Есть ли жизнь «в облаке»?

21 марта 2019 года на крупнейшей конференции игровых разработчиков GDC 2019 компания Google анонсировала свою стриминговую платформу Stadia, основанную на «облачной» технологии. Благодаря ей, если говорить простым языком, абсолютно любой геймер, вне зависимости от мощности своего железа, сможет сыграть в практически любую игру на самых максимальных настройках графики. При чём, не только на ПК, но и на любом устройстве с монитором. В теории, даже какой-нибудь Rage 2, который толком не запускается на адекватном железе, можно будет запустить на мобильном телефоне. Единственное условие – стабильный высокоскоростной интернет.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Но так ли всё «безоблачно» в этих «облаках», как это вообще работает? Существуют ли они сейчас, а также станет ли данная технология революцией в современной развлекательной индустрии? Давайте разбираться.
Что же это за технология такая, которую кличут «облачным геймингом»? Опять же простым языком, используя облачную технологию игра запускается не на устройстве игрока, а удалённо, на железе, которое по мощности и стоимости большинству только снится. А вот уже картинка и звук передаётся обратно игроку, по принципу трансляции. Но в отличие от обычного стрима, вроде наших на стрим-каналах, пользователь может непосредственно играть в то что видит, как на клавиатуре с мышкой, так и на геймпаде.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Сразу стоит отметить, что технология не новая. Ещё в 2000 году японская компания G-Cluster представила свою первую технологию стриминга игр. Запущена она была в 2004 году, но
лишь на территории Японии. Где, собственно, вскоре и канула в небытие.
С тех пор, с 2009 года были запущены более популярные сервисы Onlive и Gaikai. Но и они долго не просуществовали и были закрыты. Причин было много. Тут вам и маленькая библиотека поддерживаемых игр, и плохое качество картинки, и далёкие сервера, а также дорогая подписка и другие менее глобальные причины. Но самой очевидной проблемой для успешного запуска платформы был тот факт, что обычный пользователь просто не готов. Не готов технически, ведь для полноценного стриминга игры в высоком качестве необходим интернет со скоростью от 15Мб/с до 60Мб/с и выше. В то время такой скоростной интернет был не у всех.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Вслед за OnLive и Gaikai не «взлетела» и Shinra Techologies, которая предлагала не только стриминг игр через мощные сервера, но и использование этих мощностей для создания поистине масштабных игр, в которых были бы огромные миры и тысячи активных игроков в них. И всё это без лагов и задержек. А всё благодаря разделению задач между серверами. Т.е. один сервер стал бы обрабатывать анимацию игроков, а остальные обрабатывали бы спецэффекты. Но, увы, в 2016 Shinra был закрыт из-за убытков и отсутствия инвесторов.
Но, несмотря на неудачи прошлого, разработчики не бросили облачную технологию. И, говоря начистоту, прогресс есть, даже если не учитывать амбициозную Stadia от Google.
На данный момент среди всех облачных платформ можно выделить 4 самых удачных.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

PlayKey.
Первый стриминговый сервис отечественного производства. И этот сервис, в теории, должен выдавать самую лучшую картинку без задержек, ввиду наличия серверов, расположенных в Москве, Франкфурте и Лондоне. Но не всё так радужно у PlayKey, как хотелось бы. Недостатки у платформы есть. Во-первых, не самая богатая библиотека оптимизированных под «облако» игр. Хотя, многие новинки, будь то Sekiro: Shadows Die Twice или Apex Legends в PlayKey есть. При желании, можно подключить и собственную библиотеку из Steam, Origin или Uplay, но доступны будут лишь те игры, что оптимизированы под стриминг.
Вторым же недостатком стоит считать отсутствие полной синхронизации между платформой и цифровыми магазинами. Т.е. при запуске игры через PlayKey, весь прогресс будет сохраняться лишь в облаке PlayKey. А это, будем говорить начистоту, неудобно.
Но самым же очевидным недостатком можно считать стоимость использования сервиса. По тарифам, цена одной минуты облачного гейминга в PlayKey равняется одному российскому рублю. Существуют также различные акции и тарифы, вроде 5 часов за 270 рублей или 30 минут пробного теста определённой игры, но согласитесь, что для неторопливого и полного прохождения, например, The Witcher 3 (на минутку, это более 300 часов), аренда серверов влетит в копеечку. А если учитывать, что сохранения могут потеряться в случае закрытия сервиса, удовольствие сомнительное.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Shadow, Loudplay
Никто не хочет терять свой прогресс в той или иной игре. И потому, многие разработчики облачного гейминга предлагают грамотное решение – аренда не игры, а целого ПК с мощнейшим софтом, где уже игрок будет запускать свои библиотеки из
любого цифрового магазина. Примеры таких студий – LiquidSky (ныне закрытая), Shadow, а также Loudplay от российских разработчиков.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

К сожалению, Shadow недоступна на территории России и стран СНГ, а Loudplay дороговата, хоть и дешевле той же PlayKey. Например, за аренду на полноценные 7 дней вы потратите 990 российских рублей, вместо 7000 рублей на PlayKey. Но стоит учитывать, что время начинает отсчёт с момента запуска клиента сервиса, где необходимо скачивать и сам клиент игры. А в эпоху, когда игры занимают более 50 гигабайт, вы будете платить даже за установку. Но как вариант – вполне себе перспективный.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Playstation Now.
Пожалуй, пока единственный облачный сервис от крупного платформодержателя из запущенных на данный момент. Технология базируется на наработках ранее упомянутой Gaikai. В своём каталоге включает более 650 игр, которые выходили или выходят на PS4, PS3 и PS2, с возможностью стриминга их даже на ПК. Единственное, что будет необходимо – геймпад Dualshock 4 с официальным адаптером, а также ежемесячная подписка за 20 долларов, включающая в себя 7 дней пробного периода.
Звучит неплохо, согласитесь? Однако, как и PSN, Playstation Now не запущена официально в России и странах СНГ, так что про наличие серверов поблизости можно забыть. По крайней мере, на текущий момент. Да и самых последних новинок в каталоге вы не найдёте. Но предложение заманчивое, как и его цена.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

GeForce Now.
Данный сервис от крупнейшего производителя видеокарт был запущен в 2015 году, и изначально был встроен в собственную ТВ-приставку SHIELD. Но в 2018 году разработчики сделали
грамотный шаг, запустив в бета-тестирование версию сервиса для стационарных платформ.
Сам же сервис является гибридным, т.е. одновременно запускает не только определённую игру, но и виртуальный ПК. На данный момент, для полноценного использования GeForce Now необходим лишь доступ к бета-версии, а также наличие игры на вашем аккаунте Steam, Uplay, BattleNet или Epic Games Store.
На первый взгляд, платформа позволяет запускать лишь игры, официально поддерживаемые сервисом (а это более 500 игр, и их количество растёт с каждым новым громким релизом). На деле же, технически можно запустить буквально любую игру из ваших библиотек. Исключением могут быть лишь игры с дополнительным софтом, вроде античитов.
На текущий момент GeForce Now – самый доступный и удобный облачный сервис среди остальных. Здесь игры привязаны к аккаунтам игроков, так что сохранения остаются. Не нужно скачивать игры целиком. Но что самое главное – даже при резком снижении скорости вашего интернета, задержек в откликах на ваши команды или отключения от сервиса не будет. Будет лишь ухудшение картинки.
Но и даже GeForce Now не без недостатков. Во-первых, он ещё официально не запущен в мире, не говоря уже про Россию и страны СНГ. Во-вторых, пока не понятно, какая будет у платформы монетизация (сервис, напомним, в бета-тестировании), хотя вроде как будут стандартные 9,99 долларов. В-третьих, платформа пока ограничена лишь играми для ПК, никаких вам консольных эксклюзивов или мобилок. Но кто знает, быть может, спустя время, GeForce договорится с какими-нибудь Nintendo, и уже «завтра» мы сможем запустить The Legend of
Zelda: Breath of the Wild на ноутбуке десятилетней давности без использования эмуляторов.
Но пока, GeForce Now – лидер на рынке облачного гейминга, которым мы активно пользуемся. По крайней мере, до официального запуска Stadia от Google и Project xCloud от Microsoft.
Так что же мы имеем в итоге? Облачный гейминг пусть медленно, но верно, движется в сторону популяризации гейминга. Благодаря «облакам» отпадает надобность в покупке мощного и крайне дорогостоящего железа. Для разработчиков игр эта технология тоже по нраву, так как будет снижаться уровень пиратства (в теории), снимается вопрос оптимизации, что увеличивает количество игроков.
Да, многие сервисы стриминга игр не идеальны. Имеются проблемы с лагами, сыплющейся картинкой, высокими ценами, малым ассортиментом поддерживаемых игр. Но уже сейчас технологию можно попробовать, что для игроков со слабым железом как манна небесная.

Есть ли жизнь «в облаке»? Игры, Облачный, Облачный гейминг, Нянгеймс, Nyangames, Видео, Длиннопост

Вполне возможно, что Google Stadia перевернёт игровую индустрию. И мы забудем про долгие установки, огромные размеры клиентов игр, низкие параметры графики и постоянные тормоза. А будем делать то, ради чего игры и созданы – для получения удовольствия от игрового процесса. Причём не только на ПК, но и на практически любом устройстве с интернетом и дисплеем.
Звучит всё, конечно, слегка «заоблачно», но перспективы в облачном гейминге есть. Войдут ли «облака» в нашу повседневную жизнь? А почему, собственно, нет? Высокоскоростной интернет сейчас есть практически у всех. Геймеров тоже на планете не мало. Единственное, что
необходимо – так это донести до масс преимущества данной технологии, а также развернуть как можно больше серверов по миру и сделать её максимально доступной.
Как бы то ни было, мы живём в удивительное время новых открытий, в том числе и в игровой индустрии. И, если смотреть на разработки крупнейших IT-корпораций мира (Stadia от Google, Project xCloud от Microsoft и Atlas от Electronic Arts), именно на облачную технологию и стоит делать ставки. Да и если «облака» объединяют вечных соперников Microsoft и Sony, то это что-то, да значит.