Ещё про зарплату в ВУЗах

в добавочку к посту http://pikabu.ru/story/vopros_dnya_pochemu_rektor_vuza_poluc...


Ситуация с зарплатами в ВУЗах такая, походу, повсеместно. Работаю  в СГУГИТе (бывший НИИГАиК), у нас средняя зарплата 35 тыр., только никто её не получает. Как говорится кто-то ест мясо, а кто-то капусту, но в среднем все едят голубцы. Преподаватели получают 10-20 тыр., а ректор в среднем 3млн800тыр рублей, из последних сил тянет лямку мужик чтобы заработать на корочку хлеба, ну и на квартиру своей любовнице, которая кстати тоже работает там. И все об этом знают, только ничего не поделаешь: не нравится - уходи. Так и уходят молодые перспективные учёные, с уникальными темами. А что касается качества образования? Да кому оно нужно?! И так сойдёт! Главное нахапать побольше и жить в каменном веке в свинарнике, таков принцип дорвавшихся до кормушки людей. Извините за эмоции, накипело.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, странно. На сайте СГУГИТа опубликована финансовая отчетность. За 2016 год фонд зарплаты профессорско-преподавательского состава - 131 805 474 руб, по информации на сайте у них 240 преподавателей (ректор в их число не входит!). Это выходит в среднем 45765 руб в месяц на человека. Минус НДФЛ, выходит средняя 39 тысяч.


Весь административно-управляющий состав получает 59.7 млн в год, т.е. чуть меньше 5 млн в месяц. Неужели один только ректор забирает из них 3.8 млн?


Или отчетность вообще липовая? Как-то странно.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
фонд зп это не все деньги, которые крутятся в универе
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется. Но речь-то о зарплате была.

1
Автор поста оценил этот комментарий

На сайте есть информация о доходах ректора за 2016 год - 4,6 млн в год, это чуть меньше 400 тыс в месяц.

Автор поста оценил этот комментарий

Еще универ забирает себе % от каждого гранта, полученного его сотрудниками. И от коммерческих и гос. заказов на исследования в лабораториях вуза (так называемый хоз.договор). Там довольно большая сумма, если вуз хороший (более 100млн руб. в год запросто, мне кажется)

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я только о фонде заработной платы писал - т.е. о зарплатах, которые универ выплачивает сотрудникам. Разумеется, общий бюджет университета намного больше.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ректор получает з/п от министерства, а не из общего фонда универа. Я, может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что помимо ректоров должны быть еще люди, забирающие ежемесячно очень большие суммы из з/п фонда, но на них пока никто не пожаловался, тк данные закрыты. Если средняя 39, а многие работают за 10-20, то многие (а не один) работают за 100-200.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно. А откуда инфа, что ректор получает зарплату не из зарплатного фонда университета, а из министерства? Никогда такого не слышал.

Это понятно, что если средняя 39, то кто-то получает 20, а кто-то 60. Интересно узнать распределение, или хотя бы медианную зарплату. Одно дело, если все получают 15, а пять человек начальства - по миллиону. Это действительно нехорошо.

А если в зависимости от нагрузки, должностей и заслуг кто-то получает 10, кто-то 20, кто-то 30, кто-то 40, кто-то 50, а кто-то 100 - это нормально.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, простите, я не помню, но это точно так. Много раз слышала это. Вам гугл сойдет за пруф? Третий результат поиска, к примеру. http://www.alt.kp.ru/daily/26091/2992306/
Или цитата - "Согласно постановлению правительства РФ №583 “О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений…» от 5 августа 2008 г. зарплату ректорам назначает министерство, зарплату сотрудникам вузов – ректор."
http://www.poisknews.ru/theme/edu/3058/?print=


В зависимости от нагрузки кто-то 8, кто-то 15, завкафы/деканы 25 :) Небольшие надбавки за публикации, степень, стаж. Премии на нг (2 или 4 раза в год, где как). Медианной я давненько интересуюсь, достоверных данных не попадалось. Точно вот, что не 5 человек начальства получают по миллиону. В ректорате - проректоры, глав.бухи и прочие лица - около 20 человек найдется с зарплатами 2-10 млн в год. Среди факультетских научных кадров тоже есть люди, работающие за ~100, причем это могут быть деканы и завкафы, а могут быть и тёмные (для внешних глаз) лошадки. Ученый совет и академики, мне так кажется, не за полтос сидят тоже...


Вот еще цитатка: "Согласно методике "Обрнадзора", в рейтинг не включали руководителей с годовым заработком ниже 5 млн рублей (таков их средний доход по России в 2012 году, с учетом инфляции).

В число самых состоятельных деятелей сферы образования вошли шесть сотрудников нижегородских вузов. 20-е место в топ-209 занял первый проректор ННГУ Александр Грудзинский с 13,5 млн рублей. 33-е место – у его начальника, ректора ННГУ Евгения Чупрунова (10,6 млн рублей). 57-е место – у бывшего ректора, а сейчас – президента ННГУ Романа Стронгина (8,7 млн рублей). «Скромное» 107-е место заняла главный бухгалтер того же вуза Елена Орлова (6,5 млн рублей). Меньше бухгалтера ННГУ зарабатывает ректор НГТУ Сергей Дмитриев: 6,3 млн рублей за год (у него 116-е место). Самый "небогатый" нижегородец в рейтинге самых состоятельных - начальник Нижегородской академии МВД Андрей Конев (5,5 млн рублей, 169-е место).

Абсолютный топ-200 возглавил первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг с доходом 39,3 млн рублей. Вторую позицию занял ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев (37,8 млн рублей). Тройку состоятельных лидеров замкнул ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау (36,9 млн рублей)."


И еще: "В.Садовничий привел в пример МГУ: «Показатель средней зарплаты по основному персоналу у нас приличный, самый большой по Москве – 52 тыс. А медиана – меньше 30 тыс. Если же посмотреть на другие вузы, где не так много грантов – там медиана может быть и 17, и 13 тысяч». Ректор МГУ предложил именно медианное значение доводить до средней по региону зарплаты."

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, интересно.

Про ректоров все равно непонятно. Да, трудовой контракт они подписывают с министерством, и оно же им назначает зарплату (логично, чтобы человек сам себе не назначал зарплату). Но платится эта зарплата из бюджета университета или бюджета министерства? Неочевидно.


Забавно как комментаторы легко переходят от месячных к годовым зарплатам и обратно. Типа "простые сотрудники получаеют по 12 тысяч, а декан - аж 2 миллиона". Только забывая уточнить, что 12 тыс - это в месяц, а два миллиона - это в год.


То, что медианная намного ниже средней - это вообще-то совершенно нормально для "академии" с ее строго пирамидальной структурой. Если взять сферический европейский университет в вакууме, там будет три профессора с зарплатой 10 тыс, пять "сениоров" и ассистант-профессоров с зарплатой 6 тыс, десять пост-доков с зарплатой 3 тысячи и двадцать аспирантов с зарплатой 1.5 тысячи. Средняя З/П будет 3150, а медианная - 1500.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата не из тех денег, которые "фонд з/п для ппс". Ректор не забирает себе остаток от тех денег, которые могли получить преподы, это инфа сотка, что называется. Если минобр платит ректору 6 млн в год, то это тоже не 500 тыс ежемесячно, это могут быть 200 тыс в месяц и несколько разных премий за разные дела. И премии получает не каждый ректор, не каждый год, бла-бла-бла, поэтому у каждого ректора з/п разненькая. Не факт, что по заслугам и по совести, но по отчетности (минобр все проверяет по сто раз, лишнюю копейку не дадут). Премии могут быть за выполнение плана приема, за постройку новых корпусов, за хоздоговоры (тут большое гос.бабло крутится), за конкурсы на мегагранты, да за что угодно. Лям за то, лям за сё. Считается, что ректор не обязан делить свою премию с молодыми преподами черт знает каких предметов, когда они вообще не принимали участие ни в хоздоговорах, ни в приемной кампании, ни в новых направлениях подготовки... Что логично, как бы. Моя личная позиция - ну да, а каким припёком тут преподы по культурологии и философии, если новые спецухи и хоздоговоры на биотехнологиях и физфаке, а их участие тут только в том, что они теперь на три пары больше ведут на новых направлениях, но со своей прежней прежней стандартной программой...


Другое дело, что форменное блядство - платить кандидату наук 10-20 тысяч рублей за непростую работу по 40-60 часов в неделю, закрывая возможности к совместительству и порой даже репетиторству. Блядство - доплачивать по 70-120 рублей в неделю за то, что человек составляет своими мозгами новую учебную программу, пишет методички, ведет дипломников. С лабораторными исследованиями по хоздоговору проблема в другом - не то чтобы по-крысьи доплачивают 100 рублей, а перепродают результат за тысячи и миллионы... Тут если нет хоздоговоров, то просто сокращают ставки нахуй: могут не продлить контракт с сотрудниками, им придется искать другую работу. То есть всё ещё гаже - если ты нужен вузовской лабе, то ректор получает премию, а ты работаешь стабильно за 70-120 рублей в час; а если мало договоров, то ректор без премии, а ты вообще неожиданно без работы, причем через год назад не позовут, а просто возьмут свежих аспирантов, и ты уже не в науке вовсе. Мне кажется, причина недовольства в этом, а не в больших зарплатах ректоров в регионах. И преподы культурологии не виноваты в том, что они не в приоритете сейчас. Зарплата у многих меньше, чем у кассира в супермаркете. Мне одно х***о в соседней теме про учителей доказывало, что типа так им и надо, на что учился, нехуй было поступать на говенные пед.спецухи... Часто в свой адрес слышу слова, что в вузе можно получать чуть ли не 100 тысяч, потому что чей-то папка столько там получает. Да, один из ста получает сейчас столько, но спустя 30 лет работы за прожиточный минимум, даже если выполнить все остальные требования и быть всегда в нужном месте.


А комментаторы всегда такие:)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я вам искренне сочувствую. Зарплата была не последней причиной, почему я уехал двигать науку "на запад". С другой стороны, на месте кандидата наук, получающего 10 тысяч, я бы уделил бОльшую часть времени работе хотя бы репетитором (думаю, даже в Новосибирске на этом можно заработать в разы больше), занимаясь наукой как хобби по остаточному принципу. В конце концов, за зарплату в 10 тысяч, преподаватель ВУЗа должен еще и немножко вредить, как в том анекдоте.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

10 тысяч рублей is... Отработать почти 40 часов в неделю, причем не с 8 утра, еще и с перерывами. По вечерам пары у вечерников. Если человек домой приезжает в 8 или 10 вечера, когда репетиторство-то проводить? В единственный выходной нужно еще материал для студентов готовить, аттестации, проверять домашки, делать ксерокопии раздаточного материала и прочее. В будний день у многих только 1 вечер короткий, получается взять только 1 ученика.

Можно побольше заработать, если вести курсы для школьников - это уже стабильно в 9 вечера выходить с работы каждый (!) день, еще и по вс работать. Это раньше вузовские преподы набирали по 10 "репетиторств" в неделю, а сейчас так никто уже не успевает (и, честно сказать, эти дополнительные 20-40 тысяч в месяц рядом не стоят с зарплатами ректоров, депутатов, программистов, штукатуров даже, а пахать придется без выходных с утра и до глубокой ночи). Сейчас репетиторствуют преподы-декретницы и уволившиеся. Три занятия в неделю - это три недосыпа, адски тяжело, а денежка прибавится 6-12 тысяч в месяц, от спроса зависит.

У доцентов, деканов и прочих очень мало пар в неделю, но они отсиживают на территории универа те же часы. Всё та же блядская работа, но з/п повыше (справедливо, как бы).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так и я про то же - если вы уволитесь и начнете просто репетиторствовать, то будете получать те же деньги за три занятия в неделю. Даже если тратить по полдня на подготовку к каждому занятию (на самом деле так будет только с первым учеником, потом время подготовки радикально сокращается), это как минимум вдвое меньшая занятость за те же деньги.


Если только вести платные курсы для школьников, будете зарабатывать тысяч 40, наверное. Да, придется каждый день заканчивать в 9 вечера. Но так и приходить надо не к 9 утра, а к пяти вечера...


Это я все к тому, что "никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку