Фехтование: Один против нескольких
Все знают пословицу "один в поле не воин". Однако все равно в приключенческих книгах и фильмах главному герою периодически приходится принимать бой против нескольких противников и, как правило, одерживать победу. Реально ли это? Что для этого требуется? Как именно надо действовать в такой ситуации? Ниже я постараюсь ответить на эти вопросы.
Для начала, чем конкретно опасен бой против нескольких противников? Прежде всего тем, что одновременно можно защититься от одного, максимум двух ударов (если есть два оружия). Забудьте о периодически встречающемся приеме, когда одним клинком блокируются сразу два - это просто показушный трюк. Таким образом, если противники нападут все сразу, от кого-то чисто физически защититься будет невозможно. А, как я уже писал ранее, если не герое нет доспехов, чтобы проиграть бой ему достаточно пропустить всего один удар.
Вдобавок несколько нападающих могут попросту окружить героя. Защититься от атаки сбоку гораздо сложнее, а уж сзади - практически невозможно.
В реальности Дарт Мол был бы мертв через долю секунды. Оби достаточно немного придержать своим клинком соединение, чтобы не позволить ситху заблокировать удар учителя.
Таким образом, чтобы победить, герою надо во что бы то ни стало не допускать ситуации, когда его могут одновременно атаковать двое, и уж тем более большее количество противников. Как это сделать? Есть несколько аспектов.
1) Психология.
Предположим, что нападающие - местная банда мелких грабителей, привыкших брать испугом и в серьезных потасовках не бывавших. А главный герой - напротив, прошедший войну ветеран, убивший не один десяток человек. И нападающие об этом знают. В таком случае каждый из них понимает, что один на один он не продержится и нескольких секунд. Соответственно, каждый будет стремиться передать почетное право атаковать первым товарищу.
В этом случае задача главного героя - сдержать первый атакующий порыв, когда нападающие разогреты и мотивированы. Если удастся сделать так, чтобы они остановились - отлично. Если начнут пятиться - победа в кармане.
Тут помогут, как ни странно, обычно бесполезное размахиванием оружием, агрессивный вид, создание угрозы по отношению к тому, кто все-таки попытался начать атаку, а так же соответствующее вербальное сопровождение. "Ну что, кто первый?" "Кому жить надоело?" "Давай, подходи, мигом к чертям отправлю" и т.д.
2) Разница в оружии.
Отлично дополняет предыдущий пункт. Пусть у нападающих будут какие-нибудь тесаки да дубинки, а у героя - хорошая шпага 16-17-го века. Типа такой.
Длина ее - больше метра, укол - молниеносен. И, что важно, абсолютно непредсказуем - шпажный укол производится прямо из стойки, без каких-либо замахов. Получается, нападающий может обнаружить клинок у себя в горле раньше, чем вообще сможет дотянуться своим оружием до героя. Соответственно, просто направленного на противника клинка достаточно, чтобы тот передумал не то что атаковать, а даже подходить близко.
Аналогично может работать наличие только у главного героя щита. Нападающие знают, что герой может заблокировать удар щитом и практически сразу ответить. А им будет защищаться нечем, так как оружие после атаки будет только возвращаться...
3) Перемещения.
Постоянно перемещаясь, главный герой может добиться того, что одновременно ему будет противостоять только один нападающий, а остальные только толкаться и мешать друг другу. В итоге герой получит возможность быстро выводить из строя противников по одному. Особенно хорошо это работает, если они не уверены в себе или плохо "сыграны".
Я попытался схематично изобразить пример подобных перемещений.
4) Узкий проход.
Похожий принцип - найти такое место, где противники смогут нападать только по одному. В этом случае, пользуясь превосходством в умении фехтовать, вполне реально ранить или убить двух-трех, у остальных отпадет желание. Правда, если изначально бой происходит не в таком месте, возможно, придется быстро в него бежать - а это, согласитесь, не очень по-геройски.
Что еще надо помнить герою? Во-первых, что надо действовать быстро. Время работает против него - чем дольше идет бой, тем больше шансов что его окружат или он допустит роковую ошибку. Во-вторых, что надо не защищаться, а выводить противников из строя при первой же возможности. Ну и наконец что в такие ситуации все-таки лучше не попадать.
Фехтование
109 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
Уважай своего собеседника.
К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:
#историческое
#боевое
#спортивное
#артистическое
#трактат - обсуждаем книгу или ее часть
#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры
#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте
#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук
#оружие
#Восточное
#Европейское
Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.
Реклама не приветствуется.
Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.