Есть кто живой?!

Нулевые. Армейская реформа в разгаре. Военнослужащих активно агитируют на подписание контракта. Части постоянной боевой готовности, в одной из которых пришлось служить и мне, переводили на контрактную основу в первую очередь. Старые казармы закрыли на реконструкцию под общежития, рядом начали возводить новые. Всему полку пришлось переехать жить на плац, в палатки.

Февраль месяц, полк живет в палатках почти год. Объявляют полковой полевой выход на два месяца. В части решено было оставить только небольшое количество срочников, которые увольнялись в запас через три месяца. В моей роте связи таких было 5 человек, включая меня. Нам оставили одну палатку, наказали держать в порядке территорию, которая была закреплена за ротой в части, и уехали в поля. За доставку дров в часть отвечала инженерно-саперная рота, которая раз в два дня привозила груженую "пеньками" машину. Мы их кололи, пилили, всячески издевались и тем самым поддерживали жизнь в палатке. И вот начались какие-то проблемы с доставкой, саперы не приезжали уже дней 5, наши запасы дров начали таять на глазах. Мы быстро поняли, что покрытые инеем яйца - это не самая приятная перспектива и быстро стали грозой местных жителей, во владении которых было что-то деревянное. Каждый вечер, когда стемнеет, мы перелезали забор и рыскали в округе в поисках пригодного для печки дерева. Часть была на окраине города и поиски проходили непросто. Сначала недалеко от части обнаружили в гаражах кучу деревянных поддонов и приделали им ноги. Деревянные лестницы, старые заборы......все дерево в округе быстро перекочевало в нашу печку. Потом обратили взор на внутренние резервы, у нас в части как-никак казармы строили и ремонтировали. У строителей по ночам начали пропадать строительные леса и лестницы, но мужики быстро смекнули и стали по ночам выставлять охрану.

И вот сидим мы где-то около полуночи в палатке, греемся у печи, пьем чай и что-то лопаем, когда дверь в палатку открывается и заходит здоровенный офицер, наш начальник штаба. Мы уже приготовились к люлям за то, что не спим после отбоя. А он просто посмотрел на наши уставшие и небритые (офицеров почти не осталось и иногда забивали) физиономии и спрашивает:" Вы здесь еще живы?!"