80

«Джокер» – детонатор протеста

Свежие впечатления от фильма «Джокер» (2019). Я избежал явных сюжетных спойлеров, но в тексте присутствуют незначительные спойлеры художественных решений.

Несмотря на аморальную составляющую истории, фильм мне понравился. За судьбой Джокера интересно следить. Но всё же осталось, чувство, что меня чем то купили. И тут в голове родилась параллель с «Бойцовским клубом» (1999). Там тоже психически нездоровый человек шёл против системы и всё так красиво сделано, что ты ему сопереживаешь какое-то время, и даже оправдываешь. Вот только о том, что главный герой «Клуба» поехал крышей, я узнал в конце. У Джокера не все дома с самого начала, но всё равно я переживал за него до определённого момента. Авторы всё сделали, чтобы поймать меня на этот крючок: его унижают, но при этом он заботится о матери, искренне любит детей, и даже развлекает больных детишек в больнице, он стремится к творчеству. Ещё в «Джокере» есть момент шизофрении, на котором и строится весь «Бойцовский клуб», но в фильме Тодда Филлипса он вскрывается намного раньше. В «Джокере» есть эффект первых трёх эпизодов «Звёздных войн», когда ты знаешь, что главный герой примкнёт к злу с самого начала. Ты смотришь и думаешь, какой клёвый парень, как же он перейдёт на тёмную сторону и почему?

«Джокер» – детонатор протеста Джокер, Хоакин Феникс, Венецианский кинофестиваль, Премьера, Отсылка, Рецензия, Видео, Длиннопост, Спойлер, Тодд Филлипс

Думаю, что найдутся моралисты, которые будут облачать «псевдоинтеллектуальное» кино и говорить о недопустимости такого ГГ. Вред массовому сознанию. Ответственность художника перед зрителями. Но кам он, странно об этом рассуждать в наступающую эпоху постмодернизма. Если в реальной жизни, какой-нибудь помешанный триггернёт от «Джокера», то это только потому, что он псих, и для такого чела поводом может послужить что угодно. Тем более мысль в фильме очевидна: таким уродом, как Джокер, быть нельзя. Ему можно, потому что он псих, но тебе НЕТ. Я увидел двойной посыл от режиссёра, как для холопов, так и для власть имущих. Первым сказано, что никакой протест не стоит того, чтобы вставать на тропу жестокости. Оправдывая одни преступления, ты почувствуешь безнаказанность и перейдёшь черту. Вторым предназначена мысль, что если ты игнорируешь свой народ, закрываешь глаза на беспредел и делишь людей на категории первого и второго сорта, то рано или поздно пружина разожмётся, и пучина народного гнева смоет тебя с пьедестала, несмотря на твой статус и регалии. Детонатором может послужить что угодно или кто угодно, например, клоун-псих.

«Джокер» – детонатор протеста Джокер, Хоакин Феникс, Венецианский кинофестиваль, Премьера, Отсылка, Рецензия, Видео, Длиннопост, Спойлер, Тодд Филлипс

Тодд Филлипс открылся для меня, как потрясающий режиссёр. Одно то, как он визуально рассказывает историю, заставляет вжиматься в кресло от удовольствия. Мы видим трансформацию героя за счет режиссёрских ходов. Сначала камера смотрит сверху вниз на героя, но когда у него появляется пистолет, ГГ уже меняется, и мы смотрим на Джокера снизу – на наших глазах рождается великое зло. При этом, в начале герой бежал по лестнице вверх, но когда он переступает черту и теряет работу, мы видим, как он уже спускается по лестнице, то есть Артур Флек пал. Ближе к финалу происходит окончательная трансформация Артура Флека в Джокера известного нам и от этого становится жутко. Спутанное сознание Джокера, очень точно передано художественными средствами. Местами Филлипс остался верен комедии и через них сочится чернейший юмор, который сбивает пафос и делает фильм только лучше. Оператор Лоуренс Шер также проделал огромную работу. Фильм эстетически выверенный. Цветовые решения для передачи Готэма выбраны потрясающий. От каждого кадра так и веет неонуаром.

И наконец, главная составляющая – Хоакин Феникс. Как глупо бы это не звучало, но это так – без него фильм бы не вышел таким классным. Помимо самой подготовки к роли и похудения на 20 с лишним килограмм, актёр прожил жизнь Джокера. Его смех, находящийся на грани с плачем, исполняется с такой жуткой достоверностью, что ты видишь перед собой больного человека, а не актёра. Как мы знаем, кино строится на идентификации и отождествляться с психически нездоровым человеком нам не свойственно. Не только сценарий, в котором «спасают котика»,  помогает нам сопереживать герою, но и потрясающий образ, созданный Фениксом.

Отсылки к великим режиссёрам. Я разглядел две.

Первая, это оммаж, где Джокер в комнате играет с пистолетом, воображая, как он будет с ним обращаться в жизни. В сцене угадывается знаменитый момент You talking to me? Из «Таксиста» (1976). Забавно, что сам таксист Де Ниро играет роль телеведущего в этой ленте.

Вторая, это небольшое цитирование, где Джокер сделал нечто плохое и лежит на кровати калачиком. Мы видим прикроватную тумбочку с полной окурков пепельницей и телефоном, что напомнило мне «Малхолланд драйв» (2001).

You talking to me? Отрывок из фильма «Таксист» 

Что в итоге? Мы получили революционный зрительский фильм, который покорил Венецию, как когда-то «Криминальное чтиво» (1994) неожиданно выиграло в Каннах. Смотреть, конечно, обязательно. «Джокер», это важное культурное явление в 2019 году.

Спасибо, что дочитали.

PS Ещё у меня есть телега @Evgenifilmi c 47-ю подписчиками.

Всё о кино

28.8K постов63.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.