4

Еще раз про исправление носовой перегородки

Прошло полгода после операции, хочу дать еще немного советов и комментариев, которых в других постах не всегда встречал.


1. Не ждите, что операция сотворит волшебство. Это относится к любому "исправлению" чего угодно, но именно оториноларингологи всегда говорят, что операция может вообще ничего не изменить, никакой гарантии нет, все индивидуально и слишком сильно завязано на общее устройство и состояние носоглотки.


Конкретно у меня (исправление перегородки + вазотомия) ситуация стала получше, сопли перестали течь каждый день бесконечным потоком, а нос закладывать от хлорки после бассейна на пару дней. Однако, все равно сморкаться в платок периодически приходится, особенно на улице в холод и при физической активности (но, справедливости ради, стало все же гораздо лучше).


2. Улучшайте микроклимат в доме, проветривайте, ставьте приточные клапаны, ставьте увлажнитель воздуха. Очень здорово помогает. Сейчас временно без увлажнителя (ждем новый вместо сломавшегося), нос закладывает и внутри сильно сохнет гораздо чаще. В период восстановления сухость внутри очень неприятна и даже опасна.


3. Никто не застрахован от осложнений, даже если операция и восстановление прошли успешно. После операции все было отлично, все врачи говорили, что перегородка отличная. А при визите через полгода обнаружилось, что таки есть небольшая перфорация перегородки в глубине. Жить можно в обычном режиме и не мешает, но, скажем, сосудосуживающие капли при этом уже использовать без назначения врачей нельзя никогда, если не хочешь резко ухудшить ситуацию.


4. Первую ночь после операции спать вы не будете ни при каких условиях (если, конечно, нос у вас хоть как-то дышал до операции). Даже под полуотключающими препаратами (вроде нам кололи димедрол) сон не придет и будете ворочаться в наркоманском бреду. Не может организм перестроиться, голова тяжеленная, рот высыхает мгновенно, думаю, все понятно.


5.АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМАЯ после операции вещь - соломинка для питья! С пращевидной повязкой можно хотя бы как-то есть, но совершенно невозможно пить из стаканов и любых других стандартных емкостей, постоянно промачиваешь повязку.

Дубликаты не найдены

+1

О. Проходила. Не единственная моя операция, к боли очень терпеливо, но как вспомню...)
Из моего опыта.
1. Реально помогло. 8 лет зависимости от капель как в воду кануло. Не знаю, что оказало максимальный эффект: вазотомия или банальное отвыкание от капель (когда у тебя в носу турунды, особо не подышишь, да и капать некуда).
2. Каплям нет. Стоит воспользоваться пару раз, привет зависимость. Отвыкать 2-3 дня.
3. В первую ночь после-ад. Дышать носом не можешь, пульс по всей голове дикий, обезболивающие не помогают, дышать ртом так себе (губы пересыхают, слюны нет). Ночь кажется вечностью.
4.Соломинка-обязательно,за 5 дней стационара толком не ела, глотать было очень больно около 3х дней.
5. Турунды удалили на 3й день. И да это больно. Но быстро. Сплинты на 10й. По ощущениям аналогично.
6. Влажные салфетки, много минералки, медицинская маска и гигиеническая помада стали главными друзьями. И много обезбаливающих.
7. У меня не было никаких синяков под глазами. Вообще ноль. Как объяснил врач, благодаря использованию адреналина. Поэтому выглядела, не как женщина маргинал, после 30 лет запоя (посмотрите в гугле фото после риносептопластики), а скорее как котик, которого пчела укусила в нос.

раскрыть ветку 1
0

Следов на носу тоже не было, а вот у соседа по палате были. Все индивидуально. У другого соседа вообще кровь не останавливалась после вытаскивания турунд, он потом еще сутки ходил с новыми и ему кололи препараты для сгущения крови.

+1

не сгущайте!

1 будет настоящее волшебство, будете буквально летать на крыльях, и так долго,

если не забъёте нос бесконечными простудами

2 на любителя

3 как получится

4 ну больно, так живой череп стамеской стругали, что вы хотите

5 не помню, наверно

раскрыть ветку 4
+1

Про поводу летания на крыльях - справедливо только если у вас реально были проблемы с дыханием постоянно. Меня в основном доставала "течь" из носа, закладывало его только после бассейна.

раскрыть ветку 1
+1

была в драке сломана перегородка, носом вообще не дышал год

+1

Спать было не больно, а невозможно. Больно только когда вытаскивают тампонаду. Но это 10 минут.

раскрыть ветку 1
0

давно было, забыл уже мелочи

единственный неприятный момент: когда закачивают новокаин(чтоб сломать хрящи-кости), кажется, что голова сейчас лопнет, но это недолго

+1

Мне давно ухогорлоносы рекомендуют. Я вяло отбрехиваюсь. После прочтения того что ТС написал, буду слать их к черту.

Единственно что храплю я адово. Жена пиздит на меня.

раскрыть ветку 3
+1

Мне все говорили так: может и ничего не изменИться после операции, но если не сделаешь, тогда ТОЧНО не измЕнится ничего. Поэтому решил рискнуть, хотя некоторые лоры и не советовали. Считаю, что делал не зря.

раскрыть ветку 1
+1

Нунахер такие испытания из-за расклада 50/50.

0
А меня в другую комнату выгоняет, но что-то мне кажется в храпе перегородка не самая виноватая
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: