0

Фактор Q на Красспорте. Часть 1.


Рассказ об участия в знаменитом веломарафоне от Сергея Минина.
В типовом советском дворе или небольшой деревне живёт 400-500 человек. На старт веломарафона Красспорт вышло более 700 спортсменов. Все они – замечательные люди, но большинство из них я так и не увидел – моя стартовая позиция в первом ряду. Правда, занять место в этом ряду оказалось непросто. Мы прикатили на построение за 10 минут до начала гонки, когда пробраться через ряды участников невозможно. Пришлось перелезать через забор самим, перекидывать велосипеды и, вежливо (зачёркнуто) нахально расталкивая атлетов в первом ряду, занимать места. Веломарафон «Красспорт» привлекает, в первую очередь, спортивной составляющей: большим количеством участников, широкой их географией и уровнем подготовки, традиционностью проведения, которая позволяет каждый год бороться на трассе с самим собой из прошлого.
Не смотря на то, что старт марафона даётся сходу, очень важно выбрать правильную позицию в пелетоне, соответствующую вашей подготовке. Например, чтобы не мешать более быстрым участникам и не попасть в завал, который неминуемо организуют чересчур рьяные «гонщики первых километров». О, об этих ребятах стоит сказать отдельно – они выделяются на общем фоне и действуют настолько пафосно, что их стоило бы отнести к террористам. А может быть, дело в общей низкой культуре участников массовых соревнований. Например, даже в первых рядах удалось наблюдать фактурного велотеррориста: парень лет 14, весьма ушлый, на брендовом велосипеде Stels, с колонкой, из которой доносилась рэпчина, дерзко влез между лидерами, постоянно опасно маневрировал и не прислушивался к добрым советам свалить к мамке.
Но всё описанное выше лирика, а в посёлке Емельяново 1 июня 2019 года приближался момент старта. Мандража у меня не было, только холодная уверенность в силах и технике. Рассеяно наблюдаю за соперниками в первые минуты, в уме прикидываю, решится ли кто-то пойти в ранний отрыв. Особенностью гонки 2019го года стал очень сильный ветер, и только слаженная работа в группе могла позволить уйти в отрыв. Намечаю несколько атлетов, известных мне по предыдущим соревнованиям, с кем можно будет уверенно поработать в группе. Параллельно где-то в глубине точит любопытство: как себя покажет на марафоне предсерийная рама гоночного хардтейла Sarma с малым Q-фактором. Велосипед на базе этой рамы уже был проверен на кросс-кантрийных соревнованиях. Но прототип впервые вышел на старт марафонской дистанции рядом с байками от других уважаемых брендов.
Пара слов о конфигурации велосипеда, который должен принести мне победу сегодня. Вилка – Manitou Machete Pro 29er. Колёса – Chinease Custom Carbon с внутренней шириной 28 мм. Втулки – DHQ Prototype. Покрышки – Maxxis MaxLite, бескамерные герметик Service Multy с блёстками. Трансмиссия – SRAM GX 1x11. Тормоза – Avid Level TL. Система – Truativ Stylo Dub 34T. Руль и подседел – Sarma Carbon.
Табло и ведущий отсчитывают время перед стартом, и участники неторопясь начинают движение вслед за автомобилем судей. Через пару минут выезжаем из посёлка, машина уходит на обочину, кто-то кричит «можно!» и семь сотен атлетов устремляются вперёд. Как уже писал выше, наименее опытные и наиболее горячие резко рвут со старта, создавая опасные моменты, чтобы сойти с марафона, не преодолев и пятой части дистанции. Сразу чувствую сопротивление, которое создаёт ветер. Группа лидеров держится плотно. Большая часть внимания прикована к безоговорочному фавориту гонки – Александру Улитину. Два года подряд этот парень один уезжал от группы за горизонт и рвал финишную ленту. Но сегодня и Саша не торопится уходить вперёд.

Использованы фотосо  сторонних источников.

Фактор Q на Красспорте. Часть 1. Велоспорт, Красспорт, Красноярск, Велосипед, Соревнования, Длиннопост
Фактор Q на Красспорте. Часть 1. Велоспорт, Красспорт, Красноярск, Велосипед, Соревнования, Длиннопост
Фактор Q на Красспорте. Часть 1. Велоспорт, Красспорт, Красноярск, Велосипед, Соревнования, Длиннопост