Еда, такая разная и вкусная...

Национальная еда саха

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Традиционная кухня якутов имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских.

Способы приготовления блюд в якутской кухне немногочисленны: это либо отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба).

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Күөрчэх – типично северное блюдо, изготовляемое издревле по сей день из переохлажденных сливок, находящихся на грани замерзания. При температуре чуть выше указанной, при всех усилиях и мастерстве, куорчэх не получается. Его взбивают в виде пенки тонкой ребристо-дисковидной мутовкой из досочки.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Рецепты имеют следующий вид: «Сливки 35% жирности 900 гр., или сметаны 900гр., сахар 100гр., брусника 50гр. Вес готового продукта 1000 гр. В чистую посуду наливают на одну треть её объёма холодные сливки или сметану, добавляют бруснику и сахар, взбивают мутовкой (ытык), до тех пор, пока не образуется густая пышная и устойчивая пена. Готовят небольшими порциями, хранят не более 1,5 - 2 часа.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

По другому варианту: сметана 700 гр., молоко 250 гр., сахар 100 гр. вес готового продукта 1000 гр. Способ приготовления как в первом варианте. Күөрчэх можно готовить с добавлением брусники, голубики или брусничного варенья, подают в деревянной чашке (кытыйа)»

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Из мяса в пищу традиционно употребляется конина, говядина, оленина, пернатая дичь, а также потроха и кровь. Широко распространены блюда из сибирской рыбы (осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус).

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Отличительной чертой якутской кухни является максимально полное использование всех компонентов исходного продукта. Весьма типичным примером является рецепт приготовления карасей по-якутски.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Перед приготовлением счищается чешуя, голова не отрезается и не выкидывается, рыба практически не потрошится, делается небольшой боковой надрез, через который аккуратно удаляется желчный пузырь, отрезается часть толстой кишки и прокалывается плавательный пузырь. В таком виде рыба варится или жарится.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Утилитарно используются практически все остальные продукты: говядина, жеребятина (мясо необъезженных животных до 3 лет) и проч.

Активно используются практически все субпродукты. В частности, большой популярностью пользуются супы из потрошков (ис миинэ)

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

кровяные деликатесы (хаан - говяжий, либо конский ливер, заполняемый кровью в смеси с молоком в пропорции 2/1 ) и т. д.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Очевидно, такое бережливое отношение к продуктам — результат народного опыта выживания в суровых полярных условиях.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Мясо с конских или говяжьих ребр в Якутии известны под названием ойогос. Ойогос едят замороженным и сырым как строганину.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Из замороженных мяса и рыбы делается строганина, которая употребляется в пищу с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и саранки.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Овощи, фрукты и грибы в блюдах традиционной якутской кухни не используются; употребляются лишь некоторые ягоды.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Национальным напитком является популярный у многих восточных народов кумыс, а также более крепкий коонньоруу кымыс (или койуургэн). Кроме того используют горячий морс вместо чая

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Из коровьего молока готовят суорат (простокваша), кюэрчэх (взбитые сливки), кобер (масло, сбитое с молоком до образования густого крема)

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

чохоон (или чехон — масло, сбитое с молоком и ягодами), иэдьэгей (творог), суумэх (сыр).

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия

Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу саламат.

Из квашенного раствора ржанной или ячменной муки (отрубей) готовят бурдук.

Еда, такая разная и вкусная... Еда, Национальная кухня, Длиннопост, Якутия