Движение вверх - мнение

Как человек занимающийся баскетболом я просто не мог пропустить фильм "Движение вверх". Взял с собой друга, с которым играем в одной команде и отправился на вечерний сеанс. То, что я увидел оставило очень смешанные ощущения. Теперь внимание, будут спойлеры(Но т.к фильм основан на "реальных событиях" это не должно быть особо критично). Сюжет очень простой. Есть сборная советского союза, есть непобедимая сборная США. Мы должны сделать невозможное и обыграть ее на олимпиаде. А теперь по порядку:

Плюсы: Cам баскетбол показан очень динамично и эффектно, особенно для тех кто НЕ ИГРАЕТ в баскетбол.
Операторская работа заслуживает большой похвалы, работала явно очень талантливая команда.
Каждого игрока сборной попытались раскрыть, каждого попытались показать отдельной личностью со своими интересами, приоритетами, мнением(которое порой весьма отличается от простого "МЫ ДОЛЖНЫ ВЫЫЫЫЫЫЫЫИГРАТЬ"
Ощущение эпичности происходящего, в этом наверное и суть спортивного кино - передать реальную ЗНАЧИМОСТЬ такой по своей сути херне, как игре в мяч. 

Ну а теперь минусы, от которых лично я просто забомбил.

1. Первое и самое главное. Когда ты создаешь драму, ты должен подвести закономерный ИТОГ. Должен быть финал истории, иначе все положительное в этом фильме просто уходит на второй план. Здесь же такая халтура в каждой драм-линии. Например (спойлер) У Александра Белова обнаруживается болезнь сердца. Никто не знает сколько он будет с ней жить(врач поковыряв в носу сказал "может год".) Потом из-за этого герой бросает девушку, на которой хотел жениться. Тот же самый врач говорит "ему надо испытывать физические нагрузки, это помогает оставлять мышцу сердца эластичной". И тут я начал ждать....когда же раскроется что это за болезнь. Так вот спойлер НИКОГДА. Она так и останется до конца фильма какооой-то болезнью. Я бы назвал ее ох*евшестью сценариста, который захотел сделать драму про смертельную болезнь, но при этом оставить парня на площадке. Проявляется заболевание исключительно когда кадр должен предстать более драматично. Спойлер, в этот момент герой делает тяжкий вздох и хватается за сердца.
Ну ладно какая-то болезнь, так какая-то болезнь. Но вот подходит финал, ссср побеждает, девушка кидается парню на шею. Ииииииии ни слова. ОНИ НИ СЛОВА НЕ СКАЗАЛИ О ТОМ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО. Умер он на следующий день. Жил долго и счастливо, а болезнь излечили. Нихера подобного. Человек, которого напичкали этой драмой остался в полном неведенье. И таких неоконченных историй там куча. Просто лень перечислять.

2. Вы думаете "ну и хрен с ним, фильм на реальных событиях, зайду в вики и прочту"? Ха. Как бы не так. В реальности с этой девушкой Александр Белов познакомился через 2 года после олимпиады) И не болел во время первой олимпиады вообще. Выиграл потом бронзу на олимпиаде 76го. А умер от саркомы сердца в 78ом.  Т.е понимаете, в фильме какая-то альтернативная реальность, "неизвестная болезнь" и соответственно неизвестная дата смерти\жизни. И так во всем. Капитан команды в фильме обиженный на ссср литовец, пытался сбежать, но вернулся, власти в курсе. И ниии слова о том, как его потом в Москве встретили. Может в тюрьму упекли вообще. А в жизни он хороший, добрый парень, который до сих пор каждый месяц мотает в Россию детей баскетболу тренировать. В фильме все сбросились на лечение сына тренера, и ни слова о том вылечили или нет. А в жизни никто не сбрасывался, да и тренер даж не пытался его лечить. В общем документальная часть передвигается на инвалидной коляске. ФИЛЬМ НЕ ЗАКОНЧЕН. Драмы не закрыты.

3. Придирка от баскетболиста для баскетболистов. В баскетбол, во времена СССР так не играли. Данки НИКТО не заколачивал. Пасы за спиной не передавали. Так, как в фильме показано даже на матче всех звезд НБА не играют. Да, я понимаю что так будет интереснее массовому зрителю, но это явно расстроит тех, кто хотел посмотреть "Каак оно тогда было".

В общем, неплохой на самом деле фильм. Звезд с неба конечно не хватает. До уровня БЛОКБАААСТЕРА(как его рекламируют все сми) далекооо, но если вы занимаетесь баскетболом, или любите эпичные исторические события - сходите. Финальный матч передан потрясающе.