2

Если тревога возвращается снова и снова — я не сломался(лась)

Многие думают, что путь восстановления — это линейная дорога: стало плохо → стало лучше → всё закончилось. Но на практике — он волнообразный. Сегодня вы чувствуете опору, завтра снова накрывает тревогой. И в такие моменты может возникнуть мысль: «Значит, я не справляюсь. Всё напрасно. Я слаб(а)».
Но это не так.
Возврат тревоги не говорит о вашей несостоятельности. Он говорит о живой, реагирующей психике, которая пытается адаптироваться. И если где-то внутри снова появляется страх — это не повод винить себя. Это повод замедлиться. Послушать себя. Поддержать.
Зачастую тревога — это просто сигнал: «Мне снова стало страшно. Мне не хватает безопасности». И тогда ваша задача — не избавиться от тревоги. А обратить внимание на неё, понять о чем вам хочет сказать ваша тревога.
Попробуйте заметить триггеры: в какие моменты тревога особенно сильно нарастает? Возможно от мысли о будущем или от того, что вы не помните закрыли дверь квартиры или нет?  Важно в таких ситуациях привести наш организм в состояние покоя. Да-да, прям на физическом уровне. Подышать глубже и медленно, дать себе паузу — даже 30-60 секунд без слов уже меняют тонус.

Психолог Мария Алексеева

Напоминаем, что онкологические пациенты и их родственники приглашаются на бесплатные консультации психологов НАДПО

С любовью, Ваши триплята)

Если Вы копируете и распространяете наш пост на своих ресурсах, пожалуйста, сохраняйте ссылку на источник
Если Вы нашли ошибку в нашем тексте, пожалуйста, сообщите нам об этом

Если тревога возвращается снова и снова — я не сломался(лась)