Едем в Албанию Часть 5
Часть 1 http://pikabu.ru/story/privet_pikabu_ne_zhelaete_li_prokatit...
Часть 2 http://pikabu.ru/story/edem_v_albaniyu_chast_2_4313973
Часть 3 http://pikabu.ru/story/edem_v_albaniyu_chast_3_4316099
Часть 4 http://pikabu.ru/story/edem_v_albaniyu_chast_4_4318805
Из крепости открывается прекрасный вид на город
Ни экскурсоводов, ни даже табличек. Что за дом? Остаётся только гадать. Но есть плюс - никому нет никого дела. Двери и окна заколочены но мы нашли 1 плохо прибитое. Полезем смотреть что внутри?
Артефактами заброшенный особняк в крепости, на горе увы не порадовал, мы тут явно далеко не первые.
За то какой вид из окна. На этом давайте прощаться с Бератом и ехать дальше, впреди ещё много интересного.
Даже не знаю что вам сказать. Это просто стоит у кого то на участке, среди домов в маленьком посёлке, примерно 30 км от Берата. До моря 200 - 250 км.
Даже не помню названия посёлка, но именно там почувствовал наконец, что улавливаю наконец некий колорит, присущий только этой небольшой стране.
Едем к морю
Дороги извилистые , горные. Очень красиво и даже асфальт есть
Извините за качество этого фото, но без него никак.
Это ларёк-закусочная на самом верху перевала, дальше спуск к морю. Вечерело, продавец, простой албанский парень по имени Козьма , проявил редкое для местных знание английского и оказался общительным и гостеприимным чуваком. Рабочий день был окончен, из съестного оставался только виноград на прилавке булочки и кофе, что он с радостью и предложил совершенно бесплатно. Так же из холодильника была извлечена пластиковая 1,5шка - ракия.
Вот говорит я сам делаю попробуйте. Это вообще какая то национальная идея похоже. Самогон гонят все. И все и каждый видимо в тайне мечтают что однажды приедут туристы из Росии на потасканной ладе и вот тогда то... Меня угощал самогоном хозяин гостиницы, продавец в магазине, продавец на заправке, и ещё какие то люди уже и не помню. Все гордо заявляли что это делают лично они, и вот это "Раки"(именно с большой буквы) а всё остальное есть тлен, суета сует и томление духа. И никого из них совершенно не волновали мои отговорки что я за рулём вроде как.
Исключением не стал и Козьма, я конечно попробовал, немножко, запил изрядной порцией кофе, мы поболтали ещё около часа и двинули дальше. На мой вопрос о местных ДПС он махнул рукой и сказал что никого там не будет, тем более сейчас (стемнело)
Мы попрощались и поехали дальше, планируя заночевать в посёлке с прикольным названием Борщ(Borsh) мы стали спускаться по серпантину и я понял 2 вещи
1. Никакие полицейские тут стоять не будут это точно, тем более ночью.
2. Принять ракии стоило побольше, для храбрости.
Фотографии этой живописной дороги я приложу в следующем посте, так как, на обратном пути удалось все запечатлеть при дневном свете, а тогда было темно , да и не до того)
До Борща добрались слава богу без проблем, утром - чудесный вид из номера. Вполне приличный двухместный номер со всеми удобствами(кондей, тв, холодильник, душ,) 1400р на наши деньги, специально сидел пересчитывал из леков в евро и в рубли потом т.к. прямого курса рубли - леки ни в одном обменнике не видел(берите евро или $ с собой).
Кафе у дороге, после ночи в Борще мой организм затосковал по жидкой пище, которую не так то просто найти. Нет в городах есть приличные кафе- рестораны, где можно найти всё, но по пути у дорог попадается в основном "фаст фуд" который при всём своём разнообразии, день на 3 - 5 всё же утомляет.
Завтрак на террасе с таким видом, это стоит многого
Ручные котофеи подаются бесплатно
Продолжение следует, вот вам пока типичный пример Албанской кирпичной кладки
Спасибо всем у кого хватило терпения добраться до 5 части, осталось немного, но будет интересно. Следующий пост прибудет по расписанию