58

Excel. Как заставить прибавлять в одну ячейку определенные значения по условию?

Вопрос на который не смог найти ответ в гугле. Какую формулу надо использовать для прибавления в одну ячейку определенного числа, когда в диапазоне в каждой ячейке выполняется условие.

Пример:

Есть ячейка "итого"

Есть диапазон ячеек в которых установлены значения X, Y, Z (по одному в каждой ячейке случайным образом)

Если в ячейке из диапазона стоит X, то в ячейку "итого" прибавляется 2

Если в ячейке из диапазона стоит Y, то в ячейку "итого" прибавляется 3

Если в ячейке из диапазона стоит Z, то в ячейку "итого" прибавляется 0

Наш диапазон:

| X | Y | Z | X | Z | Z | Y | X | X | Y | Y | Z | X | Z | X | X |

В ячейке "итого" должно получиться 26

Я не смог разобраться, как прибавлять в одну ячейку. То есть я могу сделать параллельную таблицу на другом листе, в ячейки которой будут по условию проставляться цифры и уже потом на основной лист выводить сумму в ячейку, но это выглядит как костыль. К тому же таблиц у меня больше 10 и для каждой мне надо будет создавать клона, к тому же раз в месяц диапазон ячеек с данными меняется, поэтому зеркалить таблицы отнимет много времени.

Главный вопрос это - "Как заставить прибавлять в одну ячейку определенные значения по условию"

Если ткнете носом в статью в интернете я буду счастлив.

UPD: Ответ комментарий

MS, Libreoffice & Google docs

759 постов15K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.