Двигаюсь в сторону инвестиционной "пенсии"
Всем привет! В этом году мне исполнится 44 год. Семья, 2 несовершеннолетних детей, работаю в найме. Живу в России.
Моя цель – достижение финансовой свободы через формат накопления.
Я приверженец концепции FIRE, моя норма сбережений из года в год превышает 50% (2024 год – 76%, 2023 – 66% и т.д.).
На пути к формированию своего капитала я нахожусь с сентября 2018 года, именно тогда, в свои 38 лет я впервые прочитал книгу Р.Кийосаки «Богатый папа..» и мое мировоззрение перевернулось. (Сейчас этого автора модно ругать, но на меня книга произвела сильное впечатление).
Не обладаю особым слогом, поэтому прошу принимать таким как есть. Быть может, моя информация поможет другим ранним пенсионерам или стремящимся к достижению ранней пенсии.
В 2020 году после «начального погружения» в сферу личных финансов стал вести учет расходов с категориями, в 2023 году к учету расходов добавил учет доходов (собственно после этого и появилась цифра нормы сбережений, до этого просто максимально сберегал деньги, не зная сколько процентов составляют от дохода).
В своём варианте создания капитала я стараюсь использовать все возможности (даже ультраконсервативные, а потому не популярные):
— заявляю все виды налоговых вычетов, предоставляемых государством;
— максимально применяю (по крайней мере мне так думается J) «плюшки» премиум-обслуживания банков;
— и да, я держу часть капитала на депозитах;
— да, я храню часть денег в наличности)));
— да, в свое время я покупал инвестиционные монеты;
— да, у меня есть накопительное страхование;
— и ДА, я считаю, что успех достижения финансовой независимости ТОЛЬКО высокая норма сбережений (разница между доходами и расходами) и инвестирование.
Я не особо верю в фундаментальный анализ. Считаю, что для достижения успеха нужно покупать акций крупных бизнесов, мой упор – это «голубые фишки», я не смотрю на 2 и 3 эшелоны.
Я не покупаю ВДО, здесь моё кредо – сохранение. Я не игрок, не использую плечи, не «шортю», также не использую стопы и тейки. По всей видимости я один из самых скучных накопителей богатства J
Я не приемлю кредитов, тем более (читай особенно!!!) потребительских. Максимум для меня это воспользоваться деньгами банка с кредитной карты, укладываясь в грейс-период, при этом выбираю максимально длинный (годовые грейс-периоды для себя не рассматриваю). К примеру, несмотря на наличие финансовой подушки, недавно жена при лечении зубов воспользовалась моей кредитной картой с периодом 120 дней без процентов. Для себя я затраченную сумму разбил на три части и «закинул» эти платежи в бюджет на следующие месяцы. Но использование кредитных карт происходит крайне редко.
Чтобы уважаемый читатель не считал, что я прям идеальный накопитель и всё в семье проходит идеально, могу обозначить, что привить жене в полном объёме все свои финансовые привычки не смог.
Небольшой пост о том, какие есть пункты в моем бюджете.
Я пытаюсь распланировать свою финансовую жизнь, именно поэтому в моем бюджете присутствуют следующие обязательные пункты:
— Портфель на обучение сына (пополняю ежемесячно 25-26 числа, желтый брокер). Начал формировать достаточно поздно в 2020 году. До обучения сына в ВУЗе осталось 6 месяцев (дальше буду указывать как «Время «Ч»), т.е. до времени «Ч» еще 6 месяцев.
— Портфель на обучение дочери (пополняю ежемесячно 25-26 числа, желтый брокер). До времени «Ч» 6 лет. Учитывая срок, сумма пополнений меньше, чем сумма у сына.
— Портфель на внуков (да-да, я уже думаю о внуках, также желтый брокер Тинькофф). Пополняю ежемесячно 1-го числа месяца. Время «Ч» не определено))).
Это то, что касается пунктов процесса инвестирования на членов семьи.
Следующее. В начале каждого года я планирую крупные, системные траты, которые меня ожидают (я не Ванга, мой жизненный путь размеренный и каждый год, как полагаю и все остальные, происходят одни и те же события).
Мои категории, которые пополняются ежемесячно, и сумма на которых используется, при наступлении цели:
— крупные покупки. Сюда, по моему внутреннему убеждению, входят: затраты на ОСАГО, покупку какой-либо крупной техники или стройматериала, уплату имущественных налогов, или что-то еще, когда покупка не запланирована, но необходима. Пополняю ежемесячно каждое 25-26 число месяца, при наступлении события изымаю необходимую сумму.
— страхование дочери (НСЖ). Согласно условий договора страхования годовой взнос разделен на 2 полугодовых (июнь, декабрь). Сумма каждого взноса мой разделена на 6 месяцев и ежемесячно откладывается на счет. При наступлении даты уплаты деньги изымаются из этого целевого счета и все вновь повторяется. До времени «Ч» 6 лет.
— на отпуск. Пополняю ежемесячно 25-26 числа. Арифметика простая: примерная стоимость путевки/на 12 месяцев=сумму взноса. Сюда бы еще добавил еще одну опцию – пополнение карты иностранного банка, которая будет использоваться при отпуске за пределами Родины.
— пополнение подушки безопасности. Подушка хоть и сформирована, но, учитывая инфляцию, ежемесячно также пополняю счет на номинальную сумму 1.000 рублей.
Все пополнения осуществляются на накопительные счета в желтом банке с начислением 18% на остаток (на момент публикации статьи).
Понимаю, что не я такой один, но эта статья – первый пробный шар, так что не судите строго.
И да, как же без этого, подписывайтесь на мой канал в Телеграмме https://t.me/earlyretiree, там публикуется информация о плановых покупках акций и облигаций, имеющемся пассивном доходе, его структуре, норме сбережений и достижении FIRE-number.