12

Есть ли столица у Швейцарии?

В каком городе находится столица Швейцарии? Такой, на первый взгляд, простой вопрос могут задать кандидату на получение паспорта Швейцарии в рамках теста на гражданство (кстати, в 2018 году вступил в силу новый Закон о гражданстве). В подавляющем большинстве случаев отвечающие называют Берн, Женеву или Цюрих. Однако ни одна из этих версий не является верной, поскольку “столичный вопрос” Конфедерации куда сложнее, чем кажется.


9 из 10 источников в интернете дают на вопрос о столице Швейцарии ошибочный ответ. Особенно часто указываются Берн и Женева. Порой – также и Цюрих. Вместо того, чтобы спрашивать, какой город выполняет столичные функции, нужно определиться, а есть ли у Швейцарии столица вообще.

Нелепое замечание – могли бы Вы подумать. Тем не менее, мы – жители Конфедерации – к данному вопросу относимся крайне щепетильно. И для этого есть причины…


Чтобы ответить на вопрос, есть ли столица Швейцарии, давайте сначала обратимся к истории. До 1798 года функцию центра власти выполняло так называемое «присутственное место Швейцарии» (своеобразная фактическая столица, то есть резиденция правительства и парламента). Данное «место» ежегодно менялось: органы власти заседали то в Цюрихе, то в Люцерне, то в менее известных Бадене (нынешний кантон Аргау) или Фрауенфельде (кантон Тургау).

Есть ли столица у Швейцарии? Швейцария, Страноведение, История, Столица, Длиннопост

Зимний Баден. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger


С 1798 по 1803 гг. – т.е. во времена Гельветической республики (марионеточного государства, созданного Наполеоном на территории Швейцарии) – страна знала по-очерёдно три столицы: Арау, Люцерн и Берн. После изгнания Наполеона старая Швейцария была воссоздана вновь, а привнесённые французами порядки (в т.ч. касательно вопроса о столице) были отменены. Позже, уже при основании нового швейцарского федеративного государства, возник спор о том, должна ли Швейцария иметь столицу, и – если да – то в каком городе.


С 1803 года Швейцария вновь возвращается к «присутственным местам», которые сперва менялись каждый год, несколько позже – раз в два года. По понятным причинам смена места заседаний была неудобной и довольно затратной для бюджета. В данной связи, постепенно укреплялась идея о закреплении функции швейцарской столицы только за одним городом.


В ноябре 1848 года парламент принял решение отменить принцип переходящей столицы. Неразрешенной оставалась проблема, какой город или какой населенный пункт должен взять на себя столичные функции.


Кроме того, горячо обсуждался вопрос о том, может ли столица кантона одновременно быть столицей государства. Рассматривалась даже возможность основания нового города, призванного служить резиденцией правительства и парламента (так называемая «запланированная столица», такая, как, например, Вашингтон в Соединенных Штатах).


Последняя идея не получила поддержки, и на выборах 28 ноября 1848 года остались три уже существующих кандидата: Цюрих, Берн и Люцерн. Все три города имели как свои преимущества, так и недостатки (об этом – см. ниже). Другие населённые пункты явно не могли состязаться с тремя «тяжеловесами» (конечно же, по швейцарским масштабам).


В качестве лирического отступления также отмечу, что как столица Швейцарии Женева не имела бы никаких шансов. Во-первых, на тот момент Женева была наиболее молодым, а значит: неопытным кантоном Швейцарии, вступившим в Конфедерацию.Во-вторых, Женева, располагаясь на самом западном конце Швейцарии, географически никак не годилась на роль столицы страны. В-третьих, Женева, как известно, франкоговорящий город и кантон; её столичная функция не нашла бы поддержки у немецкоязычного большинства граждан Швейцарии (для справки: только 22% населения Конфедерации – франкоязычные; для 65% родным языком является (швейцарский) немецкий). «Языковой» аргумент говорит также не в пользу Лозанны.

Есть ли столица у Швейцарии? Швейцария, Страноведение, История, Столица, Длиннопост

Вид на Берн с Розенгартен. Графика: Юрг Шэппи


Вопрос выбора города на роль (фактической) столицы в Конституции Конфедерации 1848 года был делегирован законодательным органам: в ст. 108 было зафиксировано, что выбор «местонахождения федеральных органов», то есть Федерального совета, Федерального собрания и органов управления, находится в компетенции законодательных органов.


Делегирование общешвейцарскому парламенту компетенции определять, в каком городе будут располагаться федеральные органы власти, смогло сгладить растущий ривалитет среди кантонов, оставив последним надежду на получение части органов федеральной власти. Позже так и произошло (об этом читайте ниже).


28 ноября 1848 года в Национальном совете и Совете кантонов уже в первом туре выбор пал на Берн, за который проголосовали 58 членов Национального совета и 21 член Совета кантонов. Еще 35 членов Национального совета и 13 членов Совета кантонов проголосовали за Цюрих, и 6 членов Национального совета и 3 члена Совета кантонов – за Люцерн. Таким образом, спор – как это часто происходит в Конфедерации и по сей день – разрешился компромиссом: 28 ноября 1848 года Национальный совет и Совет кантонов выбрали город Берн местом нахождения федерального правительства. Подчеркну: Берн был назван не столицей, а городом федерального значения (Bundesbern), и является столицей Швейцарии в лучшем случае только де-факто, но никак не де-юре!


В качестве «компенсации» за упущенную возможность разместить у себя главные федеральные органы власти Цюрих и Лозанна позже получили по Швейцарской высшей технической школе, а Лозанна, как представительница франко-говорящего региона, в дополнении к этому – ещё и Федеральный суд Швейцарии. В 1917 году Люцерн разместил у себя Страховой суд Швейцарии, являющийся в настоящее время составляющей частью Федерального суда.


Кроме того, в начале 21-го века в г. Беллинцона обосновался Федеральный суд по уголовным делам, а в г. Санкт-Галлен – Федеральный административный суд. Подобное географическое распределение органов власти по всей территории страны прекрасно отражает суть федеративного устройства Альпийской республики: неважных регионов нет!

Есть ли столица у Швейцарии? Швейцария, Страноведение, История, Столица, Длиннопост

Берн. Рынок прямо перед Бундесхаус. Графика: Юрг Шэппи


Парламентским законом от 13 декабря 2002 года город Берн назначен местом нахождения Федерального собрания. В действующем Федеральном законе об организации правительства и администрации от 21 марта 1997 года в ст. 58 город Берн был утвержден в качестве официального местонахождения Федерального совета и его семи департаментов, а также Федеральной канцелярии.


В рамках регионализации с 1990-х годов федеральные органы были частично децентрализованы, и многие федеральные ведомства были переведены из Берна в другие города и регионы. В частности, Федеральное ведомство связи было переведено в г. Биль/Бьен, Федеральное ведомство статистики – в г. Невшатель, а Федеральное жилищное ведомство – в г. Гренхен.


Подчеркну ещё раз: в Конфедерации нет ни одного законодательного акта, который бы называл Берн столицей Швейцарии (то же относится и к другим городам).


Отсутствие столицы подчёркивается ещё и тем, что чествование нового президента Швейцарии проходит не в месте нахождения парламента и правительства (т.е. не в Берне), а в его или её родном кантоне и гемайнде.


Вопрос о том, в каком городе находится столица Швейцарии, ставит в тупик не только подавляющее большинство иностранцев, но и значительную часть граждан Конфедерации. Из последних не каждый придаёт должное значение юридической составляющей вопроса, называя столицей Швейцарии Берн.


Примечательно, что Берн столицей Швейцарии называют, прежде всего, сами бернцы, т.е. жители города Берн. И это понятно: им явно льстит мысль, что они живут в главном городе страны.


А вот из уст, например, коренного жителя Цюриха подобного не услышать: он Вам обязательно подчеркнёт, что Берн – это только административная столица Швейцарии (т.е. место нахождения основных федеральных органов власти) и не более того. С жителем Цюриха, скорее всего, согласится и среднестатистический выходец из Люцерна. Как видно, давнишний спор жив и по сей день.


Автор: Марад Видмер

https://business-swiss.ch/2016/03/stolitsa-shvejtsarii/