В плане дополнения:
1. В Германии, как нигде народ повернут на "Bio" или на разных региональных продуктах. Если реально хочешь купить, всё региональное и местное, то стоит всё в разы дороже. Так что магазины можно поделить на три класса, где за 50€ можно нормально на неделю затариться (LIDL, ALDI) они дешёвые. Второго класса середнячок где недельный закуп на двоих где то 80-100 (Kaufland, некоторые Edeka). И всякие био магазины (BioLand, MutterNatur) в них все несколько дороже, но зато молочные продукты из соседней деревни, но это уже удел тех, у кого денег в порядке. Мясо это очень отличительный фактор.
2. и 3. так и есть.
4. Я после рок фестиваля собрал 400€ на сдаче банок из под пива. Так кстати бездомные или алкаши зарабатывают. У некоторых есть свои каналы информации, о том, где какие концерты. Они там дежурят с колясками и собирают у людей "мусор", т.е. банки и бутылки. Вокруг чисто, у них бизнес. Бывают драки за место. Иногда привередливые и бутылки не берут, мол веса много, а денег приносят мало.
5. На юге Германии мало магазинов, которые открыты дольше 22. Алкаголь после 22 не купить у нас, ни на заправке нигде. Знакомые с заправок, правда выдают из под полы, а с утра в 8 часов пробивают продажу, но это надо знать людей. ))) В штуттгарте на вокзале ночью пусто.
6. да, MixMarkt сеть на юге Германии. Вполне себе товары. Мои родители туда за селедкой бегают. Селедка в германии редко сырого соления, чаще копченая что-ли и в соусе.
7. так
8. штраф за легкое превышение от 5 км/ч до 15 км/ч по трассе (не автобан) 15€. Если превышение больше, то тогда нагибайся. Будешь пешком ходить, там различные ступени штрафов, вплоть до пересдачи на права после года запрета на езду.
9. не дороже, чем на машине (если считать по 0,30€ за км - это тут так расход машины, топлива и т.д считают). В штуттгарте стоит билет на месяц от 60€ до 120€. Студенческий полгода за 200€, по выходным и после 18.00 можешь как студент из штуттгарта и окресностей "бесплатно" ездить (студенческий взнос включает этот "билет").
1. В Германии, как нигде народ повернут на "Bio" или на разных региональных продуктах. Если реально хочешь купить, всё региональное и местное, то стоит всё в разы дороже. Так что магазины можно поделить на три класса, где за 50€ можно нормально на неделю затариться (LIDL, ALDI) они дешёвые. Второго класса середнячок где недельный закуп на двоих где то 80-100 (Kaufland, некоторые Edeka). И всякие био магазины (BioLand, MutterNatur) в них все несколько дороже, но зато молочные продукты из соседней деревни, но это уже удел тех, у кого денег в порядке. Мясо это очень отличительный фактор.
2. и 3. так и есть.
4. Я после рок фестиваля собрал 400€ на сдаче банок из под пива. Так кстати бездомные или алкаши зарабатывают. У некоторых есть свои каналы информации, о том, где какие концерты. Они там дежурят с колясками и собирают у людей "мусор", т.е. банки и бутылки. Вокруг чисто, у них бизнес. Бывают драки за место. Иногда привередливые и бутылки не берут, мол веса много, а денег приносят мало.
5. На юге Германии мало магазинов, которые открыты дольше 22. Алкаголь после 22 не купить у нас, ни на заправке нигде. Знакомые с заправок, правда выдают из под полы, а с утра в 8 часов пробивают продажу, но это надо знать людей. ))) В штуттгарте на вокзале ночью пусто.
6. да, MixMarkt сеть на юге Германии. Вполне себе товары. Мои родители туда за селедкой бегают. Селедка в германии редко сырого соления, чаще копченая что-ли и в соусе.
7. так
8. штраф за легкое превышение от 5 км/ч до 15 км/ч по трассе (не автобан) 15€. Если превышение больше, то тогда нагибайся. Будешь пешком ходить, там различные ступени штрафов, вплоть до пересдачи на права после года запрета на езду.
9. не дороже, чем на машине (если считать по 0,30€ за км - это тут так расход машины, топлива и т.д считают). В штуттгарте стоит билет на месяц от 60€ до 120€. Студенческий полгода за 200€, по выходным и после 18.00 можешь как студент из штуттгарта и окресностей "бесплатно" ездить (студенческий взнос включает этот "билет").
раскрыть ветку (28)
А ещё надо добавить про мед.страховку ( моя студенческая 80 евро в месяц), квартплата ( 610 за двушку без комуналки, 730 со всеми выплатами, район в 20 минутах от центра Штуттгарта на метро). Ах,да... Всякие там услуги и страховки - огромный кусок от зарплаты! Так что, не всё тут так красиво! Ну и менталитет...а ещё и швабские замашки(
А, ну и селедка в михмаркте - вкуснятина))))
А, ну и селедка в михмаркте - вкуснятина))))
раскрыть ветку (14)
Ну я сам вроде уже полушваб, так что хз. У меня с местным менталитетом проблем нет. Но я понимаю, что может бесить.
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (12)
Ну во-первых: немцы не русские и отсюда всё идет.
Если тебе нужна широта русской души, то её тут вроде мало. Что это я не знаю, но друзьям моих родителей её очень не хватает. Объяснить сложно.
Часто всё сводится к своей собственной толстолобости. Мы тут, как россияне, по-хорошему, как таджики в Росссии. К нам относятся впринципе с дистанцией, без негатива, но все же.
Что делать? Врага нужно знать лучше друга. Общаться и пытаться понять их мотивацию действий, словно зоолог в джунглях.
Есть дебилы и быдляк среди немцев, с ними общаться скучно. Такие есть везде.
Если тебе нужна широта русской души, то её тут вроде мало. Что это я не знаю, но друзьям моих родителей её очень не хватает. Объяснить сложно.
Часто всё сводится к своей собственной толстолобости. Мы тут, как россияне, по-хорошему, как таджики в Росссии. К нам относятся впринципе с дистанцией, без негатива, но все же.
Что делать? Врага нужно знать лучше друга. Общаться и пытаться понять их мотивацию действий, словно зоолог в джунглях.
Есть дебилы и быдляк среди немцев, с ними общаться скучно. Такие есть везде.
раскрыть ветку (6)
Быдляк среди немцев... Было знакомство в Мюнхенском хостеле. Парни приехали на матч Баварии с Шальке. Заваливаются в 4 утра после какого-то клуба к комнату и начинают трындеть, даже не пытаясь как-то шептаться, включать свет на своё усмотрение. Поскитался по разным хостелам в разных странах - такое было в первый раз. Обычно если люди заваливаются после клубов, то всё шёпотом, с извинениями и т.п. - а этим хоть бы хны.
И ещё не немцы, конечно, а австрийцы в Вене удивили. Для меня они те же немцы, только вид в профиль. Так вот, так получилось, что я владею турецким, поэтому могу переговорить с турками в магазинах, кебабных и т.п. Пока покупал хотдог на Кернтнерштрассе в каком-то киоске и мне его готовили, то обменивался любезностями с продавцом-турком. Рядом были друзья, которые в школе учили немецкий. Они потом и рассказали: подошли муж и жена, и жена начала трындеть из разряда "опять эти чумазые турки" и т.п., муж пытался возразить о том, что внешность у меня совсем не турецкая, но жена продолжала трындеть о понаехавших и т.п. В общем, люди как люди. Со своими быдло, заморочками и т.п. Восторга от Германии и Австрии, также от самих немцев как-то даже не испытал.
И ещё не немцы, конечно, а австрийцы в Вене удивили. Для меня они те же немцы, только вид в профиль. Так вот, так получилось, что я владею турецким, поэтому могу переговорить с турками в магазинах, кебабных и т.п. Пока покупал хотдог на Кернтнерштрассе в каком-то киоске и мне его готовили, то обменивался любезностями с продавцом-турком. Рядом были друзья, которые в школе учили немецкий. Они потом и рассказали: подошли муж и жена, и жена начала трындеть из разряда "опять эти чумазые турки" и т.п., муж пытался возразить о том, что внешность у меня совсем не турецкая, но жена продолжала трындеть о понаехавших и т.п. В общем, люди как люди. Со своими быдло, заморочками и т.п. Восторга от Германии и Австрии, также от самих немцев как-то даже не испытал.
раскрыть ветку (4)
Ну, справедливости ради, футбольные фаны такие во всех странах мира, и везде одинаково не слишком воспитаны.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Скачущие по фанатским секторам с бананами и петардами и бьющие друг-другу морды именно такие.
Да не сказать, что фанаты. Просто молодёжь выбралась на матч в Мюнхен из своей провинции(из разговоров поняли что реально из глубинки), побухать, посмотреть футбол. У них даже фанатской атрибутики не было, даже шарфика какого-нибудь или футболки, хотя в те дни на немцев в Газпромовской футболках(главный спонсор Шальке) мы насмотрелись.
Плюсую, ибо алес штимт))) прям как с языка сорвал) но я заметила, что русские чаще всё равно с русскими тусят...
Он не плох, а просто другой... Пример из жизни: после 10 вечера в душ не ходить,а то соседи жалуются, что громко вода шумит...
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Как и в России, с одним но.
У многих существует ещё понятие, что после 22 и в воскресенье тишина.
У многих существует ещё понятие, что после 22 и в воскресенье тишина.
Не вижу ответил кто-то на это или нет, но использование душа продолжительностью до 30 минут считается приемлемым и позволяет забить на всех соседей и квартироздателя (OLG D?sseldorf - Az: 5 Ss [OWi] 411/90 - [OWi] 181/90).
раскрыть ветку (1)
Я знаю, что можно... Но когда соседи ходят и жалуются, то приятного мало! Я конечно в итоге всё равно ходила в душ и после 10 , и после 11, просто напор делала слабее.
А ещё надо сказать что еда безвкусная, вкус имеет только фермерская еда, но она стоит реально дорого, за хороший вкус фермеры дерут не стесняясь.
А ещё то что на каждой остановке стоит автомат с билетами, в котором ты покупаешь билеты от и до как на поезд, и стоит действительно дорого.
А ещё то что на каждой остановке стоит автомат с билетами, в котором ты покупаешь билеты от и до как на поезд, и стоит действительно дорого.
раскрыть ветку (8)
семья моей жены бауеры (коров разводят и небольшое поле с овощами ). Мясо нигде больше не покупаю и друзья всё через меня берут, хоть и кило в итоге в два-три раза дороже.
овощи мы покупаем только в местных фермерских доставках (раз в неделю коробка со свежими оващами)
овощи мы покупаем только в местных фермерских доставках (раз в неделю коробка со свежими оващами)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Я на еде не экономлю. Xотя было время ели только китайский рис с соевым соусом. Мы когда переехали упали духом. И денег не было кроме помощи гос-ва, а потом и ее не стало, отец пока все свое подтвердил - мы жили 3 года в нищете, всё шло в его дела.
раскрыть ветку (4)
Ну, даже не знаю как пояснить. Они не пахнут, вообще, что сырые что варёные. Один раз я захотел порадовать родню и запилил борщ из магазинных овощей. Им конечно понравилось, но мне нет. Он был безвкусным, почти без запаха, это сложно передать, это надо попробовать. По той-же причине в ресторанах там очень дорого, они берут овощи у фермеров.
Кажется будто магазинные овощи там выращены в гидропониках, при искусственном освещении.
Кажется будто магазинные овощи там выращены в гидропониках, при искусственном освещении.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Тут как - помидоры голандские, например по-определению без вкуса. Ну и так далее, когда был свой огород понимаешь.
раскрыть ветку (1)
Дак теоретически там , просто собирая и сдавая банки после концертов, можно вполне себе неплохо жить?)