378

Джозеф, тряпичная собака

Игрушка мечты лежала на газете. Одна-единственная, потому что больше женщина ничего не продавала. Расположилась в задних рядах торговцев, рядом с газоном, куда я дошла случайно.

Шли "благословенные" 90-е. Вокруг остановки троллейбуса люди разложили на асфальте нехитрое добро. Выживали, кто во что горазд.

Я возвращалась с работы. Пока ждала транспорт, бродила среди продавцов, разглядывала товар от нечего делать. Денег на покупки всё равно не было. Кооператив испускал последний дух и зарплату не дали в очередной раз.

Джозефа заметила не сразу.

Подошла поближе и ахнула - вот он, подарок для дочери! Тряпичная малиновая собака с висячими ушами распласталась у ног пожилой женщины.

Толстые лапы расползлись в стороны, плотное тельце заканчивалось смешным хвостиком. И всё это великолепие из яркого сатина раскрасили чёрными пятнами. У Джозефа были даже нарисованные коготки!

Я подняла собаку, прижала к себе, заглянула в блестящие глаза. Потом спохватилась, спросила цену.

Джозеф, тряпичная собака

Приблизительно вот таким был Джозеф. Только весь малиновый с чёрными пятнами. Яндекс картинки megatoys24.ru

Приближался день рождения младшей дочери. Пустые полки магазинов ничем не радовали. Одинокие привозные игрушки пугали космическими ценниками.

Подарок для дочери был - я сшила разноцветную жилетку на синтепоне. Шик по тем временам. Но, ребёнок всё равно ждёт игрушку.

Джозеф стоил безумно дорого. Не вообще, а для нашей семьи. В эту сумму помещались 10 батонов хлеба или неделя поездок на троллейбусе. Бог с ними, хлебом или троллейбусом, но таких денег у меня всё равно не было. Вместо зарплаты кормили обещаниями.

Малиновая собака с висячими ушами осталась лежать на газете.

Женщина утешила, что не последняя - их шьют для продажи. Джозеф смотрел на меня снизу вверх. Больше никто игрушкой не интересовался.

На следующий день зарплату, которую давным давно полагалось выплатить, опять не дали. Я попыталась выпросить хотя бы часть - бесполезно. Торопилась взглянуть на свою собаку до работы и после. Джозеф лежал на газете. На том же самом месте возле газона. Попросить оставить одну игрушку для меня - постеснялась. Людям тоже надо было на что-то жить.

День рождения приближался. Богатых друзей, чтобы одолжить, у меня не водилось. Я перестала подходить к женщине. Зачем? Только зря голову морочила.

Смотрела издалека. Пропускала троллейбус за троллейбусом и однажды увидела, как мою собаку покупали. Мужчина с мальчиком. Чужой ребёнок обнял игрушку, женщина собрала газету и раскладной стул.

Больше я в ту сторону голову не поворачивала.

Кооператив дышал на ладан. Вопросы о зарплате вызывали у начальства раздражение. На моей шее сидели две дочери и мама. На что жили - сейчас не представляю.

Прошло недели две. За это время я приспособилась уезжать домой с другой остановки, просто ходила чуть дальше. Там не было Джозефа.

Подумывала сама сшить игрушку, но где взять выкройку? И опять же - деньги на материалы.

До дня рождения оставалось четыре дня.

И вдруг прошёл слух, что другому цеху вчера дали зарплату. Мы занервничали. В обед торжественно распахнулась дверь бухгалтерии. Более пронырливые оказались впереди, я топталась в конце галдящей очереди.

Денег хватило всем. С драгоценными бумажками я мчалась на остановку, еле досидев до конца смены.

Женщины на прежнем месте не оказалось. Ну что же, этого следовало ожидать. На что надеялась? Прошлась несколько раз вдоль немногочисленных торговцев. Поплелась к троллейбусу.

По дороге сообразила - люди, наверняка, друг друга знают. А если спросить? Один, второй и вот уже мне махнули рукой - там ищите. Пробежала вдоль газона, повернула за кусты - вот он, Джозеф! Игрушка мечты лежала на газете, растопырив мягкие лапы. Малиновая собака с чёрными пятнами.

А потом мы ехали в троллейбусе и смотрели в окно.

До дня рождения я не дотерпела. В ту же ночь Джозеф спал у дочки на подушке.

Дальше жизнь наладилась, мы завели кошек и настоящего Бетховена - сенбернара Сэнди. Потом была Ника, тоже сенбернар, овчарка Тигра и вот сейчас - Кейси.

Тряпичная собака прожила много лет. Сатин со временем полинял, а чёрные пятна, которые нарисовали тушью, почти не пострадали от стирок.

Я до сих пор с благодарностью вспоминаю тех, кто придумал в нелёгкое время шить игрушки. И женщину, которая изо дня в день раскладывала газету возле газона, и продавала одну-единственную тряпичную собаку. Нашего Джозефа.

Источник - мой канал.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.