109

Если трудно сказать: "Нет"

«Как сказать «Нет»?»,

«Как отказать, ведь он обидится? Лучше уж соглашусь…».


Так часто рассуждают люди, после чего им приходится делать что-то неподходящее или совсем нежелаемое.


А потом не хватает ресурсов на себя – времени, сил, чего-то ещё.


В огромном количестве случаев рассуждений об обоснованности преимущественного выбора в пользу согласия вообще не происходит, поскольку оно становится привычкой.


С этой темой на психологических консультациях оказываются довольно часто. Когда приходят с запросом, подразумевающим под собой и нечто другое, нередко в результате прояснения оказывается, что, кроме прочего, нужно работать с проблемой, которая звучит примерно как «Не могу сказать: Нет!».


В силу воспитания и каких-то внушений, вроде «я – последняя буква в алфавите», человек, отказывая, подчас испытывает чувство вины, которое переживать при большой его силе бывает довольно непросто: «Лучше уж соглашусь». Когда человек вырастает из «детских штанишек», возможности осознавать последствия своих установок и поведения у него расширяются, а потому может появиться и желание научиться говорить «Нет», не испытывая угрызений совести.


Давайте посмотрим, как можно себе помочь в данном случае.


Что стоит сделать для начала?


Докажите себе, что имеете полное право отказывать. Конечно, можно! Иначе вы будете вынуждены постоянно выполнять поручения для создания условий другим. О жизни собственной придётся тогда забыть.


А вы какого бытия достойны? Приведите аргументы в пользу того, что отказывать периодически не только можно, но и нужно, важно, необходимо. Убедите себя.


Определитесь с принципами отказа, которые облегчат Вам путь. Предлагаю для этого использовать подсказки от Грега МакКеона, изложенные в книге «Эссенциалим. Путь к простоте».


Вот они:


Первый принцип подразумевает отделение личности собеседника от того, что он предлагает. Отказывая, вы говорите «Нет» не человеку, а предлагаемой им идее.


Второй принцип предусматривает наличие красноречия.


Допустим, примените деликатный уход от принятия идеи без употребления самого слова «Нет». Например: «Опасаюсь, что никак не успею сделать это».


Интересный способ считается японским, он включает слова: «Да, и поэтому». В данном случае вы как бы соглашаетесь с собеседником, но выдвигаете в дополнение выгодное для себя предложение без употребления «но» или «нет».


Цель: самостоятельный отказ оппонента от намерения задействовать вас в чём-то.


«Повози меня по магазинам сегодня!».


«Да, хорошо, и поэтому мою работу за этот день сделаешь ты».


Звучит для неумеющих отказывать несколько нагло, но ведь и вы не обязаны тратить своё время, которое является невосполнимым ресурсом, на нежелаемые дела. Если же собеседник согласится, вы получите собственный куш.


В соответствии с принципом третьим следует сосредоточиться на том, чтобы предложить что-то в качестве компромисса.


«Пойдём сегодня в ресторан!».


«Если ты хочешь вкусно поесть, мы можем приготовить что-то особенное дома».


Принцип четвёртый говорит о том, что решительное и ясное «нет» всё же честнее, чем уклончивое «да», и имеет в себе больше уважения к личности собеседника и к вам самому.


Трудности с тем, чтобы сказать «Нет», чаще всего испытывают люди, неуверенные в себе и желающие нравиться окружающим. Но никогда вы не сможете понравиться всем. Говоря «нет» кому-то или чему-то, вы неизбежно же говорите «да» другому. Зачастую это другое – вы сам.


Стоит ли отказываться от себя,

произнося прочим уставшее «да» вместо назревшего «нет»?

автор: Нестерова Лариса Васильевна

Если трудно сказать: "Нет" Психология, Самопознание, Длиннопост

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.