Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

Здравствуйте пикабутяне и пикабонессы. После некоторых оставленных мною комментариев, с пыткой-пыткой разъяснения, а как собстно создаются доллары, были просьбы написать пост. (один даже подписался, теперь есть целый подписчик). И я решил первый раз в жизни написать длиннопост.

Мы разберём основные моменты об этом страшном механизме ФРС и ответим на самые часто задаваемые вопросы и распространенные мнения. Данный пост, несет чисто познавательный характер.


Особо печально, в русскоязычных тырнетах и ютубах, если вы попытаетесь разобрать данный вопрос, большинство ссылок сведется к «Империя зла клана Рокфеллеров», «Как был захвачен мир с помощью доллара»; «КРАХ доллара, неизбежный конец империи США»; «Кто владеет миром? С помощью обмана главные банкиры мира печатают деньги и дают в долг государствам»; «ФРС против американских президентов».

Иногда можно выкопать более читаемые статьи по сути от обычной прессы с комментариями уважаемых аналитиков и экономистов, которые объясняют те же вещи что в подобных роликах, разбавляя понятиями: «экономическая нецелесообразность», «биржевая эмиссия», «запретительная ставка комиссионного депозита», «обвал фондового рынка», «инфляционное таргетирование» и подобные довольно узкие экономические термины, которые к сути вопроса имеют весьма посредственное отношение.


Итак, сегодня экономики почти не будет, сперва разберем общие принципы организации и её структуру:

Что такое ФРС (Федеральная Резервная Система)?

Ни для кого не секрет, что каждая страна (или сообщество стран) может печатать свою валюту, будь то Фунт Великобритании, Евро, картофельный Белорусский рубль, Доллар США. В большинстве случаев, данным вопросом занимается национальный банк страны. Национальный банк, как правило, является государственным органом, т.е. выпуск и контроль обращения валютой принадлежит государству и контролируется им (ведь государство на бумаге формальная структура, не зависящая от желаний и пороков одного лица). И зачастую мы знаем, к каким печальным последствиям это может привести.

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

В случае разбираемой нами структуры, все немного не так. В США данную функцию выполняет ФРС, национального банка там нету. Именно данный институт занимается реализацией (не путать с определением вообще) кредитно-денежной политикой страны, а также поддержанию работоспособности всей финансовой системы. Это первое и очень важное отличие от систем других стран. И именно этот феномен максимально эксплуатируется в большинстве теорий заговора, потому что задается один стандартный вопрос, а кому собстна тогда принадлежит такая «удача» управлять «долларовым станком»?

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

В действительности это только верно отчасти.

ФРС это не государственная структура, но и не полностью частная. Есть умное словечко для таких структур - квазигосударственный. ФРС - это квазигосударственная структура. Она управляется и государством, и частными структурами, но не принадлежит ни первым, ни вторым полностью с момента её основания в 1913-м году.

Чтобы более детально это разобрать, необходимо вникнуть в саму структуру данной организации:

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

Государственнай корпус:

Как мы видим, ФРС управляется из совета семи директоров. Они курируют финансовую политику этого института. Это и есть "государственная" часть данной организации. Потому что утверждаются они президентом и одобряются сенатом. Это обычные госчиновники, которые не имеют никаких акций ФРС (подробнее о них чуть ниже). Получают зарплату строго определяемую Сенатом, зданий и недвижимости своих не имеют, постоянно сменяются. Также они дважды в год делают открытый отчёт в Сенат, о своей деятельности, и выполнении задач которые на них были возложены на всю систему ФРС (сенатом).

Частный корпус:

Следующая структурная часть ФРС - это как мы видим 12 федеральных резервных банков (ФРБ).(на инфографике их 6) Данные банки это и есть "руки и ноги" ФРС. Фактически правительство США делегировало (передало) часть своих полномочий этим банкам (и как следствие их "мозгу" ФРС) в целях поддержания функционирования банковской системы в целом. Абсолютно все банки Штатов находятся "под" ФРБ в зависимости от региона. И да, именно в эти 12 банков направляются "созданные из воздуха" деньги которыми они управляют (о механизме которых я расскажу в следующем посте).

Кроме семи "государственных" директоров, ФРС управляют директора этих самых ФРБ (и тоже отчитываются), которые постоянно меняются и которые регулируют и контролируют банки как таковые (входящие в их состав) а также саму ФРС вместе с теми семью государственными чиновниками.
Важно понимать, что именно эти банки и есть частная часть ФРС и именно они обладают акциями ФРС. И один из центральных вопросов, а кто эти люди, что становятся директорами ФРБ, кому достается такая "власть"?

Акции ФРС:

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

И вот тут уже и есть раскрытие понятия акций ФРС, которое абсолютно отличается от акций обычных компаний, с помощью которых можно получать дивиденды, прибыль, возможность продажи компании и многие другие ништяки.

От наших приобретенных акций "печатного станка" фиг что мы получим :( Вся прибыль ФРС идет в министерство финансов США (но об этом в след. части). Акций ФРС как таковых нету, они заключены в акциях ФРБ (этих самых «рук и ног» ФРС). Данные акции не могут принадлежать физическим частным лицам. А только банковским структурам ФРБ (обычным частным банкам, входящим в состав ФРБ в зависимости от региона).
Зачем их приобретают вообще?
Дело в том, что каждый банк владеет акциями соответствующего по региону своему ФРБ (не забываем, это те самые "руки и ноги" ФРС) и позволяет им участвовать в данной структуре. Причем акции этих банков пропорциональны их собственным активам.

Владение акциями дает право голоса на выбор должности директора ФРБ. т.е право на участие в голосовании и как следствие, влиянии на управление системой ФРС. По знаменитому принципу: 1 банк - 1 голос. Вне зависимости от акций, это делается для того, чтобы не было монополии в голосовании (чтобы один банк не контролировал большую часть деятельности). Т.е. если у одного банка 100 акций, а у другого одна, то их голос при выборе директоров равнозначен.

Таким образом что мы видим, ФРС не принадлежит и никогда не принадлежало ни частному лицу, ни государству. При принятии решений, участвует, как и государство, так и частные банки. В ФРС постоянная смена руководящих должностей, которые открыто отчитываются в Сенате. Акции ФРС (а более точно ФРБ) не позволяют ею "владеть", а дают право голоса на выбор руководителей в данную структуру. Для чего это сделано? В первую очередь для отсутствия монополии на владение ФРС и самим "печатным станком", а также управлению кредитно-денежной политикой банков государством. И одновременно для отсутствии монополии, по тому же вопросу, одних только частных банков. Постоянная сменяемость главных властных институтов, Президента, Сената и как следствие регулярная смена лиц этими институтами, обеспечивает невозможность "захвата" такой структуры в своих целях. Хотя по большому счету, из-за специфики функционирования такого института, его "захват" принес бы намного больше проблем, чем реальной власти.


В следующей второй части, мы разберем как «создаются» деньги, куда идут, чем они подкреплены.

Дополнение, знаменитый миф: Федеральная Резервная Система была создана благодаря тайной встреча банкиров на острове Джекилл в 1910 году, чтобы установить контроль над всей финансовой системой США и контролировать мир! Ага! Вот он, Заговор!

Федеральная Резервная Система США. «Архонт долларов». Как это работает. Часть 1: Структура организации, кому принадлежит Экономика, Фрс, Длиннопост, Познавательно, США

Действительно, такая встреча имела место быть. И удивительно, что через 3 года, ФРС была и создана. Встреча действительно была тайной, для того, чтобы скрыть от общественности причастность банков, к влиянию на управление финансовой системой как таковой. Однако, результатом данной встречи была разработка «Плана Олдрича».

Представителем Республиканской партии был сенатор Ричард Олдрич, который предложил создать Национальную Резервную Ассоциацию (NRA). Однако в этом же году, он покинул парламент в результате выборов и победы демократической партии. И как следствие, он покинул руководящий пост и причастность к разработке такого плана, задолго до создания ФРС. Что важно. Идея НРА отличается от ФРС по некоторым моментам. В первую очередь, согласно плану, Национальный Банк при НРА находился бы в руках частной собственности, а контроль был бы очередь в руках банковских структур. А второе, данная структура была жестко централизованной, в отличии от децентрализации ФРС, что привело бы к монополии образных банков Нью-Йорка на всю кредитно-денежную политику и т.д.