390

Если у вас аллергия

Если у вас аллергия Медицина, Аллергия, Длиннопост

Доброго времени суток!

Сегодня, листая ленту, я наткнулась на несколько постов про аллергию, в комментариях были вещи, которые меня, несколько зацепили (ну как пройти мимо драки и не поучаствовать?)

Я бы хотела немного рассказать о том, с чем я воюю/пытаюсь договорится каждый день. Я врач аллерголог-иммунолог, веду прием в амбулаторном режиме, очень стараюсь не отставать от того, что происходит в моей профессии, а еще нежно и трепетно люблю своих пациентов, как, наверное, и большинство моих коллег.

Итак, мы поговорим про "классическую аллергию" которая выражается в виде: ринита, конъюнктивита, атопического дерматита и, в конечном итоге, бронхиальной астмы.

Мы, пока, опустим (если интересно, я обязательно запущу цикл постов по аллергопатологии) патогенез, распространенность, дифф диагностику и прочее.

Допустим, вам поставили один из вышеперечисленных диагнозов, выявили спектр сенсибилизации ( ваши аллергены), что делать? как этим жить? и как это повлияет на вашу жизнь?

Спектр сенсибилизации:

1. Бытовые аллергены

Домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо подушки, библиотечная пыль - это основной список бытовых аллергенов, виновников как респираторных, так и кожных проявлений аллергии.

Что делать: долой все пылесборники, подушки-одеяло-матрац из искусственных материалов, на подушку неплохо бы специальный гипоаллергенный чехол, с пропиткой которая не дает размножаться клещам домашней пыли, влажная уборка, увлажнитель воздуха, хотя бы в комнату где спите. Сейчас так же существуют средства для обработки, которые не дают размножаться клещу домашней пыли.

Если у вас выявили аллергию на клеща домашней пыли будьте аккуратнее с креветками, т к на них возможна перекрестная пищевая аллергия.

2. Эпидермальные аллергены

Шерсть, слюна, перхоть животных. Существование гипоаллергеных животных красивый рекламный ход, не бывает животных без слюны и кожи. Вызывают как респираторные так и кожные проявления

Я не рекомендую пациентам с аллергией заводить животных, к сожалению, аллергия имеет тенденцию и к расширению спектра сенсибилизации и ухудшению симптомов (любая аллергия если ее не лечить приводит к бронхиальной астме, просто кому-то очень не везет и она развивается к 2м годам жизни, а кто-то до нее просто не доживает, "наслаждаясь" слабым ринитом), через сколько появится реакция на животное та еще лотерея, а расставание с ним невероятный стресс и для человека и для животного.

3. Пыльцевые аллергены

Аллергологи всего мира немного завидуют российским аллергологам центральной части, т к у нас единственных можно разбить пыльцевую аллергию практически по месяцам, и примерно понимать что искать у пациента.

Итак:

деревья - март-начало июня

злаковые травы - июнь-июль

сорные  травы - август

Как правило, эти аллергены вызывают респираторные симптомы, у пациентов с поливалетной аллергией могут вызывать ухудшение кожных симтомов.

Что делать? Заранее готовится к сезону, следить за уровнем пыльцы в приложении (уже кидала в первых постах), начинать прием антигистаминных второго поколения как только начинается рост пыльцы в воздухе. Использовать "барьерные" препараты, такие как Назаваль, часто промывать нос.

При пыльцевой аллергии очень часто возникает перекрестная пищевая, ниже приведу таблицу:

не стоит есть в больших количествах указанные продукты в сезон цветения их перекреста, если же появляется дискомфорт от них стоит отказаться.

Если вам будет интересна эта тема, сделаю цикл по аллергологии, дайте только знать и предложите темы которые интересны в первую очередь.

Берегите себя! Всем хороших выходных!