Фарукшин Раян. Грозная зима. Волчок.

Первое утро Ч.1 http://pikabu.ru/story/_2248304
Первое утро Ч.2. http://pikabu.ru/story/_2251308
Переночевав в БТРе, мы вылезли наружу и пошли к разрушенному в ходе уличных боев зданию Дворца культуры. Развалины еще дымились. Пламя пожара видимо разморозило водопроводные трубы, и из одной из них шла настоящая теплая вода! Взяв с собой полотенца и мыло, мы выдвинулись туда. Мыться приходилось по одному. Все остальные же осуществляли огневое прикрытие.
В какой-то момент один из охранявших подал сигнал о движении в нашем направлении неизвестных в количестве двух человек. Моментально одевшись и приготовившись к бою мы начали обходить эту пару. Словно призраки среди дымящихся паривших развалин "храма культуры" короткими перебежками, если это можно так назвать двигались две старушки. Закончив охват мы тихо приподнялись из-за укрытий, чем несомненно испугали не ожидавших здесь никого увидеть бабушек. Это оказались коренные русские жительницы Грозного, не успевшие видимо выехать до штурма. Убедившись в наших мирных намерениях бабули пустили слезу и наперебой стали рассказывать нам о том, что им пришлось пережить в период дудаевщины...
Бабушки, набрав более-менее пригодной для пищи воды, удалились к себе в убежище взяв с нас обещание посетить их дом вечером и пообещав нам горячий чай с вареньем. Убедившись, что бабули благополучно добрались до своего жилища и выдержав определенную паузу, чтобы не скомпрометировать их связями с "федералами" (так тогда нас окрестила "родная - продажная пресса и ТВ") в глазах чеченцев, а глаза и уши "чичей" были всегда начеку, в чем мы не раз потом убедились.
Так у нас состоялся первый контакт с местными жителями.
Вернувшись в расположение я увидел, как на центральной аллее формируется колонна БМД рязанского полка. Офицеры привычно отдавали команды по подготовке к маршу и погрузке боеприпасов, других грузов. Голос одного из них стоявшего ко мне спиной показался очень знакомым и я подошел к нему. Так и оказалось, что это был мой однокашник - Андрей Волков, или "Волчок" (как мы его между собой называли). Неоднократный чемпион и призер мира по парашютному спорту, живой и интересный парень.
Наскоро переговорив, пожав друг другу руки, мы разошлись. Отходя, Волчок резко обернулся, окликнул меня, пообещал быстренько "штурмануть" какое-то здание и также быстренько вернуться на базу. В ответ я пообещал приготовить вкусный горячий завтрак к его возвращению.
С Волчком нас связывали два курьезных случая с часами.
Второй курс. Зимний полевой выход. После ночных стрельб собираем ящики от укупорки боеприпасов и грузим в машину. Вся рота уже убыла в лагерь пешком. Днем солнце слегка растопило снежок, а ночью на дорогах образовалась наледь и колея от протекторов больших машин. Двигаться по ним было неудобно, то и дело спотыкаясь и падая, мы переносили ящики. Но все же лучше, чем идти по глубокому снегу.
Так, в очередной раз падая на лед, я нащупал рукой что-то металлическое и поднял. Осмотрев на свету железку, обнаружил большие часы "Ориент" с передвижным календарем до 2008 года и автоподзаводом. Вот думаю, повезло!
На утро слышу, как кто-то бегает перед палатками и расспрашивает о потерянных часах. Вынырнув из палатки, я увидел Андрюху. Протягивая ему часы, спрашиваю, не эти ли часы он ищет? Он с радостью вырывает их у меня из рук и, благодаря, удаляется. Подарок отца оказывается.
Второй раз на учениях в Белоруссии в 1991 году случилась аналогичная ситуация. Только на сей раз он потерял часы в БМД. На обслуживание после плава моем отсеки боевых машин и вымываем с кучей ила, грязи, стреляных гильз... часы "Ориент".
Подняв и очистив часы, я громко сказал, чтоб услышали другие: "Дай-ка угадаю, чьи это часы?" Не прошло и получаса, как появился улыбающийся Андрей, подошел ко мне: "Я за часами. Снова..." Он забрал часы, пообещав в очередной раз отблагодарить за находку позже.
Прошло не менее часа, и подогретый на костре завтрак из консервов сухого пайка да мороженного черствого хлеба уже давно остыл, а Волчка все не было.
Еще через час к пункту приема раненных подъезжает МТЛ-б с раненными, которых быстро выгружают все, кто находился рядом. В сердце что-то ёкнуло. Я, подбежав к корме тягача, стал помогать извлекать носилки с лежачими. Лицо одного из них было сильно посечено осколками, а из-за грязи трудно было разглядеть очертания. Но я его узнал. Поставив носилки в санчасти, я вышел из помещения, дав время осмотреть и оказать помощь. Где-то за городом, в Андреевской долине приземлялись санитарные борты, и самых "тяжелых" доставляли по госпиталям. Подготовили к отправке и моего однокашника. Выйдя с капитаном-медиком на улицу, я спросил его о степени тяжести ранения. "Гиппократ" бодро заверил меня, что офицер будет жить...
Загрузив в вертолет носилки с Андреем, я со спокойной душой я вернулся к прежним делам.
Много позже, мой отец спросил меня, помню ли я старшего лейтенанта Андрея Волкова? Я, повеселев, утвердительно закивал головой, уверенный в том, что с Андреем все в порядке. Но отец сказал, что Волчок погиб, и его письма домой о подготовке штурма Грозного недавно зачитывали в телепередаче...
Вечная память!