ЕКА борется с неполадками в антенне радара JUICE

Джефф Фауст, 1 мая 2023
Первоисточник:

ЕКА борется с неполадками в антенне радара JUICE Космонавтика, Космос, Спутники, Esa, Juice

Антенна для прибора RIME от JUICE в убранной конфигурации вскоре после запуска. Антенна длиной 16 метров не была полностью развернута через две недели после запуска. Источник: ЕКА

ВАШИНГТОН — Антенна радара в европейской миссии к Юпитеру еще не полностью развернута после запуска, хотя официальные лица проекта говорят, что у них все еще есть множество вариантов устранения проблемы.

Европейское космическое агентство заявило 28 апреля, что радиолокационный прибор на космическом корабле Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) не полностью развернул свою 16-метровую антенну, как ожидалось, через неделю после запуска 13 апреля. Антенна, выступающая с обеих сторон космического корабля, выдвинулась только на треть своей предполагаемой длины.

Инженеры подозревают, что штырь в антенне застрял, из-за чего антенна не выдвигается. «В этом случае считается, что всего несколько миллиметров могут повлиять на то, чтобы освободить остальную часть радара», - говорится в заявлении агентства.

ЕКА рассматривает другие меры по развертыванию антенны. Предстоящий запуск двигателя встряхнет космический аппарат, потенциально высвобождая штырь. Космический аппарат также будет вращаться так, что антенна, которая в настоящее время находится в тени, выйдет на солнечный свет и прогреется.

Радарный прибор, называемый Radar for Icy Moons Exploration (RIME), является одним из 10 научных приборов на JUICE. Он предназначен для зондирования ледяных поверхностей спутников Юпитера Европы, Ганимеда и Каллисто на глубину до девяти километров. Разработкой RIME руководил Университет Тренто в Италии, а Лаборатория реактивного движения НАСА предоставила компоненты для прибора.

RIME основан на радиолокационных приборах, использованных в двух миссиях на Марсе, Mars Express ЕКА и NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Многие члены команды RIME работали над этими двумя миссиями.

Проблема с RIME - единственная серьезная проблема, о которой сообщалось на этапе ввода JUICE в эксплуатацию, который продлится два месяца. Многие другие системы, включая развертывание 10,6-метровой магнитометрической стрелы, прошли без инцидентов.

JUICE, который прибудет в систему Юпитера в 2031 году, является одной из ведущих научных миссий ЕКА. «Это действительно фантастическая миссия. Это самые сложные миссии ЕКА в этом десятилетии, с точки зрения космической науки», Йозеф Aschbacher, генеральный директор ЕКА, сообщил в интервью в ходе 38- го Космического симпозиума, дней после появления сока.

Космическая движуха

1.7K постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."