Еще один способ борьбы с поборами в школе.
У моего родственника в этом году дочь пошла в первый класс, и вот какую историю он поведал.
На первом собрании темы денег не касались, объявили, что проведут второе собрание конкретно для решения этого вопроса. Разумеется, на втором собрании народу было меньше, отсутствующих, видимо, планировалось просто поставить перед фактом. Были озвучены некоторые нужды школы и суммы на их удовлетворение. Совершенно без задней мысли мой родственник спросил, будут ли предоставлены все чеки и отчетности? В ответ на это классный руководитель стала демонстративно обижаться и нести какую-то чушь про то, что с чеками будет дороже, но, если хотите, то давайте больше денег. В конце ее запутанной речи стало понятно, что все остальные классы уже согласились с этой схемой, поэтому никто ничего не решает, нужно просто сдать. Тогда еще один мужик из родителей - видимо понял, как кроликов разводят - вышел к доске, представился и заявил, что, если школа не предоставит отчетностей, он готов сам на безвозмездной основе собрать все необходимые деньги под расписку и личную ответственность, лично или с привлечением других родителей заняться покупкой всего, что требуется школе, предоставить родителям и администрации школы все отчетности и чеки с возвратом неосвоенных средств. Школа, таким образом получит все, что просит - парты, доски, окна и т.д., а родители - отчетные документы. Плюс ко всему, - добавил он, - меня проще привлечь к ответственности, поскольку я конкретный человек, а не организация. Последовал небольшой скандал, с привлечением завуча. Та прибежала, вникла, пообещала, что все отчетности естественно будут, а учительница ошиблась. За прошедшую неделю сумма, которую школа планировала собрать с класса к концу учебного года, уменьшилась на 35% без изменения списка товаров и услуг. Не известно, снизилась ли она только у этого класса или во всей параллели. Мужик оставил свое предложение в силе, если родители передумают. Те думают. Суммы снижаются.
Я ее не ломала!
Я думаю, что во всех школах по разному. За последние даже 10 лет все очень сильно изменилось. Скоро я надеюсь поборы совсем на нет сойдут, но должно пройти время.
Но тоже не все идеально, пилится бюджет, выделенный на школу, но в разумных пределах.
оренбургская обл,закончил школу 13 лет назад ни каких поборов не было и нет по сей день,знаю точно.
Ну школа школе рознь конечно, если директор хороший и ответственный, то все будет хорошо независимо от региона, а если с директором не повезло, то зависит уже от внешнего контроля. В мск сейчас за поборы жестко гоняют, потому даже очень наглому директору негде разгуляться, да и люди тут злее и наглее, потому сразу катают жалобу. А в регионах часто не хватает такого контроля, вот и зависит все от руководства школы.
Башкортостан, заканчиваю 11 класс, ни разу не было никаких поборов. Сдавали только за охрану/попеч. совет. Все чеки предоставляли, лишнего никогда не собирали.
Анжеро-Судженск, Кемеровская обл. Собирали только на выпускной 11-го класса для себя по 5к рублей(2013 год), ибо из бюджета не обеспечивается.
Что в это входило:
1. фото-видео съемка в течении 2х месяцев с предоставлением всем дисков;
2. подарка классным руководителям и цветы остальным учителям;
3. банкет;
4. ведущий банкета + диджей;
5. салют;
6. файер-шоу + мыльное шоу;
7. летающие фонарики;
8. еще какой-то подарок школе.
p.s. параллель была 101 человек.
С книгами это плохо, пиздатая отмазка ведь на вопрос почему не сделал домашку - не купил учебник, потому что нет его в магазине)
Да можно отфоткать у учителя или одноклассников. Потом это лицей, а не школа, потому отношение другое совсем. Такая омазка не пройдет, есть домашка - молодец, нет - получай заслуженную оценку, ну вернее за дз оценки не ставили, но если не делать дз, потом завалишь кр. Обучение в лицее больше похоже на обучение в вузе, нежели на обучение в школе. Раз поступил в лицей (именно поступил, просто так не возьмут), то учись, знания тебе нужны, не хочешь учиться - будут двойки, будут двойки - будешь отчислен.
P.S. очень редкие книжки, которых уже нет в продаже или ограниченное издание, которых нет в электронном виде, учительница нам со своих копировала, единственное родительский комитет для этого закупал иногда картджи и бумагу ей, поскольку не выделяли столько.
Про отчисление лютый пиздеж. По закону не положено, только на второй год, среднее образование оно обязательно для всех, и пох чо там указано в названии лицей не лицей.
Не оставлял лицей на втрой год никого, не знаю как это проводилось документально, но не оставляли. Может и не выгоняли, а просто говорили, что вместо аттестата будет справка и люди сами забирали документы. Но класс всем начальным составом до конца не доходил. Сейчас процедура отчисления более официальная, поскольку теперь лицей является одним из подразделений центра образования, двоешников просто переводят внутри центра образования в общеобразовательную школу. И обучаются в лицее с 7/8-го класса, а не с первого.
P.S. Был воде один случай, когда одного парня выпустили из лицея со справкой в 9-м классе.
есть регионы, есть недобросовестные школы и в столице.
у меня мама работала в школе, эти поборы НАСТРОГО запрещены, и боятся их не как огня, а как мегатонной бомбы с напалмом. Потому что если поймают (а в школе тот еще серпентарий, могут и донести), то сразу закроют. Школа- гос. учреждение, все ремонты и прочее через гос бюджет и гос закупки. С родителей можно собрать денег на еду на экзамен детям, например. Типа скинуться всем вместе на стол, чтобы дети закусили. Мы сбрасывались рублей по 200. Стол мудреный не нужен- у нас были бутерброды, колбаса, сыр, чай, конфетки, и все это изображали в соседнем от актового зала кабинете. Но это было не требование, а предложение, которое родители поддержали и оформили через род. комитет.
А вот скидываться якобы на: ремонт школы, на уборщицу, на охранника, на новые компьютеры и тд - можно спокойно отказаться. На это они уже не имеют права.
Как всегда, в центре все под контролем, а про переферию забывают
Прочитал "в эту хYйню" успел погрузиться.
p.s. против автора коммента ничего не имею!
p.s.s. давным давно моя мама сдавала на "двери для класса". Дверь увидел, сумму знал, математике учат в школе... Ну и гуглить умел уже. Наверно поэтому так прочитал)
У меня в школе также было когда школа выиграла миллион рублей от президента, я как-то раз возмутился мол почему школа не платят уборщицам для убора классов (нас поставили перед условием или 500 рублей в месяц или сами убирайте) чтобы ученикам после уроков не нужно было это делать. Мне предъявили список трат где было потрачено чуть меньше 500 тысяч на ремонт и я резонно спросил, а что из остальных 500 тысяч нельзя уборщицам платить?На это женщина которая выдала этот список скорчила рожу и улетела из класса.
У нее бомбануло?
значит скорчила рожицу не лицом
На этом моменте вспомнил анекдот, про челночную дипломатию.
Однажды у Генри Киссинджера спросили:
- что такое «Челночная дипломатия»?
Киссинджер ответил:
- о, это универсальный еврейский метод! Поясню на примере: Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. Каким образом? — Очень просто. Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня, и спрашиваю:
- хочешь жениться на американской еврейке?
- на хрена?! У нас и своих девчонок полно.
- да. Но она — дочка миллиардера!
- о, это меняет дело…
Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
- вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
- фу, — говорят мне в банке.
- а если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
- о, это конечно меняет дело!
И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
- хотите иметь зятем русского мужика?
- что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
- а он, как раз президент правления Швейцарского банка!
- о, Это меняет дело! Сюзи! Пойди сюда. Мистер Киссинджер нашел тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи:
- фи… Все эти финансисты — дохляки или педики!
А я ей:
- да, но этот — здоровенный сибирский мужик!
- о–о–о! Это меняет дело!
Для родителей принять предложение мужика - неплохой вариант. Но вот, что движет человеком, который добровольно подписывается на геморрой, я понять не могу. Всем известно что все подобные дела всегда заканчиваются одним - инициатор жестоко выебан инициативой
Мужик умеет блефовать
Точно! Многоходовочка!
Месье, вы не понимаете значение слова "блефовать"
Он просто ещё уроки не сделал
и деньги не сдал
За границу из-за максимум 100 тыщ?? У нас люди воруют 9 миллиардов и даже не думают об этом!
Он может иметь род деятельности, схожий с нуждами класса как раз. Например, изготовление деревянной мебели или сборка компьютеров.
Думаю, он хорошо представляет, что его может ожидать, и знает, что без проблем с этим справится ввиду каких-либо факторов.
как будто это плохо
Это не агрессивная реклама, а предложение услуг так, где есть спрос. Было бы глупо не воспользоваться ситуацией.
наоборот хорошо что будет с кого спросить в случае чего
просто на понт взял я думаю учителя)
Интимная связь случается, если инициатор не до конца в теме того, на что подписывается.
он тендер устроил)
Старший в 11 классе. За одиннадцать лет ни разу не вымогали деньги, ни в садике, ни в школе. Максимум это фонд класса. Но только через родительский комитет со всей отчетностью. Растет мелкий. Садик тот же) Так что всё в ваших руках как говорится.
А это всё зависит от учебного заведения и "контингента" там работающего. Вам повезло, другим - не очень.
Я лично припоминаю довольно попорвательный случай, который произошёл ещё во время моей учёбы в школе, конкретнее - в 10 классе. Для учебно-производственной практики нам было предоставлено соответствующее учреждение с набором "профессий", я ходила на оператора ЭВМ. Группа была собрана из расчёта два человека на комп, компы были довольно старенькие, что неудивительно. В один далеко не прекрасный день преподша поставила нас перед фактом: компы она собирается апгрейдить. А так как работаем на них мы, нам и следует скидываться. По две тысячи рублей с носа (это при том, что мы были далеко не единственной группой, посещавшей эти курсы). Даже сейчас эта сумма кажется немаленькой, а в 2003 году такие поборы мне показались верхом оборзения. А да, нам милостиво дозволялось сдавать деньги частями :D Я сразу решила, что ни копейки сдавать не буду, моя подружка-одноклассница, с которой мы обычно сидели вместе, заявила то же самое. После этого мы попали в опалу - училка стала сажать нас за самый тормознутый комп, вне зависимости от того, какой мы заняли изначально и были ли ещё свободные места. Как-то даже пришлось пользоваться полураздолбанной мышью (пока она окончательно не сдохла), у которой не было верхней части корпуса и шарика, то есть ролики приходилось крутить пальцем)) А многие, что удивительно, деньги сдали О_о Я уже собралась было пожаловаться руководству (хотя тогда это было довольно бессмысленно и грозило некоторым геморроем в будущем), как моя подружка всё-таки принесла 500 р (якобы, часть, хотя больше не вносила ничего) и нас перестали терроризировать.
Один комп, вроде, заменили.
видимо человек снабженец в строительстве, так что не внапряг, а параллельно
Я бы на месте мужика сделала то же самое, даже если бы моя работа никак не была связана с мебельным производством/компами и т.д.
Нет, ну а что? Почему родители должны кого-то откармливать за свой счет? Не хотите по-честному - вот вам альтернатива. Сколько можно наебывать простых граждан?
Я когда мелкая была, часто ходила на родительские собрания с мамой или папой, так вот даже тогда мне печально было смотреть, что из 20 человек всего 2 от силы начинают прения с классухой - а почему именно там? а зачем? а не логичнее ли сделать вот так? Все остальные молчали как бараны или шикали, мол, да не спорь ты с учителем, тебе что, больше всех надо? Даже тогда я этой безропотности не понимала, а сейчас и подавно.
Учитель может найти 1000 способов отыгрыша на вашем ребёнке, даже в рамках закона.
Не всем свойственно, но, видимо, кто-то даже не знает об этом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80...
И по сходной цене.
Есть люди ,которым это нравится.Я даже нужное общение с людьми плохо переношу, не то что самой на него напроситься.
А у него вообще посмотрели паспорт? а то может это левый папа?
Не вижу в этом особой сложности. У бухгалтера маленькой фирмы геморра в разы больше чем то, на что мужик подписался.
или может он прокурор, например...
Неплохой вариант - это не платить за то, за что платить не должен.
Такие решения родительских собраний считаются грубейшим нарушением законодательства РФ об образовании. (Представление Генпрокуратуры РФ от 28.04.2006 №21-22-06 «Об устранении нарушений законодательства, гарантирующего право на получение основного общего образования».)
http://www.aif.ru/money/business/9937
У нас в классе была жалоба в прокуратуру. Теперь учитель говорит на собраниях что-то типа "Класс надо отремонтировать. Хотите - сами ремонтируйте, хотите - в таком занимайтесь".
Счета фактур - самое простое, тебе любой процент вкрутят в нее, лишь бы купил. А свое налом получишь обратно - элементарный откат, самый незамороченный. А можешь тупо все это купить за копейки - и чеки, и счета фактур.
Итого, зная места, нужных людей, имея необходимый опыт, и владея навыками убеждения, вполне себе способ навариться, без особого головняка - несколько дней движения, один час ораторства при отчетах - и процентов 20 - 50 от суммы в кармане. Суммы не указаны, но подозреваю что если учесть суммарный объем сданных средств - может вылезти вполне приличная сумма. А в итоге ты пресёк коррупцию, прослыл честнейшим человеком, и вдобавок на корню искоренил зло в виде жалных учителей, в глазах родителей.
Но я не хочу в это верить. Мне правда хочется думать, что это был искренний порыв человека пресечь воровство на должностных местах.
Это подставное лицо))
В постах про поборы хотя бы город и год указывайте.
Я читаю и дивлюсь.
У меня дочка учится во втором классе обыкновенной одной из многих московских школ.
Так там не просто нет никаких поборов, а учительница даже специально с самого начала несколько раз предупреждала родителей, чтобы никакие финансовые вопросы на территории школы не обсуждались, и учителя к этим вопросам касательства не имели.
Родители выбрали родительский комитет, который определяет какие и на что расходы нужны (а это естественно не парты, не компьютеры и не покраска стен, а учебные тетради, и письменные принадлежности, которые просто дешевле закупать оптом). Оговоренную сумму все родители сбрасывают на карточку одному из членов род.комитета и каждые полгода этот человек рассылает всем родителям отчет о расходовании средств. Учитель в этом процессе не участвует от слова "совсем".
В результате: дети обеспечены всеми необходимыми материалами, нет ни одного недовольного этой ситуацией родителя, учитель вообще в стороне от этих дел и каких-либо идиотских обвинений.
Москва не Россия же...
Ты так говоришь, будто бы за МКАДом есть жизнь...
Ну, кроме Питера... но это своего рода небожители...
москаль мене не земляк
могут сказать не только хохлы
Но и евреи.
у меня жена в родительском комитете. та самая, которая собирает деньги и закупает на класс канцелярию и учебные пособия. я, вследствии родственных связей, принимаю в этом непосредственное участие. во все это впряглись, чтобы у нашего сына были хорошие ручки и тетради, новые учебники. соответственно детей нашего класса тоже. не зря говорят - не можешь повлиять, возглавь.
а почему просто сказать "нет я не буду сдавать, вас обеспечивает гос-во"?
а почему бы тогда люди не перестают сдавать деньги в 8 классе и выше,когда ученики клали болт на проблемы школы?
А почему бы и мне не вмешаться и тоже вставить свой вопрос?
тоже об этом думал, но как-то маловерятно
учился 1997-2006. не помню как в начальных классах, но с класса 6-го постоянно собирали:
на космический ремонт школы
на обновление учебников
на компьютерный класс
И все дети задавали вопрос "а накой сдавать на учебники за 7й класс.. если пока их закупят мы уже перейдём в 8й?!"
я тоже встану на позицию "с чего это я должен платить".
Чёт вот не знаю, за 11 лет обучения в школе, ни разу не припомню, чтобы я хоть рубль сдавал. Что родители деньги на что-то давали помню, а вот что я их отдавал - нет. Да и с какой стати вообще. Образование-то бесплатное.
Бесплатным оно является, только для тех кто смог отстоять это право, с остальных будут драть три шкуры.
когда я учился в школе - у нас так было обязательно. был родительских коммитет и была одна мамашка которая собирала бабосы и все покупала. отчетности толком не спрашивали, хотя она и была, а вот гемороя было много. "ой а у моего знакомого дешевле", "а почему взяли это а не то?" и так далее. это притом что бензин и личное время никто не оплачивал на решение этих вопросов.
На все классы таких мужиков не напасешься... К сожалению, большинство предпочтет переплатить 35-40%, но не тратить свое личное время на это.
Почему к сожалению, наверняка это цена их личного времени.
живу в городе где средняя зарплата 12 тыс. сегодня на собрание классная объявила что поставят охранника на вход в школу. с каждого по 50р. все родители обрадовались что так дёшево отделались в этот раз! согласились и разбежались. ну и правда что там! 50 рублей какихито! а я посчитал. в школе без малого 1000 учеников. ни в одной школе нашей республики Башкортостан охраннику больше 15к не платят! с учётом что учеников больше, считаю что сдерут за десять месяцев. 500к - 150к = 350к. у меня вопрос - будут ли отремонтированы бетонные ступеньки при входе в школу, или на них тоже надо скидоваться?
Наверное не один охранник работать, как минимум два, посменно. Всем зарплату платить надо.
Сейчас перевелись в другую школу в связи со сносом предыдущей (строят новую). Там тоже школа ничего не собирает.
Какие-то деньги собирались только на нужды класса и это 500 рублей раз в полгода. На поездку в театр или подарки именниникам. Деньги собирает родительский комитет и распоряжается тоже он. И только с согласия всех родителей.
надо закупать на всех нормальной еды, а на сытый желудок можно и на стареньких партах посидеть
ламповая басня, зачем школе снижать расценки, если родители готовы сдать больше? Даже если представить, что планировалось часть денег украсть люди согласны отдать n денег, ну и берите, купите на несколько компьютером больше, или ремонт в кабинете директора сделаете в общем пахнет пиздежом, ибо логики нет в действиях
Отличный тендер получился) Кто меньше даст (школа) , тот и получит бабки заказчиков (т.е. родителей, отдавших чад в БЕСПЛАТНОЕ образование)
Я бы еще тендер между родительскими комитетами классов делал, чтобы сразу все имели одну информацию
Поясняю, каждый год всем школам государство выделяет из бюджета деньги на капремонт и т.п.
- Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
- Я думаю, - сказал Ипполит Матвеевич, -что торг здесь неуместен!
а когда я был школьником, с нас побирали по ведру картошки каждую осень и 300 рублей в месяц на питание.
Надеюсь, удачи ребенку в этой школе желать уже не надо, не 90-е же
да че за школы такие с инициативными учителями?все время род.комитеты эту организационно-отчетную хрень на свои плечи взваливали.
При сборе средств на покупку забыли упомянуть объявление тендера для покупки наиболее выгонной позиции...
Он только что изобрёл родительский комитет?
В школе где я учился, и в школах, где я работа и работаю, это нормальная практика. Т.е наиболее активные родители собираются и закупают что надо школе, организуют выпускные и прочее.
Естественно под строгую отчётность(росписи тех, кто и сколько сдал. Сколько и куда было потрачено) и со всеми чеками. И отчитываются на общешкольных родительских собраниях.
Честно говоря впервые слышу про то, что деньги сдают просто так, без доков и отчётности.
Мужик молодец. На словах все умные, а как до дела доходит ни кто не хочет тратить своё время и силы. А он реальный вариант предлагает.
Ну ведь Медведев сказал, что "энергичный педагог найдет, как заработать". Вот они и зарабатывают)
В первом классе собирали по 5 тыс на" занавески" и окна (21 чел в классе)
Скинулись по неопытности.
Ставят окна в классе,я прошу рабочих передать мне чеки и всю сопроводит. документацию.,
типа щас выборы,привлеку заинтересованные партии,журналистов,руки пожмем,пофотаемся и т.п.Какая разница,кто оплачивает?главное-новые окна!-думала я.(хотя училась со старыми-разницы-никакой)
Звонок от завербованной родительницы-сначала по-хорошему,потом типа:если хочешь,чтоб дочь норм училась-НЕ НАДО НИКУДА ОБРАЩАТЬСЯ!
Деньги были сданы и я не стала поднимать бучу.
Б*дь!В этом году я в родительском комитете!
У меня сестренка младшая в 1 класс пошла. Ну так мать говорит они по 7000 сдали род.ком на закупку всяких тетрадей и прочих приблуд для школы. Только форму отдельно все покупали.
тупые совки бля, ядро пуден страну довели. До коле?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все правильно сделал.