54

Две кошки: почему они себя так ведут

Привет, к̶о̶т̶о̶х̶о̶л̶о̶п̶ы̶ котовладельцы! У меня есть вопрос по совместному содержанию двух кошек дворянской породы. Буду признателен за совет грамотного ветеринара/зоопсихолога/фелинолога/этолога. Итак, у меня есть кошь, которую мне вручили аж три года назад, она была выкинута вместе с братом на мороз в недельном возрасте, мои знакомые подобрали мелочь и пристроили девку ко мне. Она три месяца росла с братом, была вскормлена из пипетки, приучена к горшку и подарена мне, как я ни отбрыкивался. С тех пор мы жили вместе, она меня приняла как маму, папу и всю остальную семью до пятого колена, не отлипала, спала всегда рядом, сидела на руках, на плече, полностью мне доверяет — могу взять её в любой момент, живот, хвост — запретных зон просто нет, когда ходили к ветеринару и делали болючие и страшные вещи (брили живот и брали кровь из вены), она липла ко мне и испуганно мяукала. В общем, моя кошь до мозга костей. Когда ей исполнилось три, я взял вторую скотинку, возрастом чуть меньше года. Сначала где-то на протяжении трёх-пяти дней они шипели, я их разгородил и кормил отдельно, потом начали обвыкаться. Старшая после этого около месяца ко мне не подходила, вела себя, будто я при живой жене шлюху в дом притащил, всячески выказывала мне своё недовольство, потом привыкла, оттаяла, но уже прежней нежной любви нет. Вторая кошь совсем не ручная, когда берёшь на руки, через 10 секунд начинает выворачиваться и лезть на пол. Когда я её вначале взял на руки, она меня когтями хорошо так распахала, старшая прибежала и дала ей пропиздон, после этого некоторое время сторожила, когда младшая подходила ко мне. Сейчас младшая гораздо спокойнее, но на руках быть не любит, я её не напрягаю поэтому. Однако ласковая очень, приходит мурчать всё время, любит, когда её глажу, когтит меня молочным шагом постоянно.

Так вот, по поводу их взаимоотношений. Старшая всегда чувствовала себя доминантной — она ведь на своей территории, вторая в стае по иерархии )) Всегда приходит ко мне спать, сидит рядом, дерёт диван, на котором я сплю, лежит на моих вещах, т.е. подчёркивает свою близость. В играх она заводила, дратует и гоняет младшую, хотя та в два раза крупней, но потом они меняются ролями, и уже старшая прячется и обороняется. Во время еды (я их кормлю с минимальным промежутком, сначала старшую, через минуту младшую) молодая харя быстро мечет свою порцию, а потом внедряется в кормушку старшей и начинает её объедать. Та не воюет, уступает "маленькой".

Но я стал замечать, что младшая начинает активно вторгаться в сферу комфорта старшей: она когтит её любимые предметы обстановки, лежит на её любимых местах отдыха, залезает на мои вещи, чтобы оставить там свой запах. Что с этим делать, не вызовет ли это стресс у старшей? Младшую отдать я не хочу, это такая же моя любимая кошь, а разделить их нет никакой возможности. Но я не хочу, чтобы старшая чувствовала себя брошенной. Совет, плиз, что мне нужно сделать, чтобы обе кошатины чувствовали себя комфортно.

Котомафия

129K поста35.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, только сейчас заметил — когда кошь была одна, она хоть до 12 дня ждала, пока я проснусь и пойду на кухню её кормить. А сейчас эта банда начинает с 5-5.30 утра митусить по квартире с топотом и грохотом. Не иначе, хитрый план по дрессировке тупого двуногого.

3

> Но я стал замечать, что младшая начинает активно вторгаться в сферу комфорта старшей: она когтит её любимые предметы обстановки, лежит на её любимых местах отдыха, залезает на мои вещи, чтобы оставить там свой запах. Что с этим делать, не вызовет ли это стресс у старшей?

Прямо как бабы, только стресс у мужиков никого не волнует.

раскрыть ветку (1)
5

А я, кстати, котов никогда не буду держать, только кошенек, они супер ))

показать ответы
6
Тогда я думаю с церковью проще будет договориться. "5000 уе? Что же ты не сказал, что кот у тебя крещёный?"
раскрыть ветку (1)
8

Скока, мля?! Да за пять штук баксов я своих кошек смогу в партийный список по избирательному округу включить, не то что в паспорт штампик поставить!

1
При этом есть стресс у старшей, как она воспринимает действия младшей?
раскрыть ветку (1)
3

Внешне всё нормально, ведёт себя так же, живут мирно. Устраивают мне раздрай в 5 часов утра, переворачивают поилку, всячески глумятся над моим законным временем отдыха. Но младшая перенимает все привычки старшей, я боюсь, как бы она её не вытеснила. Физически младшая сильнее, но старшая увереннее в себе.

показать ответы
6

Ого, прям моя история. Старшую притащили совсем маленьким котенком, и жила она припеваючи больше года. Потом подобрала я еще котеечку месяцев шести. Мелкая на руках сидеть не любит, но очень ласковая. Потихоньку мелкая отобрала все игрушки у старшей и когда я пытаюсь поиграть со старшей малая не дает, первая бежит за мышкой. С едой тоже как у вас: младшая просто подходит и ест из миски старшей, а та и не возражает. Младшая выжила старшую с любимого места на шкафу, и с любимого места на моей постели. Но когда дерутся, нападают друг на друга по очереди. И тыг-тыг сначала старшая за младшей, добегают до стенки, разворачиваются и уже младшая за старшей. Так и живем уже три года вместе.

раскрыть ветку (1)
4

Совет да любовь! И тыгыдык.

8

Сами разберутся)) смотри главное на своё место в прайде. Могут и подвинуть;)

раскрыть ветку (1)
3

Нет, я в стае главный кот. Я их и кормлю, и глажу, и шугануть могу. Тут они даже вдвоём меня не подвинут ) Они обе очень хорошо понимают звук, который я им подаю, чтобы обе свалили куда подальше и перестали делать пакости — драть диван или лазить по обеденному столу. Пока меня нет, ладно уж, но при мне чтобы не наглели.

1

Повезло! У нас 3 кота и кошка, которой 10 лет. Котам 4, 3 и 2 года, т.е. каждый последующий появлялся котенком при годовалом предыдущем. До сих пор вооруженный нейтралитет. При редких стычка-драках вмешивается кошка и раздает пилюлей обоим драчунам, не разбираясь, кто на кого напал. Кошка уже 6 лет стерилизована (по медпоказаниям), а коты в естественном виде :)

раскрыть ветку (1)
2

Не рекомендуется держать стерилизованную кошку и некастрированных котов вместе. Они её могут замучить домогательствами.

показать ответы
1

Они вообще потом могут все время выяснять, кто главнее
Особенно радует когда они это выясняют в 5 утра на моей спящей тушке

раскрыть ветку (1)
2

Ага, и пробежку устраивают по дивану, клавиатуре, поилке, стенам и потолку.

2

Как вместе спать, так норм?

Ничего, следаку и прокурору все равно не намяукают, что ты с ними поочередно спишь....

раскрыть ветку (1)
2

Ля, вот это засада! Меняю двух кошек 3 и 1,5 лет на одну 18-летнюю.

показать ответы
5

Придется к нотариусу, дели квартиру на три равных части и раздели счета на коммуналку.

раскрыть ветку (1)
2

Они несовершеннолетние...

показать ответы
3
Старшая должна чувствовать, что в её жизни ничего не изменилось, тогда стресс быстрее пройдет.И почему их не кормить одновременно из двух мисок? Всё же кошки играют вместе, значит- подружатся.
раскрыть ветку (1)
2

Иерархия должна быть в стае. Сначала ест главная, потом остальные. Поэтому сначала я завтракаю на кухне, потом скотинок кормлю )

показать ответы
1

Ну хз, по- моему это напряжение по поводу доступа к ресурсам - кормить их с перерывом. Страх, что одну сейчас покормят, а про другую забудут (отсюда и залезание в чужую миску). Кстати, проверьте вообще достаток ресурсов - больше поилок, минимум два туалета. А так вроде по описанию у вас все в порядке.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, кошачьи едят в соответствии с иерархией, и этим я, наоборот, даю старшей прочувствовать, что она не обделена. Кормлю в разных местах, но в поле зрения друг дружки, чтобы обе видели, что корм есть.

0
А что с вылизыванием, поясните плиз?. У меня так же двое и вот сначала лизь, а потом кусь и куча мола на полу. А сценарий такой же. 10 лет жила кошь, да я ей кота приперла.. теперь тихая война
раскрыть ветку (1)
1

Вылизывает старшая кошка младшую, она этим ставит себя как главную, потому что кошка-мать вылизывает детёнышей. Если одна кошка лижет другую, она позиционирует себя как старшую и главную. Если вторая кошка с этим не согласна, то они могут начать драться.

показать ответы
2
А вот не правы Вы! У нас коты и истории появления похожи, но за 2 недели притерлись: мир , дружба, жвачка! Едят, играют и писают/какают вместе. Нет ни ревности, ни соперничества... а бабы, такие бабы!
раскрыть ветку (1)
1

Так и у меня за две недели притёрлись. А сейчас идёт борьба за влияние.

показать ответы
2
Не парьтесь. У нас было два кота. У них было два состояния - вселенская любовь и глобальная война. И ничего. Нормально все было. А жрать из чужой миски - оно завсегда вкуснее.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, у соседа всегда слаще )

Если не дерутся, не о чем беспокоиться, так и должно быть. Если будут сильно будить и рычать, можно попробовать кошачьи гормоны поиспользовать, она в розетку подключаются типа фумигатора. Феливей или Антицарапки. Они не как успокоительное работают, кошки вялыми не будут. Просто снижают стресс.

раскрыть ветку (1)
0

Не дерутся, не рычат. Со стороны — идеальная стая. Но я-то знаю, что младшая начинает отжимать у старшей её прерогативы, поэтому и обеспокоился.

5

Мелкая пытается стать главной. Это нормально. Они вообще потом могут все время выяснять, кто главнее. В смысле, не до драк, а тихим сапом: перемещая когтями вещи, занимая места. А так сами разберутся. Можно, конечно, поддержать старшую (первая ест, больше внимания от хозяев и т.п.), но вряд ли сильно поможет. У меня две кошки. Младшая уже два года периодически пытается стать главной, но регулярно получает воспитательных звездюлей от старшей и затихает на некоторое время.

раскрыть ветку (1)
0

Вот то же самое: младшая предпринимает тихой сапой манёвры по продвижению на второе место в стае.

показать ответы
2
Оформи отношения со старшей в ЗАГСе.
раскрыть ветку (1)
0

Семейный Кодекс РФ не позволяет ((

показать ответы
2

Да если места хватает обоим, а не прямо в студии 19 кв. метров обе, то все нормально будет. Главное чтобы прямо агрессивно друг-друга не гоняли. Старшая вообще её как мать котенка принять могла. У меня тоже самая старшая кошка постоянно оставляет еду другим, хотя ничто ей не мешает оттеснить кого-то. Зато приходит выпросить личную порцию. Ну а то что по другому вести стали - естественно, появился собрат, а не непонятный человек.

раскрыть ветку (1)
0

Не 19, а аж 35 квадратов съёмной площади )) Сначала только старшая вылизывала младшую, то есть ставила себя главнее, а сейчас младшая отвоёвывает позиции.

показать ответы