Фарукшин Раян. Грозная зима. Первое утро. Ч.2

Часть 1. http://pikabu.ru/story/_2248304
Рядом, возле развалин кафе на носилках лежали "двухсотые". Медики с командирами подразделений в свете карманных фонарей изымали у них документы и переписывали личные данные. В ту ночь я насчитал их шестнадцать...
Как потом оказалось был среди них мой однофамилец, из дивизионной разведроты 76 ВДД.
Много позже, когда я уже после первой кампании встретился со своими однокашниками, они признались мне, что чуть "не похоронили" меня по ошибке, услышав в списке погибших мою фамилию. Даже помянуть успели. Значит, буду долго жить!
Настроение после двух-трех боевых выходов, как ни странно было боевое. Несмотря на то, что вокруг было много трупов неизвестного происхождения, битой боевой техники. Хотелось побыстрее ворваться и сделать максимально для окончания этого бардака. Сидеть на месте, хоть и на передовой базе не в моем характере. Пока моя рота еще не подтянулась, сам себе ищу работу. Занимаюсь сбором информации, общаюсь с местными жителями.
С приездом начальника особого отдела нашей части работа в этом направлении немного активизировалась. Имевшие отдельную машину с кунгом (кузов универсальный нулевых габаритов) "особисты" всегда принимали меня по семейному. Сначала в тепле накормят-напоют, дадут отдохнуть, а потом расспрашивают. Все как в русской народной сказке. Дело то мы одно делали и не важно, что ведомства разные. Сплав нашей боевой, а их оперативной работы вскоре стал давать результаты. Организовав совместную офицерскую группу, мы начали проводить, как сейчас модно говорить спецоперации (мероприятия, акции).
На один из таких выходов вышли "восьмеркой". Четыре пары. Третья пара - я слева, начальник отдела Валентиныч - справа. Передвигаемся в виду плохой тактической обученности оперов "гусеницей". Перебегая открытое пространство между мусульманским центром и трибуной стадиона, дали себя обнаружить сторожевому посту рембата. А те и рады, открыли по нам огонь, заставив нас буквально вжаться в землю.
Подойдя к двухэтажному дому с палисадником, я боковым зрением заметил шевеление в кустах в секторе ответственности Валентиныча. Отстранив его в сторону, я делаю резкий выпад вправо и, прицелившись автоматом, кричу: "Стоять! Руки вверх!".
Валентиныч, быстро среагировав, обходит неизвестного слева, отрезая ему пути отхода за угол дома. Остальные тоже постепенно стали подтягиваться к нам, блокируя район. Держа на прицеле мужчину, сближаюсь с ним. Валентиныч переставляет его лицом к стене и переходит к личному досмотру. Обыскав его и не найдя ничего подозрительного опрашиваем его. Неизвестным оказался местный житель 16 лет отроду, вышедший за дровами. Проверив правдивость его слов, отпускаем его домой, взяв обязательство никому ничего не говорить.
Валентиныч подошел ко мне и, пожав руку удивился, как это он мог пропустить парня. А потом добавил:
- А парень-то обоссался, когда ты его на прицел взял...
Придя на встречу в один из частных домов, блокируем его, и после осмотра входим. Подгруппа прикрытия занимает позиции и готовится к обороне. Мы же с оперативниками ведем беседы с людьми, пришедшими на встречу. (Не думаю, что уже наступило время, когда можно отрыто называть их имена и фамилии, должности). Таким образом, в Грозном начат сбор информации о боевиках, подготовка местных кадров для дальнейшей совместной работы.
Утром следующего дня проверяем информацию о заминированном танке и химическом фугасе.
Оставленный одной из сторон танк Т-72, потерявший подвижность из-за подрыва на фугасе действительно был заминирован. После разминирования его отбуксировали на рембазу.
Дальше еще интереснее - "духи" готовили к применению несколько фугасов с химической начинкой, в качестве которой использовался аммиак. Обезвреживать пришлось пять таких подарков. В изобретательности "чичам" было не занимать. Для приведения в действие этих адских машин предполагалось использовать телефонные сети.
Возвращаясь на свою базу, мы попали под обстрел кочующей установки "ГРАД". На углу одного из кварталов прилично одетая женщина-чеченка держала на руках мальчика, у которого осколком было оторвано ухо. Передвигаясь вдоль улицы перебежками, мы подошли к ней. После короткой беседы женщина заплакала и попросила помочь. Взяв мальчика на руки, мои бойцы доставили обоих в пункт приема раненных, где им оказали квалифицированную помощь.
И уж совсем перед постами нашей базы у дороги я увидел бабушку с девочкой, возраст которой определить было трудно из-за массы одетых теплых вещей. Бабушка была славянской внешности.
Я обратился к ней с вопросом, чем мы ей помочь? Русскоязычные местные жители, не имевшие родственников в сельских районах, не имели запасов продуктов и только вошедшие в город российские войска стали для них какой-то надеждой на выживание. Я подал команду группе остановиться и сдать мне все имеющиеся в рюкзаках съестные припасы. Выход был суточным, и есть толком не пришлось. Золотое правило разведчиков гласит: - идешь на день, бери на неделю. Поэтому гора консервов оказалась внушительной. Пришлось даже одолжить бабушке плащ-палатку для переноски всего этого. Радостная старушка, прижимая руки к груди, стала хватать банки, которые то и дело выпадали у нее из рук...
В благодарность старушка толкнула в спину свою, видимо, внучку к нам... и проскрежетала сквозь зубы:
- Возьмите её...
У меня чуть челюсть не вывалилась. Пришлось бабушку с внучкой нести на руках до дома.
Даже сейчас вспоминая тот случай на глаза наворачиваются слезы...
До чего же довели нашу страну...
Вернувшись к своему БТРу наскоро перекусили с экипажем. Ребята успели разогреть несколько банок с кашей и вскипятить чаю.
После короткого ужина с парой бойцов обходим прилегающую территорию. Вот уж превратности жизни - рядом с детской каруселью стоит остов сгоревшего БТРа и расстрелянная "копейка" с "чичиками". Рядом на дереве висят несколько экранов от бронежилетов, видимо выброшенные взрывом. У БТРа взорванные "цинки" из-под патронов. Несколько собак увидев нас не испугались и продолжили что-то с хрустом глодать... О том, что это может быть даже думать не хочется...
Осмотрев окрестности и убедившись в надежности и бдительности постов охранения, удаляемся к себе.
Прогрев отопителем внутренний отсек БТРа, готовимся ко сну. Не тут-то было. Прибежал посыльный со штаба Группировки и вызвал в Разведотдел.
Из-за "беззубости" руководство отстранило пехотного командира и назначило Командующим ТГ "Запад" генерала Бабичева, командира 76 псковской десантной дивизии. Начальником разведки ТГ назначен однокашник Бабичева, мой крестник - Дмитрич. С одной стороны это не сулило ничего хорошего: Дмитрич ходил со мной на "боевые" всего с четырьмя магазинами и без "броника", как будто искал своей смерти.
От нового командования требовали активных и решительных действий. И тут началось...
Не успев переварить только что проглоченную пищу, получаю задачу разведать пути подхода к ж/д вокзалу, где еще могут находиться остатки "майкопцев". Старшим со мной едет сам НР - Дмитрич.
Прикинув по карте Грозного сколь-нибудь подходящий маршрут ухожу к "броне" готовиться.
Выехали тихо, без рывков, без огней. Внимание напряжено до предела! Где-то впереди неизвестность и враг. Хитрый, коварный, вероломный и, пока еще, невидимый.
Покинув центральный парк через колоннаду, БТР резко поворачивает влево. Прямо перед нами еще дымятся "Жигули" с телами трех "духов". Один и них в милицейской форме, другие - в камуфляже. Надо сказать, что "маскарад" был входу у той стороны.
Странное дело, но с самого первого выезда на мероприятие у меня в голове все время вертелись слова из песни о Гражданской войне - "...если смерти, то мгновенной. Если раны - не большой..." Уж больно не хотелось оставаться инвалидом в этом нашем "рассейскам государстве"... Уж лучше смерть... Быстрая смерть...
Пройдя несколько сотен метров, натыкаемся на сгоревшие и покинутые БМП-2. Некоторые еще были теплыми. Оружие и боеприпасы сняты. Остатки "майкопцев", вырвавшихся с вокзальной площади...
Прямо по улице слышится стрельба. Уходим вправо на параллельную улицу. Наверняка "душки" приготовили засады для остечки резервов и подмоги.
Город будто вымер. Пустота.
Выходим в полной темноте к железнодорожным путям. Перед нами ж/д станция "Грозный". Слева-справа склады, пакгаузы, диспетчерские вышки и прочее. По нашим данным в районе старого здания вокзала пробились какие-то подразделения. Наша задача - установить связь, другая - вывезти раненных, тех, кого еще можно спасти.
Идем на нестандартный шаг - БТР выходит на ж/д- полотно и едет по шпалам! Здесь уж точно никто нас не ждет, а значит нет мин и засад! Так дошли до диспетчерского пункта - самого высокого в округе здания. Здесь должны быть наши. Так и есть. Нас заметили и идут встречать.
Знакомимся. Оказывается, на этом клочке земли закрепились разведчики рязанского полка, и среди них мой однокашник.
Пока экипаж занимается выгрузкой боеприпасов и сухпайков, мы с НР осматриваем окрестности, беседуем с командирами подразделений. В распоряжение наших достался один танк пехотинцев, брошенный на привокзальной площади. По приказу танк выходит на несколько секунд из-за дома, делает несколько выстрелов по разведанным целям и опять "ныряет" за угол.
Через площадь - "духи", в соседнем здании - "духи". Прямо, как в Великую Отечественную на "Малой земле".
Офицеры хвастают нам своими трофеями - в руках одного из них новехонький ППШ, у другого - Наган. Видимо похищено "духами" во время дудаевского беспредела со складов хранения или ВОХРовцев.
Проходя мимо бомбоубежища слышу тихий плачь ребенка. Спускаюсь туда с офицерами. Осторожно всматриваемся в темноту.
- Да тут местные... Наверное пережидают обстрел, - выдыхает один из офицеров.
Я уточняю сколько их там. Никто не знает. Да и правильно, им не до этого. Я их понимаю и