Ещё раз о пирите...

В принципе, публиковал тут небольшой постик о нём: Пиритики.... Но тут полез искать другие камни и в коробках со своим каменными "сокровищами" наткнулся на несколько хороших образцов, которые грех было не заснять под горячую руку... Во искупление и чтобы избежать прямого дублирования, добавлю к фотографиям ещё и немного текста.

Итак...

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Наиболее распространенные кубические кристаллы пирита. Испания, Рио-Тинто.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Самый крупный кристалл около 4-х см по ребру... Испания, Рио-Тинто.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Сростки кубических кристаллов. Испания, Рио-Тинто.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Кубический кристалл в породе. Испания, Рио-Тинто.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

А вот кубические кристаллы пирита из Березовского месторождения, в отличие от испанских, имеют грубую штриховку на гранях.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Другая распространенная форма пирита: пентагондодекаэдр ("пиритоид"). Испания, Ла-Риойя.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Комбинации двух простых форм: пентагондодекаэдра и куба. Испания, Ла-Риойя.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Комбинации куба с октаэдром. Не помню, откуда образец...

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Октаэдрические кристаллы пирита в срастании со сфалеритом. Перу.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

"Блокированные" кристаллы пирита с баритом. Дальний Восток.

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост
Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Кубические кристаллы пирита в срастании со сфалеритом. Перу.

Где-то ещё заблудились дальнегорские пириты в срастании с другими сульфидами, кварцем, кальцитом и флюоритом... Но искать лень и некогда, если честно. Найду, так будет порция на следующий раз. А теперь, как и обещал - немного об этом камне текстом.

Пирит особенно представлять не надо. Это один их самых-самых известных минералов. Он является самым часто встречаемым в земной коре сульфидом (порядка 1 % от общей массы земной коры) и это не удивительно, ведь входящее в его состав железо – четвертый по распространенности элемент в земной коре (около 5 %), после кислорода (46,6 %), кремния (27,7 %) и алюминия (8,1 %).

Подробно рассказывать здесь о нем, наверное, не имеет смысла, поэтому приведу лишь несколько любопытных фактов, ряд из которых общеизвестен, а некоторые – не очень:

  • Известен пирит с незапамятных времен. Фактически с тех пор, как первобытный человек научился извлекать огонь с помощью нехитрых подручных средств – огнива и кресала. Так как пирит обладает некоторыми пирогенными свойствами – способен при ударе испускать искры, то в совокупности с кремнем и трутом он использовался для добычи огня вплоть до примерно пятого века нашей эры, когда его заменили железом.  Также в XVI-XVII веках пирит широко использовался в конструкции замков раннего огнестрельного оружия (мушкетов, пищалей, аркебуз и др.). Поэтому пириты – очень частая археологическая находка, как при раскопках стоянок первобытных людей, так и значительно более позднего времени. То есть это один из самых первых «прирученных» человеком минералов…

  • Получил он свое название от греческого слова (πῦρ) - «пир» - огонь,  πυρίτης λίθος (pyritēs lithos) – «камень, разжигающий огонь». Именно под этим названием упоминают о нем в своих трудах Диоскорид и Плиний Старший…

  • В древней Индии талисманы из пирита носили (и носят до сих пор), так как считалось, что он отпугивает крокодилов…

  • Использовался в качестве изготовления предметов роскоши и быта в доколумбовой Америке («инкский камень»). Особенно крупные его месторождения находятся на территории современного Перу. Причем здесь он очень красив в кристаллическом виде и разнообразии, поэтому до сих пор именно кристаллы и друзы пирита составляют до 70-80% экспорта коллекционного сырья этой южноамериканской страны. В захоронениях инков часто находят крупные полированные пластины из пирита, одна сторона которой выпукла и покрыта рисунками на мифологические темы, а вторая – плоская, которые использовались, по всей вероятности, в качестве зеркал…

  • В качестве украшений пользовался огромным спросом в Средневековой Европе, где даже носил название «альпийский алмаз». Особенно мода на него была распространена во Франции, где в департаменте Па-де-Кале в провинции Шампань до сих пор добывают кристаллы и кристаллические друзы пирита и его сплошные массы. Мода на пирит в качестве недорогих вставок в украшения, бижутерию и предметы быта (пряжки туфель, браслеты, корпуса часов, подвязки, пуговицы и даже ручки для зонтиков от солнца) продержалась вплоть до начала XX века. Да и сейчас нередко можно встретить пирит в виде кристаллических образований и в полированном виде, как в недорогих украшениях, так и в наоборот запредельно дорогих авторских, дизайнерских. К сожалению, зеркально полированный пирит на влажном воздухе и в контакте с человеческим потом быстро тускнеет и теряет свою красоту. Именно поэтому, наверное, применение его в качестве сырья для ювелирки довольно ограничено…

  • Пирит можно назвать одним из первых полезных ископаемых, на которое выдана письменная «лицензия на добычу»… Сохранилось разрешение шлезвиг-готторпского герцога Иоганна Адольфа от 1598 года своему вассалу собирать в дюнах Гельголанда пирит, вымываемый волнами прибоя из песчаных отложений…

  • Известное словосочетание, применяемое к пириту: fool’s gold - «золото глупцов» или «золото дураков», имеет происхождение со времен испанской конкисты в Южной Америке, когда конкистадоры силой отнимали у местного населения пиритовые украшения, принимая их за золото…

  • Образуется практически при всех видах минералообразующих процессов на Земле – от экзогенных, когда температура и давление близки к царящим на поверхности, до глубинно-магматических процессов, где наоборот они чудовищны…

  • Несмотря на высокое содержание в составе железа (46 % масс.), не используется в качестве руды на этот металл. Сульфидная сера, содержащаяся в нем помимо железа, - смертельный враг любого металлургического процесса. Используется при производстве серной кислоты, а из отходов этого производства – «пиритовых огарков», добывают некоторые ценные компоненты, которые содержатся в пирите в качестве примесей, например – селен и теллур, а иногда – и золото…

  • Скапливаясь в больших массах в процессе подземной добычи сульфидных руд, при высокой влажности и повышенной температуре, склонен к самоподдерживающейся экзотермической реакции, вызывая «эндогенные пожары» - самовозгорание сульфидных масс, иногда приводящее к катастрофам и человеческим жертвам… Также, при ряде факторов, могут возникать и чисто природные, без воздействия человеческого фактора, эндогенные пожары, свидетельство чего иногда находят в образованиях прошедших геологических эпох…

  • Часто может замещать органические остатки. В частности, интересным коллекционным материалом являются пиритизированные головоногие моллюски – аммониты. Иногда, в толщах угля, находят замещенные пиритом листья и стволы «деревьев» карбонового возраста. Также, в качестве историко-минералогического курьёза известен «пиритовый человек из Фалуна».

  • В пирите из золоторудных месторождений (например, Березовском руднике на Среднем Урале), может содержаться золото, рассеянное в микроскопических «каплях» (эмульсионной примеси) в теле кристаллов. Существует «минералогическая легенда», что при постепенном замещении таких кристаллов гидроокислами железа при сохранении их формы, так называемых псевдоморфозах, эмульсионное золото «отгоняется» в центр кристалла, образуя там небольшое видимое обособление-самородочек…

  • В начале XX века пиритовые кристаллы использовались в детекторных радиоприемниках до появления вакуумных трубок, а впоследствии – полупроводниковых германиевых детекторов…

  • Современные исследования (2020-22 г) доказывают, что «песенка» пирита, в плане его длительной и добросовестной службы человеку, ещё далеко не спета… Установлено превращение пирита под действием высокого напряжения из диамагнитного в ферромагнитное состояние, что позволит использовать его в покрытии солнечных батарей и в магнитных дата-хранилищах. Также рассматривается применение пирита в виде двумерных нанопокрытий (наподобие графена) и нанотрубок в качестве материала анода в литий-ионных аккумуляторных батареях…

Пирит в кристаллографическом отношении является классическим минералом высшей – кубической – сингонии. Помимо характерных кубических кристаллов, ставших его своеобразной «визитной карточкой» в мире минералов, он часто образует пентагондодекаэдрические кристаллы (т.н. «пиритоэдры») или же комбинации простых форм куб-пентагондодекаэдр. Значительно реже образуются октаэдрические кристаллы, которые высоко ценятся коллекционерами. Совсем-совсем редко встречается хитрая комбинация его простых форм: октаэдра и пентагондодекаэдра, называемая «минеральный икосаэдр» из-за внешнего сходства с пятиосевой фигурой икосаэдром, которая является «запрещенной» в классической кристаллографии… См. ниже рисунок из "Курса минералогии" А.Г. Бетехтина

Ещё раз о пирите... Минералы, Кристаллы, Пирит, Длиннопост

Формы кристаллов пирита: А - куб; Б - пентагондодекаэдр; В - та же форма в комбинации с кубом; Г - октаэдр, притуплённый гранями пентагондодекаэдра; Д - комбинация октаэдра с пентагондодекаэдром ("минеральный икосаэдр").

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось рассказать о пирите на этот раз…

ПЫСЫ: прошу прощения, что «чащу» с постами. В следующие выходные уезжаю почти на месяц и «вне зоны действия сети»… Немного разгрёбся с текущими делами и появилась возможность выложить накопившееся. Если успею до отъезда, выложу ещё коротенький постик про редкий и хитрый минерал виллиомит.

Лига минералогии

1.2K постов4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».