360

Еще раз про доп. секцию светофора

Не так давно подписался на пикабушника @trigger1, который пишет про то как вести себя при общении с ИДПС. Пишет интересно, и по существу. Один из последних постов http://pikabu.ru/story/dopsektsiya_svetofora_kogda_ne_narush... был про проезд доп.секции светофора и у меня возникли некоторые непонятки. Во-первых в посте вопрос про ночь, когда доп.секцию можно не разглядеть. Но что, если я еду днем в незнакомом городе и четко вижу саму доп.секцию и зеленый основной сигнал светофора без контурной стрелки? Ведь я не знаю, что конкретно покажет доп.секция. А пункт 6.3 ПДД гласит: "Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией". Таким образом с одной стороны я вижу, что есть доп.секция, которая не горит и вижу, что нет контурной стрелки на основном сигнале. И совершая поворот, я нарушаю пункт 6.3. ПДД. Но, в то же время, я знаю, что светофор стоит не по ГОСТу и состава административного правонарушения нет.

В попытке найти ответ на свой вопрос я наткнулся на ролик одной известной российской автопередачи, где инспектор сначала говорит одно, а потом совсем другое.

Кстати, это видео уже было на пикабу почти год назад, но пост потонул.

Так как быть, уважаемый @trigger1, интересно узнать ваш комментарий

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, я Вам скажу по секрету, доп секция может указывать не только на поворот.

По этому, да - зелёный без контурной стрелки разрешает движение в лбом направлении.

Другое дело, сколько есть у вас ресурсов на бодание с ментами...

Не далеко от места фотографии был ещё один спорный светофор. Упрямый водитель повернул, был остановлен и доказал свою правоту. Светофор поменяли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
7

в чем смысл такого светофора на фото? кого пропускать? других направлений движения не видно

раскрыть ветку (5)
4

Смысл в том, что когда она горит ты должен пропускать всех с "зеленого" направления, а если никого нет, то можно ехать. Этакий аналог знака уступи дорогу на время.

раскрыть ветку (2)
0

указанная на фотографии доп. секция позволяет проезжать прямо только по крайнему правому ряду и устанавливается в том случае, если у автомобилей со второго направления нет возможности двигаться в вашем ряду без перестроения(то есть при движении прямо они не могут попасть в ваш ряд). При перестроении же действует помеха справа и вы не должны никому уступать.

0

если доп секция горит совместно с красным

1
0

Пешеходов...

0

Если в основной секции горит красный, а в дополнительной зеленый, то в обозначенном направлении можно ехать, уступив дорогу всем, кому можешь создать помехи. То есть, здесь такой светофор нах не нужен. Достаточно было бы поставить желтый мигающий. Все равно пешеходам дорогу уступать...

раскрыть ветку (7)
5

судя по треугольнику - это все-таки перекресток. но светофор мне тоже не ясен

раскрыть ветку (5)
2

Думаю перекрёсток буквой Y.

раскрыть ветку (4)
2

Вы правы, вот вид на него

P.S. кому интересно м. Арбатская, ул. Знаменка.

это обычный перекресток
его форма тут причем

есть проезжая часть слева

тот кто едет по проезжей части справа при красном основном и доп зеленом должны уступать тем кто едет слева

слева должен стоять свой светофор на котором в этот момент должен быть основной зеленый

раскрыть ветку (2)
0

да почему же они должны уступать, если те, кто едут с другого направления не могут попасть в ваш ряд без перестроения, а при перестроении действует помеха справа? Доп. секция позволяет проезд прямо только из крайнего правого ряда.

раскрыть ветку (1)
0
при включенном красном доп секция обязывает уступать
1
Часто там перехожу дорогу как пешеход и иногда езжу на авто. Если там убрать светофор, то в часы пик, когда люди идут с/на работу там будет ад.
0

отчасти Вы правы, но: если секция находится справа, то на ней может быть как стрелка, указывающая направо, так и стрелка, как на вашей фотографии. Но значение доп. секции слева абсолютно однозначно и не может трактоваться так же, как в первом сюжете. Соответственно оба сюжета верно описывают последствия для водителя.

0
Вот тоже "Т"-образный перекрёсток. Движение налево всегда запрещено, прямо всегда разрешено, но когда горит красный на основной секции, а зелёный на дополнительной необходимо уступать дорогу. Неопытные водители и гости города часто тупят стоя на красный свет т.к. не знают куда показывает доп. секция.

(картинка не очень, но думаю по смыслу понятно)

0

Очень верная картинка к вопросу выше о том, как понять куда будет указывать стрелка в доп.секции, если она не горит в данный момент, а ты первый раз видишь этот светофор?

В этом и получается загвоздка. Т.е. ИДПС вправе вас остановить и составить протокол за проезд на красный согласно ПДД, но в суде вы докажите свою правоту ссылаясь на ГОСТ и то, что ехали на основной зеленый.

раскрыть ветку (1)
0
В Ростове потихоньку меняют такие на стрелки с красным контуром при зеленом основном
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку