Факты о глухих

1.Глухонемых людей — не существует. Все глухие могут издавать речевые звуки, просто они не могут научиться делать это самостоятельно — они не слышат «образца» речи. Таким же образом дети-«маугли», не слышавшие человеческой речи тоже не в состоянии научиться говорить сами. С другой стороны, у глухих есть свой язык — жестовый, и они им активно пользуются для общения.


2. Всем глухим очень важны тактильные ощущения, и чувствительность к ним у них повышена. За неимением слуха они острее чувствуют вибрации и реагируют на них незамедлительно. Также у глухих очень развита светочувствительность, поэтому в темноте они замечают даже малейшие отблески света. Таким образом природа компенсирует отсутствие слуха и помогает адаптироваться таким людям в мире.


3.Существует два метода обучения глухих: мимический (мимико-жестикулярный) и чистый устный метод (без использования жестов).


4.Многие здоровые люди считают, что глухие — это бедные-несчастные инвалиды. Но сами они про себя так не считают. Они ведут максимально полную жизнь, учатся, занимаются бизнесом, водят машину (существует специальный знак «глухой водитель за рулём»), заводят семьи, воспитывают детей… Молодёжь часто даже ходит на дискотеки. Они не слышат (или почти не слышат) музыку, но чувствуют вибрации битов, которые как раз и вводят в своеобразный транс всех посетителей вечеринок.


5.Глухие имеют свою особенную культуру и психологию. Например, они говорят правду напрямую, без лести и ухода от прямого ответа, в отличие от слышащих. Это считается абсолютно естественным, и они искренне не понимают, когда говорящие обижаются на честные слова, вроде «Ты потолстела» или «Эта причёска тебе не идёт».


6. Существует жестовый театр и даже жестовое пение.