74

Ecola corn 27w premium, кукурузы убийцы

После обзора аккумуляторная лампа Gauss 8w или неразорвавшийся боеприпас, я думал что я нашёл дно светодиодостроителей, но нет предела совершенству.

Встречаем нового претендента в номинации "самая опасная лампа года", творение китайско-российского сумрачного гения - кукурузу на 27Вт от компании Ecola, с гордой надписью Premium, стоимостью ~600р. Рекламный слоган: 0% коэффициент пульсации :)

Я не буду говорить про спектр, про то, что не рекомендуется использовать открытые светодиоды (это сравни голой МГЛ из-за плотности светового потока), не расскажу про мультитени - а они ужасные под ней. Судя по внешнему виду, вы эту лампу купите в туалет/ванную, но будьте осторожны...

Фактические характеристики: 25,5Вт, PF (cosf) ~0,55 - и это при мощности 27Вт, именно низкий PF и лёгкий вес, заставил меня подумать о нехорошем. PF, при такой мощности, должен быть 0,9

Ecola corn 27w premium, кукурузы убийцы Светодиоды, Лампа, Негатив, Освещение, Техника безопасности, Длиннопост

Ох не зря, производитель предупреждает про электроизолирующие перчатки и детей...

Ecola corn 27w premium, кукурузы убийцы Светодиоды, Лампа, Негатив, Освещение, Техника безопасности, Длиннопост

На контактах напряжение всего 15,6В, но низкий PF не даёт покоя, разбираем лампу. Лампа разбирается легко, внутри нет радиатора - так что заявленные 30000часов видимо 0 лишний, при мощности 27Вт ей не отработать.

Достаём светодиодный драйвер

Мои опасения подтвердились в полном объёме, в лампе используется неизолированный драйвер с дросселем. На что только не пойдёшь, ради снижения себестоимости! Для подтверждения моих слов, замкнём тестером один контакт на корпусе лампы с землёй, на приборе более 100В. Далее напрямую замыкаем данную пайку на землю - срабатывает УЗО.

Лампа изготовлена в 2019 году.

Это относится и к любителям открывать лампочки, для вентиляции. В 96% ламп - используется именно такой драйвер, и если неповезет можно неудачно выкрутить/вкрутить лампочку в правильно заземленный светильник :)

оригинал статьи здесь https://habr.com/ru/post/561238/

почитать по блоки питания

здесь фотографии изолированного и неизолированного драйвера