ЕГЭ — зло или благо: пикабушники делятся мнением

Несмотря на то, что ЕГЭ в России проводится больше 20 лет, у учителей, школьников и их родителей так и не сложилось единого мнения об этой системе. Мы попросили пикабушников поделиться своими историями и впечатлениями от экзамена!

ЕГЭ — зло или благо: пикабушники делятся мнением Экзамен, Школьники, ЕГЭ, Опрос, Дискуссия, Пикабушники, Школа, Длиннопост, Блоги компаний

Аргументы в пользу ЕГЭ

Многие пикабушники считают, что ЕГЭ позволяет справедливо оценить знания школьников и дает выпускникам возможность подать документы сразу в несколько вузов по всей стране. Главное — хорошо к нему подготовиться. А вот еще несколько аргументов в пользу Единого государственного экзамена.

Asikhina:

Сам по себе экзамен — отличная возможность для любого школьника поступить в вуз и подать документы на несколько факультетов. Процесс куда легче, чем было до этого. Но школа выставляла это как конец жизни, не справился = умер. Если бы в школе не создавали бессмысленный стресс, никто не продолжал бы годами спорить, хороший это экзамен или нет. 

ЕГЭ создает ранжирование учеников. И это справедливо: не все одинаково хороши в каких-то моментах, и это не страшно. А «там можно заучить» хватает в основном на какие-то проходные баллы. Давно есть уловки на типичных ошибках, но от этого есть фильтр баллов для поступления. Каждый получает то, что заработал. А когда говорят про купленные 100 баллов — это не проблема экзамена. 

Он имеет минусы, все еще хромает организация, но как суть, это хорошая вещь. Благодаря ЕГЭ у меня появилась возможность получить высшее образование, которое я выбрала для себя сама.

user7892979:

Любила учиться и экзамены прошли у меня очень даже успешно.

Чтобы дети чувствовали себя уверенно на экзамене, помогите им подготовиться. Запишите на онлайн-курсы Умскул: наши эксперты поделятся секретами, как прокачать знания и морально настроиться на успешную сдачу.

ftpud:

Объясните, что не так с ЕГЭ? Сам живу в Прибалтике, у нас аналогичная система года с 2004, разве что без камер (по крайней мере не было, когда я сдавал). Вместо камер просто наблюдатели из рандомных школ. Сдается 2 раза — в 9 и в 12 классах. В университеты конкурс точно так же — по результатам экзаменов. Никогда это не воспринималось как какая-то проблема, никто от этого никогда не умирал. Абсолютно не могу понять, в чем ваши проблемы.

Аргументы против ЕГЭ

Некоторые пользователи недовольны не самим экзаменом, а системой сдачи, при которой на детей оказывается давление. Пикабушники поделились неприятными воспоминаниями о видеонаблюдении и металлодетекторах, которые заставляют нервничать даже самых стойких.

AntarCat:

С системой пропускного контроля на экзамен, как в тюрьму. На металлодетекторе у меня зазвенел ремень. Чуть не развернули. Пришлось снять. А после самой сдачи меня трясло от перегрузки. Над тобой висят камеры, откуда, по слухам, за тобой пристально наблюдают. У меня был насморк. Держал носовой платок в руке, на виду у всех, иначе расценивалась как попытка списать. В общем, мерзость редкостная. Не рекомендую. 2015 год.

В разделе «Борьба со стрессом» мы собрали полезные материалы для школьников, чтобы помочь справиться с эмоциональным напряжением в период ЕГЭ.

Другие пикабушники отмечают, что в школе дают далеко не все знания, необходимые для успешной подготовки. Хотя и того, что есть, вполне достаточно, чтобы набрать минимальные баллы.

nemesis55:

Было ли страшно? Нет. Страшнее было давать интервью на камеру местного телеканала.

Что я запомнил из ЕГЭ? Только то, что половине нас не учили в школе. Вышел после ЕГЭ по математике, курил до тех пор, пока не начались позывы выпустить завтрак.

ЕГЭ по физике: все отлично, но только на улице я проклял Кельвина. Русский налегке прошел, но сочинения никогда не были моей фишкой. Задротом никогда не был, закончил школу без троек: уроки основных предметов делал на переменах или на истории, биологии, химии.

Как менялся ЕГЭ

По комментариям пикабушников можно проследить, как менялся контроль на ЕГЭ. К примеру, в 2007 году кому-то удавалось пользоваться шпаргалками и даже проносить телефоны. А вот в 2013 году школьникам стало намного сложнее жульничать на экзамене.

Malisander:

В 2007 году сдавал ЕГЭ. Математика, русский. Тогда еще камеры только появляться стали, и детей не так жестко проверяли на предмет наличия шпор. Можно было взять шоколадку и воду в бутылке. Никакого дресскода, никаких металлодетекторов.

В аудитории две женщины, учителя. Сидят за столом перед всеми, периодически обход делают. У меня на математике были бумажные шпоры и шпоры в мобильнике (SE k750i). На самом деле ничего серьезного в них не было, скорее подстраховка от ситуации, когда знаешь, но из-за напряжения вылетело из головы.

Написал свое ЕГЭ по математике одним из первых. Третью часть даже не начинал и не собирался. Сложил листки и черновики, пихнул ручку в нагрудный карман. Встал. Грохот на всю аудиторию. Из рукава вылетел мобильник, про который я начисто забыл. Немая сцена. Поднимаю его, кладу в карман, несу свою работу (в четвертом ряду сидел), кладу на стол. Никто ничего не сказал, учителя делали вид, что ничего не произошло. Уши у меня горели, как небо на закате.

Urus51Rus:

Сдавал в 2013-м году математику и русский. Математика минимальный балл 5 ответов, типа 17000 минус 500, для дуболомов лютых. Русский сочинение — тоже ни о чем. Вот когда в 95-м сдавал экзамены, тогда на тройку нужно было постараться. Но и вариантов списать подглядеть, использовать шпоры было больше. Плюс все эти камеры, вскрытие конвертов — все это давит на ребенка, имхо.

А кому-то и вовсе повезло — не пришлось готовиться и сдавать ЕГЭ :)

DeZeR.ru:

ЕГЭ это прекрасно!!! А именно то, что его не было, когда я учился и сдавал экзамены))

То, насколько успешно ребенок сдаст экзамен и какие воспоминания останутся от этого мероприятия, во многом зависит от настроя и правильной подготовки. Мы в онлайн-школе Умскул уделяем внимание не только развитию нужных знаний и навыков, но и эмоциональному аспекту. Узнайте все о том, как сдать ЕГЭ на 80 + баллов!

Реклама ООО «Умскул Маркетинг», 3+

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний