Помню, тёще, торговому работнику, в 90-х подарили (взятка?!) добермана. Ох красавиц был! Правда без клейма. Мы его воспитывали будучи неграмотными. Ничего хорошего не воспитали, в итоге он сорвался с поводка, перебегая дорогу, попал под машину, потом от шока сбежал куда- о - так и не нашли.
Прошло 30 лет. Я владелец уже второго ротвейлера. Ну что вам сказать... это как второй ребенок! С ним надо ходить в школу, его надо учить. Это мороки епанамать! Это не щеночек поиграться. И кушает он в два раза больше вашего и не хлеб с водой! - это растратно.
Если вы упоминули про деньги при покупке - тогда, по-моему вы еще не готовы. Деньги при покупке - это как деньги на коробок спичек. Потом ждут растраты намного большие.
Если живет в городе - не берите, бы заколебетесь слушать от всех встречных-поперечных: уберите собаку! Почему без намордника, почему, без.... - неадекватов полный город! Короче, это очень трудно и ответственно!
Стоп, я этого не говорил! Моя имха собака в общественном месте должна быть в наморднике и на поводке.
https://youtube.com/channel/UCU8bH15KP8l7k2GAYkmEaxQ
Вот случайно наткнулся на канал чувака,он очень доходчиво, в коротких видосах, обьясняет про собак,вам должно немного помочь
Где-то он там говорил,что собаку обязательно нужно выгуливать на коротком и жестком поводке,он показывал примеры дрессировки
Закон такая штука, что как всегда есть нюансы. в том же 498-ФЗ с одной стороны сказано что намордник нужен только для 12 пород собак, и в том же ФЗ указано что цитата: "Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц." То есть если человек без намордника ведет ротвейлера, то штраф ему не дадут, но закон он все же нарушает, так как не выполняется пункт о безопасности. Это как с превышением скорости +20, ведь формально даже +1км/ч это уже нарушение, только штрафа за это нет.
Тут уже на усмотрение хозяина. Либо у него нормальная собака, и они спокойно живут и гуляют, либо собака может нанести ущерб, и тогда хозяин решает либо намордник, либо наказание по суду в случае чего. Желание окружающих в этом случае не учитывается. Ну точнее ебланы не учитывают, нормальные люди учитывают. В наморднике нет ничего плохого, но я, как владелец спокойной собаки + прогулки на поводке, имею право не надевать намордник и не париться. И я хочу этим правом пользоваться вопреки желаниям окружающих меня людей. Мне не нравится, что мои права пытаются со всех сторон ущемлять только по факту наличия собаки. Собачники - тоже люди. Я тоже не люблю ебланов, которые не надевают намордник заведомо нестабильной собаке, с которой не могут справиться. Но в жизни я чаще встречаю агрессивных некрупных псов типа джекрасселов в основном, такс. Они все обычно на поводках и проблем не доставляют, если к ним не лезть))
Вообще агрессии больше от людей, а не от собак, но это оставим за скобками. Мое мнение такое: намордник в общественном месте, когда вокруг люди, нужен. Понятно, что в 5-30 утра, когда все спят, гуляйте на здоровье хоть как. Но когда я вижу собаководов вечером в парке города-миллионника, где людей больше чем деревьев, которые гуляют с собаками и без намордника, у меня просто цензурных слов не находится. И меня вообще не волнует какая у них воспитанная собачка и сколько они с кинологом занимались. К вашему питомцу никогда не бежали дети в желании пообниматься, и вам не было в этот момент страшно? Кстати, в этом случае намордник просто волшебным образом мотивирует родителей на адекватные действия. И не обязательно же покупать самый жесткий вариант намордника, даже самая символическая конструкция на морде вашего питомца однозначно даст вам +100 к уважению со стороны адекватных людей.
И меня вообще не волнует какая у них воспитанная собачка и сколько они с кинологом занимались.
В парках, где выгул собак разрешен, собачников тоже не волнует что вы там хотите) Если в парке или в городе есть требование надевать намордник, то вы в своем праве.
Я не люблю гулять в наморднике с собакой, т.к. очень много взаимодействую с его пастью. На протяжении всей прогулки он выполняет различные команды, и я кормлю его вкусняшками, а если не занимаемся, то скорее всего играем в игрушки. Я не хочу просто ходить с собакой, собаке это тоже не интересно.
Если ребенок без спроса бежит к собаке, то это проблема ребенка и его родителей. Я не переживаю за свою собаку, хотя он может вполне гавкнуть на ребенка, не очень их любит, но и нефиг бежать к собаке незнакомой) Ничего с ребенком от одного гава не будет. Но я естественно не попрусь с собакой на детскую площадку, а в парке мимо мест скоплений детей буду про ходить на коротком поводке.
На данный момент, когда я замечала интерес в сторону моей собаки, то сама заранее брала собаку на короткий поводок, и по просьбе погладить собаку, говорила, что можно, если пёс не против будет. Чаще давала лакомство ребенку, чтобы он покормил собаку, т.к. поглажки он тоже не очень любит, а вот пожрать не дурак)))
Главное - мирный настрой. Если моя собака мешает, то мы спокойно уйдем по первой просьбе, если это не собачья площадка, конечно. Если мне начнут матом говорить, что я хуевая и собака у меня лох - то я пошлю нахуй потому, что с людьми надо учиться сначала разговаривать, а потом уже предъявлять что-то)
Но мне в этом плане попроще, т.к. у меня небольшой пушистик, хоть и вредный)
Про деньги - речь о том времени когда мне было 15.
А вот про город... А собакену намордники и короткий поводок это плохо? Ну если не в лесу выгуливаю.
Мой вам совет - не берите - намучаетесь больше. Вам это надо? Да и собака будет мучаться, если вы не так всё будете делать. В каком городе живете, в большом? Это очень, ОЧЕНЬ большая ответственность!
Не слушайте - есть мечта завести добермана -заводите, только воспитывайте его и дрессируйте, уделяйте по возможности максимум внимания. Пишут, что в квартире его держать нельзя - это просто смешно! У меня была борзая - то же самое говорили. Прожила 14 лет (для борзых это очень много) и никаких проблем, просто мы ее очень любили, занимались с ней и она отвечала нам тем же.