Еще немного о мошейнниках и как отстоять свои права
В начале оговорюсь, помощь не нужна, история окончена, справедливость востановленна. Пруфов нет, так как пишу пост ради информации, может кому будет полезен.
Дело было весной 2017 года, тагда я еще не знал о великой силе пикабу. Обеденный перерыв, сижу дома кушаю, зовонит брат: "Срочно приезжай, к маме приехали какие-то мошенники, разводят на деньги, я уже еду к ней." Через пару минут я уже в машине лечу к маме (не нарушая ПДД естественно) благо живет она не долеко.
Приезжаю, брат уже там, стоит у подъезда, говорит "Один убежал, одного закрыл на кухне, до выяснения кто такой, чего хотел." Ладно, пойдем выяснять, но сначала вызываю полицию. Пойманым врасплох оказался молодой парень, лет так 24-26. Работает он на компанию Уралгазсервис (как то так, могу ошибаться, но сути не менят, их много таких ушлых компаний) Показал удостоверение, объясняет, что проводят замену устаревших газовых счетчиков, акция у них какая-то за 5500 руб. Наш мол уже старый его нужно менять или везти на проверку в Екатеринбург, мы кстати в Челябинске находимся, а это дело долгое, лучше поменять. Эту же историю он рассказал маме (она пенсионерка уже) та естественно повелась и пока он составлял договор, второй, который убежал, уже поменял быстренько счетчик.
Пока едет полиция, звоним в компанию, вкьючаем громкую связь, которая предоставляет нам газ, а это Новатек, называем адрес и спрашиваем нужно ли нам менять счетчик или везти его на проверку. Отвечают, что наш счетчик установлел в 2013 году сроком он на 10 лет и до 2023 года никаких манипуляций с ним проделывать не нужно, объясняем, что пришел такой то работник газсервиса и утверждает что его нужно менять. Отвечает, что мы никого не направляли, делать вам ничего не нужно.
Парень приуныл. Развод пенсионерки не удался.
Приехала полиция, оприсавали ситуацию, написали объяснительные. Мы попросили, что бы уладить мирно ситуацию, поставить наш счетчик на место, вернуть деньги и выдать нам 300 руб. на повторную опломбировку счетчика, так как она только первый раз бесплатная при установке или замене. Наши требования были выполнены. На следующий день пришел человек от Новатека опломбировл счетчик и тут бы истории конец, но.
Через неделю мама замечает, что счетчик не меняет показаний, для кого до это возможно радость (любители халявы) но не для нас, ибо штрафы платить не хочется, а одна пенсионерка много газа не сожгет. Звоним в Сервисгаз говорим ваш тип устанавливал счетчик и теперь он не работает, спрашивает договор на установку, нв нас естественно его нет, так как это наш старый счетчик, если договора нет идите на ... (только вежливо) Звоним в Новатек, объясняем, что и как, обещают прислать человека посмотреть. На следующий день пришел, посмотрел, говорит "Счетчик установлен на оборот, там же специально для дураков есть стрелка направление движения газа, могу поменять но за деньги." Отказываемся, это уже становится делом принципа. Едем в Сервисгаз, так как звонить им бесполезно. В офисе случается чудо, попадается на глаза товарищ который сидел у нас на кухне, иди сюда мой хороший, объясняем ему, что счетчик не работает надо бы его переустановить. Надо отдать ему должное он оказался понимаюшим и в этот же день вечером нам переустанавливают счетчик. Теперь нужно его снова пломбировать, а это снова деньги 300 руб. но не в этот раз. Наученные горьким опытом, что по телефону люди не сговорчивы, едем в офис Новатека. Тут оператор попадается упорная и говорит плати или давай досвидания. Требуем разъяснить порядок действия по должносной инструкции их работников по опломбировки счетчиков. Ответитить затрудняется, но инициатива уже перехвачена, объясняем, что во первых, их сотрудник не проверив, опломбировал счетчик установленный с нарушением, это мы сознательные, а другие могут и воровать их газ. Во вторых это их компания проводила проверку знаний и умений сотрудников Сервисгаза и выдавала им удостоверения, что они являются квалифецированными работниками, знающими свое дело. Предложили мирно решить проблему, без заявлений и разберательсть и огласке в сми. Да, пригрозили еще двоюродной сестрой которая работает на местном ТВ ведущей, фамилии у нас одинаковвые, но это так пустая угроза, но в совокупности это все сработало и на следующий день пломба была установлена бесплатно и работник даже проверил работоспособность счетчика.
Что хочу добавить от себя, проверяйте любую информацию, которую вам пытаются втереть в уши.
Извините за длиннопост.