Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Египет пытается предотвратить исход палестинцев из осажденной Газы

Египет пытается предотвратить исход палестинцев из осажденной Газы Политика, Израиль, Хамас, Египет, Палестина, Сектор Газа (территория), Арабо-израильские войны, Длиннопост

КАИР/ГАЗА, 10 октября (Рейтер) - Египет предпринимает шаги, чтобы предотвратить массовый исход из сектора Газа на Синайский полуостров, поскольку израильские бомбардировки во вторник остановили контрольно-пропускные пункты на главном выезде из палестинского анклава, сообщили официальные лица сектора Газа и источники в египетских службах безопасности сказал.

Нападение Израиля на сектор Газа вызвало тревогу в Египте, который призвал Израиль обеспечить безопасный проход гражданским лицам из анклава, а не поощрять их бежать на юго-запад в сторону Синая, сообщили два источника в египетских службах безопасности.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил во вторник, что эскалация ситуации в секторе Газа «очень опасна» и что Египет пытается найти решение проблемы насилия путем переговоров с региональными и международными партнерами.

Египет не позволит решить этот вопрос за счет других, сказал Сиси в комментариях, опубликованных государственным информационным агентством MENA, что явно намекает на риск того, что палестинцы могут быть вытеснены на Синай.

По словам источников в безопасности, пограничный переход Рафах оставался закрытым в среду утром после того, как египетские военные самолеты совершили полеты поблизости ночью. Военные также заняли новые позиции вблизи границы, осуществляя патрулирование для наблюдения за районом, сообщил Ахмед Салем из Синайского фонда по правам человека.

Рафах является единственным возможным пунктом пропуска на Синай для 2,3 миллиона жителей Газы. Остальная часть густонаселенного сектора окружена морем и Израилем, который объявил о тотальной осаде Газы и может начать наземное наступление.

Проход людей и товаров в сектор Газа и из него строго контролируется в рамках блокады, установленной Египтом и Израилем.

Во вторник израильские военные пересмотрели рекомендацию одного из своих представителей о том, что палестинцы, спасающиеся от авиаударов в секторе Газа, направляются в Египет.

Израиль наносит самые жестокие удары по Газе за всю 75-летнюю историю своего конфликта с палестинцами с тех пор, как ХАМАС начал в субботу смертоносное вторжение в Израиль.

РОЛЬ ПОСРЕДНИКА

Египет, первая арабская страна, заключившая мир с Израилем, выступал посредником между Израилем и палестинскими группировками во время предыдущих конфликтов в секторе Газа и настаивал на предотвращении дальнейшей эскалации нынешних боевых действий.

Министерство внутренних дел Газы, управляемое ХАМАСом, заявило, что бомбардировки в понедельник и вторник поразили въездные ворота на палестинской стороне контрольно-пропускного пункта Рафах. По словам египетских источников, переход также был закрыт с египетской стороны, и палестинцы, планировавшие отправиться в сектор Газа, отступили в главный город Северного Синая Аль-Ариш.

По данным гуманитарного офиса ООН, в понедельник около 800 человек покинули Газу через контрольно-пропускной пункт Рафах и около 500 человек вошли в него, хотя переход был закрыт для перемещения товаров.

Губернатор Северного Синая встретился в понедельник с местными властями, чтобы спланировать возможные кризисы, возникающие в результате событий в секторе Газа, сообщили в его офисе, а на Синае были мобилизованы машины скорой помощи для возможной эвакуации из сектора Газа. До сих пор не было никаких признаков массовых собраний палестинцев на контрольно-пропускном пункте Рафах, и до вторника продолжится только запланированный выезд.

В 2008 году десятки тысяч палестинцев пересекли границу Синайского полуострова после того, как ХАМАС проделал дыры в пограничной стене.

Безопасность в районе Рафаха также вызывает беспокойство у Египта, поскольку Синай стал местом исламистского мятежа, вспыхнувшего десять лет назад. ХАМАС, который управляет сектором Газа с 2007 года, разделяет исламистскую идеологию Братьев-мусульман, движения, запрещенного в Египте.

В последние годы египетские военные в основном установили свой контроль над северным Синаем, подвергаясь там спорадическим нападениям.

https://www.reuters.com/world/middle-east/bombardments-hit-a...