простить ему невыплату, но и еще и поделиться с ним своими скромными сбережениями, чтоб он продолжал работать им во благо.

Я не знаю, насколько именно эта история достоверна, но почему-то не сомневаюсь в ее правдивости.

А теперь о том, что мне известно точно, так как описываемая драма разворачивалась у меня на глазах.

Как-то раз этот замечательный руководитель сильно устал в походе.

Ну вот бывает такое - устал и все!!!

И морально и физически.

Да и, откровенно говоря, маршрут оказался куда серьезнее, чем ожидалось, не рассчитал он силенки и технические возможности, все оказалось куда круче, чем он планировал. Не тянул этот руководитель заявленный маршрут!

Он прекрасно понимал, что если группа буксует уже сейчас, вначале, а самые сложные препятствия еще впереди, то мероприятие может закончиться печально.

Ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ печально.

И в лучшем случае полной потерей репутации, как руководителя, а в худшем — покалеченными участниками или трупами.

Сказать в открытую: «Мужики, я прокололся, я виноват, давайте пойдем по запасному маршруту, так как основной нам не по зубам», – наш «феномен» не мог, так как рухнул бы его авторитет и все то, что ему было так дорого.

По запасному маршруту ему не хотелось идти, там тоже … «не сахар со сливками» маячил.

Ситуация складывалась НЕКРАСИВАЯ.

А как свернуть маршрут без потери лица?

Группа готовилась, тренировалась, выбивала отпуска, собирала деньги, времена были не лучшие тогда в материальном плане.

Надо было придумать ОЧЕНЬ вескую причину.

Как убедить группу отказаться от дальнейшего пути?

Чем напугать суровых походных мужиков?

Лавиной?

Не боятся суровые мужики лавин!

Камнепадом?

Нет, не боятся суровые мужики камнепадов!

А вот чего боятся суровые походные мужики?

Не чего-то там героического, что надо преодолевать и биться один на один в честном бою, а опасаются суровые походные мужики, как известно, двух вещей – «ВОДКИ И ПРОСТУД».

Попросту — ЗАБОЛЕТЬ!

Жуткая тайная зараза, которая коварно проникает в организм и унизительно убивает его в мучениях, страданиях, в беспомощности и слабости.

Что может быть ужаснее для настоящего сурового походного мужика?

Итак, решение было принято!

ЗАРАЗА!

Но тут вопрос!

Где найти заразу в горах, где можно подохнуть от чего угодно, но уж точно не от страшной болезни.

И тут из-под куста, наверное, выскочил суслик, подмигнул хитромудрому руководителю глазом и … подсказал ему невольно гениальную мысль.

ЧУМА!!!

Здесь же природный очаг опасных заболеваний!!!

Суслики — ЭТО ЧУМА.

– Так, так, – соображал судорожно мудрый руководитель, – А как же они могли заразиться от суслика?

Никого суслики не кусали, даже во сне, ничего с сусликами такого высококонтактного не совершали, значит ОНИ ЕГО СЪЕЛИ ...суслика.

Как съели? Не ели же суслика… Никто не ел суслика! Ни вареного, ни жареного, ни консервированного, ни даже сырого и без соли.

Но вчера ели БАРАНА на кошаре.

Баран.

Так это практически подвид суслика! И тот и другой состоит из МЯСА!

А кто может быть ТОЧНО уверен в том, кто именно был нанизан на шампур… БАРАН … или чумной суслик??

Исходного то барана … никто не видел…

ПРАВДА?

Собственноручно-то его никто не резал…

ПРАВДА?

В глаза, в глаза его бараньи ЛИЧНО не глядел???

ВО-О-О-ОТ!

А то, что мы ели позавчера… никакой не БАРАН, а … именно суслик.

И мы все умрем!

Унизительной, беспомощной смертью в объятьях пожилых санитарок на заднем дворе чумного корпуса.

Все было в рассуждениях данного руководителя очень умно и логично, но вот убедить толпу взрослых серьезных мужиков, что съеденное ими мясо было от суслика, а не от барана, сложновато…

Откуда я знаю этот блестящий ход размышлений? А очень просто, он сам мне про это рассказал. Мы шли параллельными маршрутами и у нас была общая дневка.

Этот ФЕНОМЕН пришел ко мне и сообщил о том, что желая спасти группу от неминуемой смерти на жутких неприступных ледниках, он хочет придумать этим сильным, но не умным людям причину, по которой надо ехать домой.

А я обязана помочь в благородном деле и сообщить его участникам, что мои люди ТОЖЕ ПЛОХО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ после  ужина с чабанами.

– Оля, ну ты же ПОНИМАЕШЬ?

И так убедительно на меня посмотрел, в глазах дрожала проникновенная слеза, он шмыгнул носом и склонил жалобно голову. И мне правда вдруг показалось, что я должна, обязана поддержать его в трудную минуту, я поняла его глубокие душевные переживания, полностью ПРОНИКЛАСЬ проблемами и готова помочь!!!

Ну действительно, человек хочет только добра, какой же сволочью надо быть, чтобы ему отказать!

Но так как хорошо знала данного ФЕНОМЕНА, быстро встряхнулась, отбросила «наваждение» и дико захохотала. Даже не сказала ему ничего, просто смеялась и отмахивалась.

Феноменальный руководитель не солоно хлебавши вернулся к своей группе и продолжил свою «спасительную» деятельность.

Никто бы никогда в чушь про суслика не поверил.

Но… ЭТО БЫЛ особенный человек, и в процессе убедительных бесед на медицинские темы, скептические улыбки на лицах суровых мужиков исчезли и их начал охватывать нешуточный ужас. Все начали находить у себя симптомы чумы, проказы и сибирской язвы одновременно. Если бы в группе были дамы, то я уверена, что они бы немедленно почувствовали симптомы надвигающейся беременности.

– ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???

Заорали перепуганные суровые походные мужики:

– Давайте скорее сворачивать этот поход и бежать вниз, к докторам!!

– Не-ее-ет, — отвечает хитромудрый руководитель, — Как же так, вы же готовились к походу целый год, вы же отрывали денежки от семей, выдирали из рук детей конфетки, а своих будущих вдов вытаскивали из парикмахерского кресла… Нет, так нельзя!

Еще сильнее взмолились испуганные мужики:

– Да плевать!!! И на денежки, и на наших вдов в парикмахерских креслах!

– Ну ладно, — печально согласился руководитель, — Если вы так просите… Ради вашего блага, я сворачиваю поход!

Все страшно обрадовались и кинулись собирать рюкзаки, чтобы бежать сдаваться в ближайший лепрозорий, чумной барак, куда-нибудь туда, где их спасут от неминуемой погибели.

И все прошло бы удачно, если бы…

Если бы на месте суровых походных мужиков были менее суровые мужики.

Задумались они на мгновение, посмотрели как солнышко золотит вершины гор, как ручейки весело грохочут по скалам, птички щебечут, облака бегут по синему небу..

Встряхнулись.. Очнулись..

Да как начали ржать в голос!!!

Гомерическим диким хохотом.

Так громко … что все «чумные» суслики по норам разбежались, а с окрестных гор сошли все возможные лавины да камнепады.

Да! Руководитель этот все-таки домой поехал.

НО ОДИН!

Потому что случайно… ВДРУГ… у него самого на следующий день открылось тяжелое кишечное расстройство, которое оказалось впоследствии то ли дизентерией, то ли еще какой-то неприятной болячкой, я не помню. Возможно слабость, которую он ощущал, была как раз началом этой болезни.

Он долго провалялся потом в больничке.

Такая вот… насмешка природы получилась.

Его группу, как положено в таких случаях, возглавил заместитель руководителя и они пошли дальше по запасному маршруту, параллельно с нами.

Вот какой случился однажды … ФЕНОМЕН!

Лига путешественников

25.4K поста53.5K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.